Какие бывают роллы и суши. Суши и роллы. Описание, виды, отличия Какие есть роллы

Заведения, как правило, не делают разграничений между этими двумя понятиями, и даже завсегдатаи суши-баров зачастую не догадываются, что суши и роллы - не совсем одно и то же. Суши - это традиционное японское блюдо, а роллы выступают одной из его разновидностей - той самой, которая распространилась по всей Европе, Америке, а впоследствии и России.Кроме внешнего вида, существуют и другие характерные различия между суши и роллами:

  • суши готовятся в виде ломтей морепродуктов на лепёшках из риса, в то время как роллы - это мини-рулеты, завёрнутые в водоросли нори;
  • суши производятся исключительно из морепродуктов, а в состав роллов, как известно, включаются и другие ингредиенты: овощи, сыр, макароны и так далее;
  • суши подают только в холодном виде, роллы же могут быть и тёплыми: таковые нередко можно встретить в меню специализированных заведений;
  • суши готовят руками, а роллы крутят с использованием бамбуковой циновки.

Любопытно, что современные японские сушисты искренне удивляются разнообразию роллов в меню ресторанов по всему земному шару. То бишь, большинство предлагаемых заведениями блюд представляют собой авторские модификации оригинальных рецептов. В Стране восходящего солнца к данному факту относятся по-разному: кто-то считает, что западные народы позволяют себе слишком вольно обращаться с традиционным восточным блюдом, другие же гордятся тем, что именно Япония приобщила мир к этой изысканной еде.

Основные виды суши и роллов

В суши-меню даже одного небольшого ресторана можно потеряться, а чтобы упомянуть все разновидности блюда, понадобится целая энциклопедия, потому остановимся лишь на наиболее распространённых из них:

  • Нигири-суши - классическая разновидность, которую можно встретить в меню практически всех суши-баров Европы и России. Выглядит как горстка риса продолговатой формы, покрытая ломтиком рыбы, осьминога, кальмара или большой креветкой;
  • Гункан-маки, или «кораблики-суши» - также подаются в виде комочка риса, но по форме похожи на лодочку. Сверху добавляется икра или мелко нарезанные морепродукты;
  • Маки-суши - так называемая «домашняя» разновидность блюда. Заворачивается в водоросли нори или тонкий омлет;
  • Темаки-суши - небольшие рулетики конусообразной формы. В качестве ингредиентов используются рис, морепродукты и овощи. Эту разновидность суши едят руками, так как палочками её нелегко ухватить даже умельцам;
  • Sake-суши - ещё один «домашний» вариант блюда, который, однако, широко распространён в заведениях нашей страны. Представляет собой рис, укрытый ломтями лосося, водорослями, а также кусочками огурца и моркови.

Где поесть вкусных суши

На сегодняшний день суши-меню есть практически в каждом крупном кафе и ресторане, но гурманы всё же советуют посещать специализированные заведения, где профессионально готовят это японское блюдо. В них можно встретить максимально широкий ассортимент роллов, о которых официанты будут готовы предоставить исчерпывающую информацию.Ещё более удобный вариант - заказать суши через интернет с доставкой на дом, например на https://wasabi-shop.ru/ . Повара приготовят свежайший и невероятно вкусный сет, полакомиться которым можно будет на собственной кухне, попутно угостив им всех домочадцев.

Они прижились в России, хотя родом это блюдо из Японии. В основе чаще всего лежат листы нори, рис и морепродукты. Хотя встречаются варианты с курицей или мясом. Видов ролл огромное количество. Однако речь пойдет только о наиболее популярных и любимых народом вариантов. Также стоит отметить, что некоторые из них, интересны своей формой, а не содержанием. Многие рестораны придумывают очень сложные начинки, но все равно популярностью пользуются классические варианты блюда.

Варианты начинок. Что может быть в роллах?

Зачем знать название основных видов роллов, если все ингредиенты указаны в меню? В первую очередь, это помогает покупателю или клиенту ресторана ориентироваться в многообразии блюд. Многие заведения разделяют роллы по разным страницам, в зависимости от того, к какой разновидности принадлежит тот или иной вариант.

Представленные на фото виды роллов, наиболее популярны среди посетителей японских ресторанов. Приготовлением суши, занимаются профессионалы своего дела.

В меню изображения роллов не всегда помещают под самим блюдом. Этим часто грешат некрупные заведения. Здесь крайне важно представлять, как будет выглядеть то, или иное блюдо в итоге, чтобы не разочароваться в японской кухне.

В качестве начинки для роллов могут выступать любые морепродукты, например, рыба, мидии, угорь или кальмар. Также можно использовать более европейские варианты, язык, куриное мясо, свинина или бекон.

Польза роллов. Зачем их нужно есть?

Примечательно, что роллы - полезная пища. Если есть их в хорошем заведении, где следят за качеством продуктов, то это блюдо принесет организму только пользу. Для того чтобы понять, что именно содержит тот или иной ролл, следует разобрать его состав. Основные виды суши содержат нории и рис. Остальное может изменяться.

Нории - это водоросли. Даже в прессованном и сушеном виде, в котором их и используют при приготовлении, в них содержится приличное количество йода. Он, как известно, благотворно влияет на работу мозга, помогает развивать память и положительно действует на щитовидную железу.

В рисе же содержится витамин В. Поэтому данный продукт нужно есть тем, кто подвержен стрессам. Также его рекомендуют женщинам в период менопаузы.

Разбор Филадельфии. Состав популярного блюда

Какие виды ролл наиболее популярные? Наверное, многие выберут Филадельфию. В составе данного блюда обязательно содержится сливочный сыр и красная рыба. Поэтому в этом продукте есть жиры, причем, в большом количестве. Но не стоит бояться этого факта! Эти жиры необходимы для женского организма. Их отсутствие или же недостаточное количество губительно, так как ведет к проблемам с менструацией.

Однако чтобы смягчить это блюдо, лучше выбирать вариант с огурцом, а не с авокадо. Сочетание риса, красной рыбы и свежего овоща помогает роллам стать действительно сбалансированным вариантом обеда или ужина.

Маки - привычные роллы

Виды роллов с названием маки - это привычный для обывателей вариант суши. В переводе, название блюда, обозначает рулет. Так и происходит. Маки - это рулет, то есть свернутые таким образом рис, нори и начинка.

К слову, в этом блюде, начинка может располагаться на нории, а может быть спрятана внутри. В качестве основы для роллов используется омлет, крабовое мясо, красную и белую рыбы, угорь. Также открытый вариант, когда рис оборачивает каждый кусочек, а не прячется под водорослями, часто украшают икрой или кунжутом. Для этих целей, может использоваться мелко нарезанная зелень или же капуста.

Обычно сразу сворачивают один большой ролл. После этого, его разрезают на небольшие, примерно одинаковые части. Виды роллов и их состав могут отличаться, но способ приготовления обычно не изменен. На бамбуковую циновку выкладывают лист нории - это морские водоросли. На них кладут специальным образом обработанный рис. Теперь, действия повара меняются, в зависимости от того, какой именно ролл готовится. При закрытом варианте, прямо на рис выкладывают начинку, например, огурец и рыбу, а само блюдо сворачивают в плотный рулет.

Если готовят открытый вариант, то уже с рисом ролл переворачивают так, чтобы сверху оказался лист нории. Его сворачивают, а начинку укладывают сверху. Готовый рулет делят на кусочки, обычно это шесть или восемь равных по размеру кубиков.

Нигири суши

Блюдо с таким названием, на самом деле, самый простой вид роллов. Он представляет собой комочек из риса, подготовленного специальным способом. Примечательно, что крупа, которую отварили должным образом, с использованием рисового уксуса и иных специй, очень пластичная, но держит форму. Именно благодаря этому, роллы такого плана, удобно есть палочками, так как они не раскладываются.

В качестве начинки в основном использую рыбу красного цвета. Его кладут сразу на рис. Иногда его прикрепляют к нему с помощью полоски нории, как веревкой. Также начинкой для роллов такого плана могут быть кальмар, устрицы, реже - перепелиные яйца.

Осидзуси - новое положение начинки

Роллы с таким названием интересны своей структурой. В них рис и начинка располагаются слоями. Их укладывают в специальные формы. Примечательно, что этот вид блюда можно считать одним из самых древних! В Японии, таким образом хранили продукты, чтобы они не портились. Для этого выкладывали слоями рыбу, соль и рис, а затем клали под гнет.

В принципе, структура приготовления такого вида суши не изменилась. Меняются только варианты начинки. Каждый повар готовит свое блюдо. Также перед подачей суши нарезают на квадраты и только затем выносят в зал.

Гункан нигири

Гункан нири - это еще один интересный вид ролл. Название и фото их знакомы многим. Наверняка, посетители ресторанов японской кухни обращали внимание на суши, которые продают по одной штуке. Они представляют собой сосуд из нори, риса. В него укладывают измельченную начинку. Одна из самых известных - красная икра. Иногда используют также икру летучей рыбы, которая мельче по размеру.

Начинки для этого вида роллов часто измельчают, так как в таком виде их удобно накладывать. К примеру, можно найти Гункан с измельченной креветкой в сливочном сыре. Также можно оформить и традиционные суши, если начинку для них измельчить в пюре.

К этой группе также можно отнести и яки суши. Это те же гунканы, но в запеченном виде. Считается деликатесом. К обычным суши добавляют специальный соус, который при запекании образует шапочку, спасая ингредиенты от вскипания.

Хосомаки - роллы с одним ингредиентом

Хосомаки - это так называемый, моноролл. Продукт также можно назвать односоставным. Какие виды и названия роллов здесь можно найти? Это те самые классические и всеми любимые варианты с угрем или огурцом. В общем, все те, в которых в качестве начинки выступает только один ингредиент. Примечательно, что именно такой вариант врачи считают наиболее полезным.

Дело в том, что многие роллы перегружены ингредиентами, иногда достаточно тяжелыми. В одно и то же блюдо кладут и тяжелый сыр, и майонез, и жирный авокадо. В односоставном же варианте роллов такого нет. Здесь в составе можно найти только рис, нории и сам главный ингредиент.

Готовят эти роллы так же, как и остальные. Часто начинкой выступает тунец, красная рыба, креветка, огурец, реже - болгарский перец, угорь или крабовое мясо. Также можно выделить особую группу роллов с одним ингредиентов. Это те суши, в которые добавляют специальный соус - спайси. Это обозначение для острого варианта привычного блюда.

Интересен тот факт, что в этой группе особняком стоят каппа-маки. Это роллы с огурцом. Этот вегетарианский вариант завоевал популярность. Он радует тем, что вкус его достаточно свежий и приятный. Именно по этой причине его выделили в самостоятельную группу роллов.

Футомаки - интересные и большие

Роллы с таким названием появились из предыдущего вида. Они в два раза больше, чем хосомаки. И в состав их могут входить два, а то и три ингредиента.

Внешний вид, не считая размера, совпадает с односоставными роллами. Внутрь кладут икру летучей рыбы, лосося или краба, креветки или угря. При этом также встречается и вегетарианский вариант. Так, в качестве начинки могут выступать томаты, перец болгарский и огурец, последний может быть заменен авокадо.

Роллы стали очень популярны в нашей стране. Каждый ресторан стремиться создать свои блюда, о которых в Японии и не слышали. Однако можно найти те виды роллов, которые остались неизменными. Поэтому лучше заранее ознакомиться с их классификацией, чтобы иметь возможность выбора.


Самое любимое японское блюдо в России – это . В Японии они называются маки или макидзуши (что в переводе означает кручёные суши , ведь роллы это ни что иное, как разновидность суши ) и имеют несколько видов, а то название, к которому мы все привыкли, пришло из США, где в 1970 годы был настоящий бум японской кухни .

Слово ролл (roll) в английском языке значит «крутиться». Такое название было дано японским маки из-за того, что при приготовлении их скручивают. Вообще японцы в определённой мере должны быть благодарны жителям США за популяризацию и развитие их кулинарных традиций, ведь именно из Америки адаптированная к европейским вкусам стремительно распространилась по всему миру. Достаточно вспомнить наиболее популярные блюда – ролл Калифорния и ролл Филадельфия , названия которым дали американские города.

Какие же разновидности роллов (маки) наиболее известны и востребованы в настоящий момент?

Во-первых, это хосомаки , наиболее распространённые в Японии и известные также как монороллы . Хосомаки представляют собой тонкие роллы, завёрнутые снаружи в водоросли нори, а внутри, помимо риса, входящего во все , содержащие начинку из одного вида рыбы или морепродуктов. Среди хосомаки наиболее популярны ролл с лососем, ролл с тунцом, ролл с угрём и ролл с огурцом.

Ещё одна разновидность роллов это футомаки, большие роллы . Также как и хосомаки, они обёрнуты снаружи водорослями нори, но заметно больше по толщине, ввиду использования в них не одного вида начинки, а сразу нескольких. Примерами таких роллов могут служить овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.

И наиболее популярный в России, да и во всём мире вид роллов – это урамаки, вывернутые наизнанку роллы . Основное их отличие от других маки в том, что их скручивают таким образом, чтобы рис оказался снаружи, а лист водорослей нори – внутри. Начинка в таких роллах обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой, либо кунжутом. Эти роллы обладают наиболее насыщенным вкусом и очень эффектно выглядят, что, во многом, и объясняет их популярность. Может быть когда-нибудь дополнят роллы Филадельфия и Калифорния какие-нибудь очень вкусные роллы Краснодар или роллы Санкт-Петербург.

Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши , завёрнутые в лист нори, макидзуси что в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:

  • Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр 2-3 сантиметра. Обычно для таких роллов используется маленький лист нори или половина большого листа.
  • Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются с несколькими начинками в различных комбинациях. Делаются из большого листа нори, диаметр около 5 сантиметров.

  • Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом что рис оказывается снаружи, а начинка в центре, завёрнутая в лист нори. Такие роллы делаются из маленького листа нори или из половины большого.

  • Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров.

Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с кусочком рыбы сверху, иногда всё это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) – овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль.

Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако .

В осабико слоями помещается рис и начинка, после чего всё это спрессовывается и нарезается на небольшие кусочки.

Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.

Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:

  • Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.

  • Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты смешиваются с рисом. © sushi-profi.ru, vd-vd.ru

Sushi Chef Arts - это сервис доставки японской еды на дом. Здесь можно заказать и получить к столу различные виды восточных лакомств, приготовленных шеф-поварами известных заведений Минска. О том, какие именно разновидности суши можно заказать, оформив заказ у нас, читайте ниже.

Виды роллов

Для приготовления всех видов суши используют рис. В качестве дополнительных ингредиентов для наполнения роллов могут применяться различные виды креветок, рыбы, овощей и соусов. Также суши могут отличаться способом формирования ("заворачивания").

Хосомаки (или простые роллы). Отличаются компактными размерами (2-3 см в диаметре). Данный вид суши готовят с применением одной начинки и риса. Все составляющие заворачивают в небольшой лист нори.

Футомаки (большие роллы). Готовят из разных начинок и также заворачивают в лист нори. Диаметр одного ролла составляет до 5 см.

Урамаки (суши наизнанку). В данном случае в нори заворачивают лишь начинку, а рис остается снаружи, обрамляя каждую порцию.

Тэмаки (конусы). Можно встретить не во всех меню. Они имеют вид конуса, сформированного из нори и заполненного рисом и морепродуктами. Длина таких суши может достигать 10 см.


Перечисленные выше варианты суши относят к группе Макидзуси, поскольку их приготовление осуществляется путем заворачивания компонентов в листы нори.
Остальные виды лакомства относятся к разным группам и отличаются способом приготовления, формой и размерами:

  • Нигири суши (это вид суши, в которых комочек риса накрывают кусочком красной рыбы);
  • Гунканы (это суши овальной формы, завернутые в нори, на верхушке которых присутствует начинка);
  • Осидзуси (данные суши готовят путем прессования в специальных формах, чередуя слои риса и морепродуктов);
  • Инари (это суши которые напоминает набитые мешочки, состоящие из тофу и различных ингредиентов).

Заказчики также могут остановить выбор на Тирасидзуси - суши, которые подаются в виде тарелки, на которой ингредиенты разложены в особом порядке.
Перечисленные виды роллов и суши доступны заказчикам, проживающим в любых районах Минска. Приготовление лакомства осуществляется непосредственно перед отправкой. Поэтому, заказывая роллы у нас, вы сможете насладиться не только отменным вкусом, но и свежестью доставленного к вашему столу японского блюда!

(их разновидность в виде рулетов) не утратили популярности у сторонников восточной кухни, приобретенной в момент их ввода в меню ресторанов Европы и США. Интересно, что именно японские яства входят в тройку лидеров по частоте заказов. Существует большое количество их видов, с разными начинками и компонентами, поэтому буквально каждый сможет выбрать своё любимое сочетание продуктов.

Вопреки распространенному мнению, рецептура суши не означает обязательного присутствия сырых морепродуктов. Название блюда отсылает нас к уксусному рису, который можно (но не нужно) сочетать с сырыми морепродуктами, но также с яйцами, подвергнутой обработке рыбой, овощами и т.д.

Роллы – одно из самых любимых блюд японской кухни. Сегодня их знают буквально по всему миру, с удовольствием заказывают с доставкой на дом, чтобы полакомиться ими в уютной спокойной обстановке. В Европе их называют “маки”, они представляют собой сушеные водоросли нори, в которые как в рулон заворачивается фаршированный белый рис, смешанный с уксусом. Рулоны затем разрезаются на шесть и более частей, принимая привычную нам форму. Как и другие суши, их принято есть, погружая в соевый соус, смешанный с пастой васаби (родственник хрена).

Основные характеристики

Роллы – это разновидность суши, но большего размера. Из подготовленных в определенной последовательности ингредиентов формируют «колбаску», которую затем нарезают на порции. Толщина рулета-ролла может варьироваться, в зависимости от вида ролла и начинки. Основными ингредиентами, что задействуются в процессе готовки, являются:

  • рис специального сорта, круглый и вязкий. После варки он маринуется в смеси рисового уксуса с сахаром и солью, и только после этого поступает на стол для приготовления блюда;
  • сушёные водоросли. Нори – тёмные тонкие листы, которые формуются из специальных водорослей, высушенных и спрессованных. Основная их роль состоит в скреплении рисовой основы, придании ей ненавязчивого солоноватого вкуса, а также в обогащении еды полезными микроэлементами и витаминами. Перед приготовлением японских блюд листики следует немного поджарить на огне, они приобретут более яркий вкус;
  • начинка. Традиционно для начинки роллов используются свежая рыба и морепродукты. Японцы также любят добавлять овощи, омлет. В Европе прижились блюда с мягким сортом сыра. Начинка может быть любой, какой позволит фантазия.

На «родине суши» их приготовление приравнивается к целой философии. Догмами выступают абсолютное умение мастера правильно нарезать рыбу под нужным углом и безупречная свежесть продуктов. Японцы считают, что чем меньше времени прошло с момента вылова рыбы до её подачи, тем больше полезных ингредиентов в ней сохраняется. Поэтому они часто и не подвергают морепродукты термической обработке, стремясь продлить их свежесть. Иногда даже нарезают и подают ещё трепыхающихся жителей морских глубин. Но в службе доставки еды такой практики обычно нет.

Ранее на “сушистов” долго учились – целых 10 лет, и только после этого мужчина получал титул повара. Именно мужчина, ведь традиционно к процессу приготовления допускаются только они. Считается, что у женщин температура ладошек выше, а контакт с теплом приводит к более быстрому разрушению полезных веществ в рыбе, она утрачивает свежесть. Этот аспект соблюдается неукоснительно, как и требования к свежести блюд, которые остаются самыми высокими.

Виды роллов

Любители японских блюд прекрасно осведомлены в том, насколько разнообразна и богата кулинарная культура этой страны. Видов суши и роллов много, но европейцам пришлись по вкусу только определённые из них. Так, наиболее распространёнными типами суши являются:

  • хосомаки – тонкие, в составе которых всего 1 ингредиент начинки;
  • футомаки – большие, сочетающиеся несколько компонентов (3–5). Обычно это рыба, овощи, омлет, морепродукты;
  • урамаки или “ролл наизнанку”. При приготовлении этого блюда принцип составления слоёв изменили. В традиционных видах верхний слой составляет лист нори, потом идёт рис и начинка, но в урамаки последовательность другая. Так, нори и некоторые ингредиенты начинки размещаются внутри слоя риса, на который сверху ещё укладывают ломтик рыбы или посыпают икрой, кунжутом;
  • гункан или “кораблики”. Такое название блюдо получило из-за специфической формы. Из листика нори формируют овал, который заполняют рисом и начинкой.

Интересно, что знаменитый ролл «Филадельфия» – это изобретение американского повара. В Японии не принято использовать сливочный сыр для начинки. Более того, в Стране восходящего солнца не знают о таком виде своего блюда. Но у нас его можно заказать с доставкой на дом, как, впрочем, и любой другой популярный вид этого лакомства.