Мельница зерновая домашняя. Мельницы для зерна домашние. Ручная мельница для зерна. Сложные модели мельниц

Сделать дома муку и хлопья легко: поможет мельница!

Права истина, что все, забытое в прошлом, возвращается назад. Изобретение наших предков, постоянно служившее верой и правдой в едва ли не каждой семье, снова уверенно отрабатывает свои позиции. Современная домашняя мельница - важный прибор для ценителей здорового питания. При ее помощи можно получить муку из различных злаковых и бобовых культур, регулируя степень помола, сделать хлопья и точно знать, что содержится в одном из важных ингредиентов питания.

Общие характеристики домашних мельниц

Ценность мельниц состоит в том, что при их помощи за считанные минуты можно получить нужную муку: будь то гороховая или кукурузная, рисовая и гречневая, ячменная и ржаная. Специальными зернодавилками, идущими в комплекте с некоторыми моделями домашних мельниц, готовят хлопья.

Чем хороша домашняя мельница? В ней получают муку различного помола. Регулировка помола разная - для диетического питания подходит грубый и средний помол. Если из муки будут печь кондитерские изделия, то лучше выбрать мелкий или очень мелкий помол. Например, рисовую муку, предназначенную для приготовления , молоть лучше помельче.

Ручная домашняя мельница для зерна не предназначена для помола пряностей и масличных культур. Это же относится и к орехам, горчице, подсолнечнику. Почему нельзя? Причина в том, что мельничные жернова забиваются в результате накопления на их поверхности масла. В порядке исключения можно пропускать через мельницу смесь из зерновых и орехов. Лиственная часть пряностей тоже размалывается не совсем мелко, получаются кусочки листьев. Зерно следует загружать в мельницу максимально сухое, тогда помол будет лучше.

Мельницы оснащают ситами: как правило, выход муки составляет около 80%, но, в зависимости от сорта, мука может быть нежной и бархатистой или более грубых фракций. Мельничные жернова изготавливают из разных материалов. Во многих моделях используют сплав каменного блока корунд с керамикой. Относительно недорогая цена и высокая износоустойчивость позволяют служить им достаточно долго.

Хотя преимущественное большинство мельниц оснащены электрическим мотором, есть и ручные модели. Самая дешевая мельница для муки домашняя стоит в районе 100-150 евро. Комбинированные модели с плющилкой дороже. Их цена начинается от 300-400 евро. Корпус мельниц делают из дерева. Самые распространённые модели оснащены корпусом из бука, липы, сосны. Лучшими принято считать мельницы немецкого производства. Они долговечны и делаются качественно. Гарантия на такую мельницу начинается от 5 лет.

Элитные варианты мельниц предусматривают применение кедра для отделки. Лучше приобретать комбинированный вариант изделия с каменными жерновами и стальными валиками - тогда можно получать и муку, и хлопья. Деревянные корпус и детали мельницы должны быть изготовлены из твердого дерева. Хотя во время работы эти части не подвергаются механическому воздействию, вибрация может негативно сказаться на них.

Современные мельницы - относительно бесшумные устройства. Максимальный порог шума у них не превышает 72 дБ, что сопоставимо с громким разговором на расстоянии 1 м или ездой в железнодорожном вагоне. Гарантийный срок на мельницы колеблется от 4 до 12 лет. Поэтому следует обращать внимание на этот показатель, определяющий качественность модели.

Сложные модели мельниц

Альтернативным вариантом для «почти заводской» мельницы являются изделия, где жернова сделаны из натурального гранита. Помимо их экологической чистоты, такие жернова имеют высокую прочность и отличные водоотталкивающие характеристики. Производительность домашних мельниц невелика: скорость помола в большинстве мельниц колеблется от 90 до 200 г в минуту. Но есть и мощные модели, где при ручном помоле можно получать до 1 кг, при использовании дрели - 2 кг в минуту.

Есть мельницы, адаптированные для нескольких вариантов работы: их запускают ручкой, шуруповертом, дрелью и специальным адаптером. Хорошо, когда мельница оснащена бункером. В него будет поступать молотое зерно или мука. Мельницей удобно пользоваться: в стандартную ёмкость для зерна помещается около 1 кг, при скорости помола 100 г в минуту, нужное количество муки для буханки хлеба и, к примеру, пирожков, будет готово через 10-15 минут.

Чтобы выполнять одновременно и помол, и плющение, стоит подумать о дорогой двухмоторной модели: в то время как одно устройство будет измельчать муку, из шнека другого будут сыпаться хлопья. Компактность - важная характеристика таких комбинированных моделей, поскольку позволяет существенно сэкономить пространство на кухне.

Есть и коммерческие мини-мельницы. Так, как рассказали производители модели «Fidibus XL PLUS», устройство работало на протяжении 84 часов без единой остановки. И за это время была смолота тонна пшеницы! Характеристики этой модели удивительно миниатюрны: в горловину для загрузки зерна помещается 1,4 кг зерна, мощность составляет всего 600 Вт, а скорость помола около 200 г/минуту.

Мука и хлопья - основа полноценного питания!

Муку, смолотую домашней мельницей, не рекомендуется хранить. Лучше всего готовить выпечку из свежемолотой муки, поскольку при хранении её свойства ухудшаются и качество изделий страдает. В зависимости от степени помола изменяется цвет хлеба. более тёмный, содержит значительное количество клетчатки, его структура отличается большей ноздреватостью, в сравнении с хлебом из муки тонкого помола.

Регулировать толщину помола легко: для этого надо плавно поворачивать воронку. Гранитные жернова не нуждаются в заточке, они самозатачивающиеся. Камера подвергается самоочистке. Зернодавилки дают возможность также получить дроблёное зерно для каш и солода. Ну, а из солода можно приготовить . При помощи такого незаменимого помощника хозяйки готовят кучу вкусных блюд, поскольку многих ингредиентов в сетевых магазинах нет. К примеру, где можно купить гречневую муку? А из нее получаются вкуснейшие . Можно также испечь своеобразный .

Хлопья обычно получают при помощи цилиндрических роликов, но есть модели типа «Flic Floc», где валики имеют конусообразную форму. Для ускоренного получения хлопьев необходимо зафиксировать мельницу на столе, прижав ее специальными фиксаторами. Кстати, если жернова или валики испачкались, их прочищают обычной зубной щеткой. Получили хлопья - и готовим вкусный десерт. К примеру, состоящую исключительно из натуральных ингредиентов. Будет получше знаменитого «Рафаэлло».

Домашняя мельница с зернодавилкой - отличный помощник для ценителей органического питания и здоровой пищи. Чем ближе мы к природе - тем здоровей. Это убедительно доказали наши предки.

Современная кухонная техника помогает нам в значительной мере облегчить работу по дому. Среди товаров данной категории наш интернет магазин предлагает бытовые мельницы : и .

При помощи каждой из них можно перемолоть зерно и крупу до состояния муки. Отличительной особенностью этих приспособлений является их высокое качество и надежность в работе. С легкостью можно перемолоть пшеницу, овес, рис, а также всевозможные сухие зерна. Чашка пшеничной муки готовится буквально за пару минут. Как правило, прибор позволяет выбрать грубость помола, поэтому изготовить муку можно для множества рецептов, на самый разный вкус.

Электрические мельницы работают надежно и имеют переменные параметры скорости. Большинство моделей на сайте производятся из экологически чистых материалов - дорогих пород дерева, металла, камня. Особенно хороши электрические мельницы с корпусом из бука - они выглядят стильно, естественно и самобытно.

Домашняя мука отличается своим качеством и пользой для здоровья - она предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы, помогает избежать инсультов и инфарктов. Откройте для себя неповторимый вкус свежемолотого зерна!

Плюсы домашних мельниц

  1. Свежий продукт - есть возможность готовить муку в любое время.
  2. Без примесей - с таким аппаратом вы можете быть уверенны в качестве муки.
  3. Для любых рецептов - делайте муку крупного или мелкого помола.
  4. Разнообразие - готовьте из множества видов зерна

Минусы бытовых мельниц

  1. Дороговизна - домашние мельницы стоят достаточно дорого.

О ручных мельницах

С появлением в продаже таких приспособлений, как мельницы для зерна домашние, приготовление полезных блюд из муки стало еще более доступным и простым. Это особенно порадует тех, кто следит за своим питанием и осознает важность каждой мелочи. Только что приготовленная мука, богатая витаминами и клетчаткой, несравнимо полезней магазинной.

Ассортимент, представленный у нас в каталоге, позволяет выбрать мельницы бытовые любого размера и производительности, как механические, так и электрические. Большой популярностью пользуются зернодавилки для приготовления хлопьев и крупы. При желании можно приобрести набор, включающий мельницу и зернодавилку.
Преимущество ручных мельниц в том, что они не требуют подключения к сети. Их можно брать с собой в поездку, использовать там, где нет электричества. Размер ручных мельниц подбирайте с учетом своих потребностей.
Электрические модели удобны в ресторанах или домах, где используется большое количество муки ежедневно. Скорость измельчения и производительность в таких приборах больше.

Что можно приготовить из муки собственного производства

Питательную, полезную для здоровья муку можно сделать из разных культур. Особенно полезны гречка, овес, кукуруза, ячмень, рис. Большинства видов муки не найти в магазине. Хлеб, приготовленный из собственноручно смолотой гречневой или ржаной муки, является настоящим кладезем микроэлементов. Добавляя ежедневно в свое меню немного такого хлеба или хлопьев, можно получить необходимый организму запас магния, железа, кальция и других незаменимых веществ.
Степень помола при этом можно регулировать. Для выпечки хлеба используют смешанную муку, получая наиболее приятную консистенцию.
Мельница для зерна домашняя - незаменимая вещь на кухне любого сыроеда. Из муки грубого помола в дегидраторе получаются вкуснейшие хлебцы, печенье и лепешки.
Выбирая модель, обратите внимание, на какие виды зерна она рассчитана: для измельчения масличных культур и орехов подходят не все.

От чего зависит цена бытовой мельницы

Покупая домой этот полезный аппарат, определитесь с тем, что вы от нее ждете: размер, производимость, функции, качество.
Самыми долговечными считаются мельницы немецкого производства.

Имеет значение материал корпуса и жерновов.
. Самый прочный корпус выполнен из твердой древесины бука, липы, березы, в элитных моделях может быть кедровый.
. Жернова делают из сплава каменного блока корунд с керамикой. Хорош вариант с каменными жерновами и валиками из стали - в этом случае можно делать и муку, и мюсли. Стоить такой будет дороже, но зато позволит сэкономить место на кухне. Промышленная мельница бытовая оснащена высокопрочными и экологичными жерновами из гранита.

В магазине «Хлебомолы» можно не только заказать мельницу производства Германии и Швейцарии, получить радость от здоровой еды, но и пройти мастер-класс по приготовлению вкусных блюд.

Как-то в очередной раз шерстя интернет супруга начиталась о том, какая современная мука вредная, что в нее попадает всякая левая дичь, в виде насекомых, что ее отбеливают и прочее. Решили поискать в интернетах какие-нибудь мельницы для муки. В общем есть неплохие электрические европейского производства с каменными жерновами и приличными ценами, а есть недорогие ручные на Алиэкспресс. Так как с евро наблюдаются проблемы, решили на пробу заказать самую дешевую ручную мельницу какую только удалось найти на Али.

Поначалу у нас не было никакого подобия мельницы, и пришла дурная мысль использовать для помола старую, завалявшуюся кофемолку. Что сказать, немного муки получилось, но кофемолка успешно померла. Посылка пришла на удивление быстро. Я сделал заказ, оплатил и мы уехали в отпуск за границу. Купив местную симку и подключив интернет пришло письмо, что служба курьерской доставки хочет от меня личные данные, чтобы доставить заказ. Заказ был сделан 11 сентября, а вернувшись 2 октября с поездки я уже получил свою посылку, которая пару дней ждала меня в офисе компании доставщика.

Фото упаковки к сожалению нет. Коробочка показалось маленькой. Упаковано все было в контейнер из пенопласта приличной толщины, обмотано скотчем. Фото не осталось. Ничего не повредилось. В комплекте не было инструкций, только мельница с двумя насадками, в полиэтиленовом пакете. Сама мельница напоминает мясорубку, то же принцип подачи сырья. Также мельница в размерах меньше, чем выглядит на фото, наверное это опять же из за сравнения с более массивными мясорубками.
Комплект поставки:


Слева направо, сверху вниз: Движущаяся часть жернова, стационарная часть жернова, корпус мельницы, подающий спиральный винт с прикрепленой к нему ручкой (поправьте если не так назвал). Во втором ряду у нас гайка, завинчивается рукой и прижимная пластина. Ниже видно еще два диска, назначение которых не очень ясно. Наверное для какого то предварительного измельчения:



Все детали в общем сделаны добротно, из чугуна и стали. Корпус покрыт каким то напылением, похожим на пленку. Держится все хорошо, пока не замечено никаких осыпаний краски. Также красной краской покрыта нерабочая поверхность жерновов.
Жернова изнутри:




Диаметр жернова 10 см:

А вот и податчик сырья, из которого так и норовит выкрутиться шпилька:

Ручка:

Собранная мельница с замером высоты:

Ну что, посмотрели добротный китайский чугун, но не глазеть мы ее купили, нужно проверить ее в деле.
Сразу же первый недостаток - кронштейн для прикрепления мельницы к столу. Такой тонкой столешницы у себя я не нашел, максимальная толщина столешницы, на которую можно закрепить мельницу чуть более 3 см. особо не разгонишься(

Что поделать - прикручиваем к табуретке. Берем пшеницу из деревни - родители прислали и после очистки засыпаем в мельницу:


На видео мука мелется на третьем проходе:

Тут выявляется второй недостаток - под муку и отруби подставить получился не всякую посуду, расстояние от стола до нижней кромки жернова также мало. Подойдет или поднос или низкий контейнер. Также при работе мука с жернова разбрасывается, так что лучше брать посудину пошире.

Надо заметить что помол муки - удел сильных мужчин, приходится прилагать приличные усилия, чтобы добиться какого-то результата. Ну и мука добывается в несколько проходов. В моем случае это три или четыре.
На мельнице, как написано выше вроде как есть регулировка за счет прижимающей пружины и гайки, которая закручивается рукой, но у меня получилось молоть только при почти полной затяжке, на максимально прижатых жерновах. В противном случае при недостаточном прижиме жернова он перекашивается, и зерно высыпается практически неперемолотым.

Следующий недостаток - деревянная ручка, которая постоянно откручивается и ее надо подтягивать. Может и можно ее затянуть, но тогда, вероятно, она будет скользить в руке и натирать ладонь.

И напоследок - еще один недостаток. В процессе помола пришлось сильно затянуть пружину жерновов, что привело к трению спирального податчика об корпус мельницы. Как результат - посыпалась мелкая мелаллическая пыль.




Не буду показывать как я измазался, сидел как раз на полу у табуретки и львиная доля железа высыпалась на ногу...(Основная часть железа сыпалась наружу, но так же что то попало и внутрь. Может и можно как то оптимизировать процесс, сделать какую нибудь шайбу-прокладку, но пока руки не дошли. С жерновов же осыпание металла не замечено.

Результат после просеивания через крупное сито:

После всех этих мучений, в течении около полутора часов, удалось добыть менее граненого стакана муки без отрубей. Шаткая табуретка, низкая неудобная тара, необходимость нескольких проходов, откручивающаяся ручка и трение металла с пылью сводят на нет все достоинства данного аппарата. Полагаю, что данный аппарат для помола муки не очень подходит, больше для специй или чего-то более мягкого. Для муки нужно брать что-то электрическое и более производительное. В общем не помол, а сплошные муки.

Подведем итоги. Минусы:
- Цена не очень привлекательная, но дешевле нет.
- Маленькая свобода регулировки кронштейна, не на всякую столешницу закрепишь
- Не всякую тару подставишь для сбора муки
- Ручка откручивается
- Трутся металлические детали и из-за этого появляется металлическая пыль.

Плюсы:
+ Быстрая доставка, но к функциональности это не отнести.

Планирую купить +1 Добавить в избранное Обзор понравился +31 +69

Бытовая мельница – частый гость на наших кухнях. Наиболее распространенными вариантами этого оборудования является электрическая кофемолка и ручная мельничка для специй. Однако есть и другая, менее популярная техника для помола различных ингредиентов, например, мельница для зерна. Рассмотрим более подробно все виды домашних мельниц.

Назначение мельницы – перемол твердых ингредиентов в муку. При помощи такого домашнего прибора легко смолоть любую крупу для детского питания, приготовить сахарную пудру, измельчить орехи. В продаже встречаются как ручные, так и электрические приспособления для дома. Среди ручных вариантов оборудования , как было сказано выше, чаще всего встречается мельница для специй. Ее можно купить уже вместе со специями (тогда она будет одноразовой) либо отдельно (многоразовые устройства). Электрическая мельница отличается от ручного аналога большей производительностью. В зависимости от целевой направленности приборов выделяются несколько их разновидностей:

  • кофемолка;
  • электромельница для специй;

Любой из этих измельчительных аппаратов прост в использовании и не требует специальных навыков.

Оборудование для помола зерна в домашних условиях

Бытовая электрическая мельница для зерна представляет собой небольшой корпус с резервуаром для подачи продукта, внутри которого находится мотор, приводящий в движение жернова. Корпус может быть выполнен из ударопрочного пластика или дорогой древесины. Жернова могут быть металлическими, корундово-керамическими, базальтовыми, корундовыми или из натурального гранита.

Отдельные модели мукомолок могут дополнительно оснащаться плющилкой, при помощи которой можно в домашних условиях из зерен получать хлопья для приготовления каш.

Некоторые приборы могут быть оборудованы удобной подсветкой . Практически все устройства позволяет регулировать степень помола:

  • грубый,
  • средне — мелкий,
  • мельчайший.

Принцип работы электромельницы для зерна прост: вращающиеся ножи (жернова) измельчают зерно в муку, которая отделяется от плевел сквозь ситечко и высыпается через носик в подставленную емкость. Для подавления шума и предотвращения скольжения производители оснащают приборы прорезиненными деталями корпуса.

В зависимости от материала ножей и конструкции, электрическая жерновая мельница может быть универсальной , подходящей для перемола зерна, круп, бобовых, орехов, коры дуба, пряных трав и многих других твердых продуктов. Этот прибор также применим для кофе. Существуют и специализированные мукомольные аппараты , предназначенные исключительно для приготовления муки из не масленичного зерна.

Как выбрать мельницу для зерна

Чтобы купить нужный агрегат, необходимо ориентироваться на свои потребности. Для перемола различных твердых продуктов подойдет универсальный по конструкции измельчитель. Если важно качество получаемой муки, то лучше выбирать модель мукомольную. Также при выборе следует обращать внимание на мощность мотора , поскольку от нее зависит производительность прибора. Возможность перемола наиболее твердых зерен, таких как кукуруза, горох и другие бобовые, посильна мельницам мощностью от 360 Вт. Важным аспектом выбора можно назвать и материал , из которого выполнен корпус мельницы.

Например, корпус из натурального дерева считается экологически безопасным, к тому же древесина передает муке приятный аромат.

На российском рынке в большей степени представлены универсальные варианты электромельниц бюджетного сегмента . Цены колеблются от 1500 до 8000 рублей. Сложнее найти качественную и недорогую мукомолку, и цена на такие модели существенно выше (в 5-6 раз). Даже если заказать такой аппарат на онлайн-торговой площадке алиэкспресс, покупка обойдется не дешевле 15-20 тысяч рублей. Но такой прибор с корпусом из качественной древесины бука, липы, сосны или других пород с жерновами из натурального камня практически вечный. Это хорошее вложение в здоровое питание домочадцев и их потомков.

Выбираем электромельницу для специй

С древних времен известно, что свежемолотые пряности придают блюду невероятный аромат и вкус. Перец, кориандр, гвоздику и другие специи можно перемалывать в домашних условиях при помощи современных приспособлений: промышленность выпускает специальные бытовые ручные и электроизмельчители. Электрические модели могут работать от сети, аккумулятора или обычных сменных батареек. Мельницы для специй на батарейках или аккумуляторах уместны не только на домашней кухне: их можно использовать в дачных и походных условиях.

Для изготовления пряной приправы электроприбором не требуются усилия в отличие от применения ручного аналога.

Электромельницы для соли и перца обычно небольших размеров. Прибор представляет собой корпус, как правило, в форме колбы, внутри которого размещается моторчик, жернова и контейнер для сбора измельченного пряного продукта. Удобство эксплуатации электроприбора и вполне доступная цена для многих хозяек стали определяющими факторами для приобретения такого помощника, ведь молотые специи из магазинных пакетиков по ароматическим и вкусовым качествам существенно уступают свежему помолу.

Выбирая прибор, следует обращать внимание на материалы корпуса. По отзывам пользователей, самый лучший вариант для измельчения приправ – мельница из нержавейки. Материал прочный, нейтральный к запахам и придает изделию презентабельный вид. Важным элементом в приборе являются жернова. Для измельчения специй используют ножи из высокопрочного пластика, нержавейки и керамики. Пластиковые ножи можно встретить в бюджетных моделях. Они недолговечны — срок службы порядка 5 лет. Поэтому предпочтительнее с точки зрения эксплуатации выбирать прибор с ножами из нержавейки или керамики . Но цена таких приборов будет выше. Цены на измельчители специй варьируются в пределах от 700 до 6000-7000 рублей.

Какую электромельницу выбрать для дома, решать покупателю, ориентируясь на функционал, производительность и ценник.