Выращивание вешенки на сене гашеная. Выращивание вешенки дома в мешках. Выращивание вешенки экстенсивным методом

«Уважаемая редакция!

Искренне благодарю вас за такую полезную и нужную людям газету. Для простого сельского труженика она является незаменимой советчицей. Желаю вам творческих успехов и процветания.

А ещё у меня к вам вот такой вопрос. Слышал, что вешенки можно вырастить на обычных тюках соломы, которые предварительно выдерживают какое-то время в воде. Расскажите подробнее об этой технологии.

Валерий Павлович Неделко, г. Черновцы»

Уважаемый Валерий Павлович! Благодарим и Вас за тёплые слова и любовь к нашей газете. С удовольствием рассмотрим интересующую вас тему.

Выращивание вешенки на тюках соломы

Действительно, существует способ выращивания вешенок на тюках соломы. И в самом деле её изначально вымачивают - «квасят».

Зачем это делается? Дело в том, что мицелий вешенки очень чувствительный и прививая грибницу при классическом выращивании на тюках соломы (даже если она идеального качества), т.е. просто поливая водой, возможны поражения мицелия плесневыми грибами. Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты. В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится. Её грибница может распространяться в ферментированной (проквашенной) соломе, доминируя над конкурирующими организмами.


Для этого способа используют любую солому злаковых культур: озимой и яровой пшеницы, ячменя, овса, риса. Главное, чтобы она не была обработана противогрибковыми средствами или гербицидами.

Итак, важно изначально определиться, какой вид хотите выращивать: серо-голубые вешенки, с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные. Ещё важно планировать сроки получения урожая. Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь.

Процесс закваски соломы

Чтобы получить солому, которая не содержит ненужных микроорганизмов, перед прививкой подвергаем тюк процедуре брожения. Далее его полностью погружаем в воду на несколько недель. Нельзя допускать контакта тюка с кислородом. Поэтому необходимо использовать большую ёмкость (бочку для дождевой воды или старую ванну). Чтобы солома не всплывала, установите груз.

Сооружаем ёмкость

Под ёмкость можно соорудить большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой плёнкой или завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) плёнку.

Потребуется прямоугольный кусок плёнки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы плёнки вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы плёнки.

Дополнительную стабильность этой временной ёмкости можно придать, обернув её несколько раз клейкой лентой (скотч). Теперь можно заполнить «конструкцию» водой из шланга.

Какую бы ёмкость вы ни использовали, важно, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять, а в случае необходимости сразу доливать воду.

Процесс ферментации соломы

То, настолько быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры. При средней температуре (около 20°С) он пройдёт за 2 недели, при 15°С продлится на неделю дольше, а при 10°С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если ёмкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатенённое место в . В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-жёлтый цвет и имеет кисловатый запах.

Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а после провести прививку грибницы.

Выращивание вешенки. Прививка грибницы

Необходимо отметить, что в данном способе использовать грибницу вешенки, выращенную на соломе, не стоит, так как она растёт плохо. Лучше брать посадочную грибницу, выращенную на зёрнах пшеницы.

Грибницу посадили, плёнкой укутали, вилами протыкали

Для прививки мицелия необходимо острым колышком сделать отверстия (глубиной 15-20 см) на верхней и боковых поверхностях тюка. Затем в эти отверстия внести посевной материал (2-3 столовых ложки посадочной грибницы). Отверстия закрыть соломой. При этом необходимо соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий. Оставшиеся зёрна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки завёртывают в полиэтиленовую плёнку, в которой с помощью вил проделывают около двух дюжин отверстий.

Во время роста вешенки плёнка препятствует вентиляции, в результате чего повышается содержание углекислого газа, выделяемого мицелием, и в этой среде грибы лучше развиваются. Кроме этого, плёнка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию.

Температурный режим

Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15°С. Лучше, если она будет от 20 до 25°С. Однако температура в тюке соломы не должна превышать 30°С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

Температуру можно контролировать с помощью термометра. По необходимости можно снимать плёнку на какое-то время, пока температура не будет ниже 30°С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Созревание и уборка урожая

Теперь тюк необходимо перенести на его постоянное место. А можно оставить здесь же. Плёнку надо убрать. При затянувшейся дождливой погоде можно укрыть тюк перфорированной плёнкой или соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.


В зависимости от погоды и температуры, через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости. Собирать грибы лучше всего, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами.

Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3-х месяцев, если температура остаётся подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощённый тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в саду для рыхления . С одного тюка соломы можно получить 4-5 кг грибов.

Возможные ошибки при выращивании вешенки

  • Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой.
  • Продолжительные дожди - также причина неудач, если тюк не защищён как следует.
  • Если вместо белого мицелия вы обнаружили зелёные, красные или жёлтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы. Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, заражённая солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно поражённый субстрат необходимо уничтожить.
  • При выращивании вешенки на тюках сена могут сначала появиться сенные навозники, однако мицелий вешенки обычно их одолевает.
  • Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.
  • Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка. Поэтому место, где находятся тюки, нужно огораживать в виде кольца из древесной золы или мелких опилок. Хорошую службу могут сослужить давно известные «пивные ловушки».
  • Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зёрна с мицелием. Так что надо своевременно поставить мышеловки.
  • Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того, и другого.

Уважаемый Валерий Павлович и все наши читатели! Выращивание в домашних условиях сейчас приобрело большую популярность. И метод, о котором мы рассказали в этом номере газеты, наверняка будет интересен многим. Что же касается результатов, они всегда будут успешны, если заниматься делом с большим желанием, любовью и добрыми мыслями.

Андрей Пашковский

Ч асто задаваемые вопросы про грибы

Вопрос: К какому виду продуктов относятся грибы?

Ответ: Грибы можно условно отнести к овощным продуктам, но по своей питательной ценности они не уступают мясу, кроме того в грибах содержится большое количество минеральных веществ (до11.5%).

Вопрос: Каковы преимущества грибов перед другими продуктами?

Ответ: Грибы относятся к диетическим продуктам с низким содержанием жиров и углеводов, но в тоже время имеют высокую питательную ценность.

Вопрос: Каковы преимущества культивированных грибов перед дикорастущими?

Ответ: Культивированные грибы

Являются экологически чистым продуктом

Ими нельзя отравиться

Можно выращивать круглый год

Не требуют длительной термической обработки (блюдо готовится 15 минут).

Вопрос: Что можно приготовить из культивированных грибов?

Ответ: Культивированные грибы можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир, использовать для приготовления соусов и др.

Вопрос: Каковы технические возможности компании?

Ответ: Производство и продажа мицелия разных видов грибов (Вешенка, шампиньоны, шиитаке, опенок и др.), в любых объемах (более 100000 литров в месяц). Доставка мицелия в любую точку страны.

Вопрос: Работаете ли Вы с регионами и на каких условиях?

Ответ: Наша фирма имеет дилеров во всех регионах страны, условия оговариваются индивидуально.

Вопрос: Что необходимо для выращивания грибов?

Ответ: Чтобы заняться выращиванием грибов необходимо желание, немного свободного места с комнатной температурой, и немного денег для покупки качественного мицелия.

Вопрос: Проводите ли обучение грибоводов?

Ответ: Да. Обучение грибоводов проводят высококвалифицированные, опытные технологи.

Вопрос: В чем преимущество мицелия Вашей компании?

Ответ: Преимущество мицелия нашей компании в том, что он:

Сортовой;

Высококачественный;

Имеет высокую продуктивность;

Имеет стабильные показатели по продуктивности и чистоте;

Сопровождаеся технологической поддержкой и гарантиями всех показателей.

Вопрос: Как приобрести продукцию компании?

Ответ: Приобрести продукцию можно, связавшись с нашей компанией по любому из контактов, указанных на сайте, или отправив нам заявку по электронной почте:

Вопрос: Чем отличается обычный мицелий от хорошего?

Ответ: Обычный мицелий производят по сокращённой технологии, в которой отсутствуют многие технологические анализы, а также не оказывается технологическая поддержка хозяйствам и отсутствуют бесплатные консультации. Он в основном предназначен хозяйствам, которые чувствуют себя уверенно в области грибоводства. Хороший мицелий сопровождается технологической поддержкой и бесплатными консультациями на весь период взаимного сотрудничества.

Вопрос : Можете-ли вы нам прислать сухой мицелий почтой?

Ответ: Нет. Это могут сделать только аферисты или интернет-магазины. То есть те люди, которые не занимаются сами производством мицелия, а занимаются перепродажей всего, что попадётся под руку. Мицелий погибает при температуре выше 33 градусов по цельсию и при полном высыхании.

Вопрос: Почему нельзя выращивать грибы на сене?

Ответ: Сено скашивается в зеленом виде, до достижения полной естественной зрелости и содержит труднодоступные вещества, которые мицелий культивируемых грибов не может использовать для своего питания, поэтому мицелий не развивается и сено загнивает.

Вопрос: Почему вы не продаёте мицелий "белых" грибов?

Ответ: Белые грибы, как и многие другие, собираемые в лесу (подосиновики, лисички, подберезовики, трюфели, грузди и т.д.) являются микоризообразующими грибами, т.е. они вступают в сложный симбиоз с корнями деревьев и, таким образом, благотворно влияют на развитие друг друга. Ученые всего мира «ломают голову» над механизмом этого взаимодействия и, поэтому, вырастить такой мицелий в лабораторных условиях еще никому не удалось.

я не спец, но собираюсь на балконе (он у меня 14 кв. м.) посадить в ящике боровики и шитаке - грибницы свободно продаются, в уходе от шампиньонов не отличаются

В культуре и белые можно растить, просто на роль промышленного гриба он не подходит-урожайность не та как у сапрофитов (шампиньон) или дереворазрушаюших (опята, вешенка, шиитаке..) . Белый гриб -симбионт, ему его дерево нужно-береза, сосна, ель, дуб-в зависимости от вида белого гриба. -без своего дерева грибы-симбионты не растут-они образуют микоризу на корнях дерева, поэтому на балконе не вырастишь. а на грядке можно, но только если грядку рядом с нужным деревом сделать. Грядку надо питательным субстратом заполнить-перегной, компост-смешать с лесной почвой, засеять грибом-купленным в магазине мицелием или зарыть кусочки старых зрелых грибов (или водным настоем старых грибов пролить) , затем замульчировать лесной подстилкой и содержать грядку во влажном состоянии. Но грядка не для гриба нужна-ему на нее до лампочки. А вот корни дерева потянутся в питательную среду, начнут интенсивно обрастать всасывающими корешками-вот на эти корешки гриб и «клюнет»-начнет образовывать с ними микоризу, а как грибница хорошо разовьется так и плодовые тела (то что мы едим) начнут появляться. Такой способ еще при царе Горохе был известен-нашла в старом грибном справочнике, правда без объяснения почему это возможно и что при этом происходит. Способ подходит для всех грибов-симбионтов, только деревья должны быть соответствующие.

кто такое сказал? приготовь правильно субстрат и выращивай. но это дорого обходится. вон, вопрсом выше, человек же уверен что он сможет на балконе в 14 кв. м вырастить. в то время как нужно 3-5 кубов перепревшего соломистого навоза и опилок.

Как-то видела передачу, как семья взяла в аренду кусок леса и собирает там грибы на продажу, заодно они и увеличивают грибницы разными способами. Показали поляну, а там белых…. Я чуть не умерла от зависти!

Вы знаете как выращивают например трюфели? Заражают мецелием корни молодых дубков и высаживают их. Так и с белыми. Можно заразить молодые корни сосны или березы и высадить. Важно подобрать симбионта. Я разводил проще, шляпки замачивал в воде, добавлял сахар и под деревьями закапывал. Выросли, хотя и не много.

В культуре и белые можно растить, просто на роль промышленного гриба он не подходит-урожайность не та как у сапрофитов (шампиньон) или дереворазрушаюших (опята, вешенка, шиитаке.) . Белый гриб -симбионт, ему его дерево нужно-береза, сосна, ель, дуб-в зависимости от вида белого гриба. -без своего дерева грибы-симбионты не растут-они образуют микоризу на корнях дерева, поэтому на балконе не вырастишь. а на грядке можно, но только если грядку рядом с нужным деревом сделать. Грядку надо питательным субстратом заполнить-перегной, компост-смешать с лесной почвой, засеять грибом-купленным в магазине мицелием или зарыть кусочки старых зрелых грибов (или водным настоем старых грибов пролить) , затем замульчировать лесной подстилкой и содержать грядку во влажном состоянии. Но грядка не для гриба нужна-ему на не до лампочки. А вот корни дерева потянутся в питательную среду, начнут интенсивно обрастать всасывающими корешками-вот на эти корешки гриб и «клюнет»-начнет образовывать с ними микоризу, а как грибница хорошо разовьется так и плодовые тела (то что мы едим) начнут появляться. Такой способ еще при царе Горохе был известен-нашла в старом грибном справочнике, правда без объяснения почему это возможно и что при этом происходит. Способ подходит для всех грибов-симбионтов, только деревья должны быть сответствующие.

Ведь вешенки, шиитаки или шампиньоны выращивать легко? Вы, наверное, не раз замечали, что не вовремя съеденный хлеб покрывается неким белым налетом. Это не что иное, как плесень. Или в банке из-под помидоров, огурцов или варенья вверху образуется такая же субстанция.

А попробуйте осенью в лесу, особенно в некоторых местах, приподняв залежалую листву, вы увидите, как под ней расположилась белым покровом опять плесень.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

А вот вы решили приготовить свое любимое блюдо и для этого пошли в магазин купить грибы (вешенки, шампиньоны либо трюфеля). Как можно догадаться, любые грибы, которые представляют собой «переразвитую» плесень, т. е. плесень в стадии «развития плодоножки», образуются из этих же «белых нитей».

Кстати, образование так называемых галлюциногенных грибов из субстрата, зараженного мицелием, в принципе, ничем не отличается от выращивания любых других (легальных).

Грибы в природе существуют для разрушения умершей древесины, в первую очередь, такие, как чага, вешенки, опята. Среди них не только есть вкусные съедобные грибы, но и целебные (чага). Несмотря на то, что примерно 90 процентов грибов состоят из воды, которая является универсальным природным растворителем, грибы содержат в удивительном сочетании целый комплекс химических элементов.

Что издавна использовалась для эффективного лечения крайне тяжёлых заболеваний. Способность грибов к абсорбированию и связыванию химических элементов с последующим выводом их из организма не до конца изучена человечеством.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома - да только потому, что лишь некоторые виды грибов человек научился культивировать: вешенка, шиитаке, шампиньоны и др. Однако, секрет произрастания тех же самых трюфелей, которые растут в многовековых дубовых рощах, до сих пор неизвестен.

Тем не менее, любой человек может вырастить на участке опята и вешенки. Вот только технология выращивания шампиньонов несколько сложнее.

При выращивании грибов на осиновых чурбаках предварительно производят их заражение. Для этого выбирается свежая древесина. Если древесина подсохла, то перед заражением несколько дней её замачивают в воде.

Мицелий покупают в специализированных магазинах. Нет единственно правильного способа заражения. При использовании одного из них в деревянных поленьях сверлятся отверстия. В них закладывается мицелий. Сверху прибивается деревянная крышка.

Поленья ставятся друг на друга в подвал. Через некоторое время плотная паутина плесени окутывает их. Чурбаки ставятся на землю в сырое место. В зависимости от условий внешней среды, температуры и влажности первые грибы появятся уже через месяц, а-то и раньше, и будут плодоносить несколько лет.

Когда ученые умы поймут, почему нельзя вырастить белый гриб дома - то мы сможем культивировать такие грибы, как подосиновики и подберезовики, а король грибов Белый Гриб - может стать обычным растением, как алоэ или герань на окне!

P.S. Вообще то уже доказано, что грибы по своей структуре и образу жизни больше животные, нежели растения. Может быть именно поэтому питательные свойства грибов давно приравнивают к мясу - сытная и тяжелая пища.

Почему нельзя вырастить белый гриб дома

Начало грибного сезона ассоциируется в нашем воображении с лесом, запахом листвы и заблудившимися грибниками. В наши дни грибы выращивают уже в производственных масштабах. Это занятие приносит человеку немалые доходы. Даже выращивание белых грибов в домашних условиях никого не удивляет. Если заняться таким делом, чтобы обеспечить свою семью, никаких особых проблем не будет. Главное, следовать определенным правилам, чтобы занятие из хобби превратилось в семейный бизнес и принесло дополнительный доход.

Что нужно знать о грибах

Грибы - особые живые организмы на планете. В огромном царстве природы для них нашлась отдельная ниша. Они принадлежат к особой группе, а прорастают из спор. Нас особенно интересуют белые грибочки, имеющие довольно большое плодовое тело, растущие в определенной почве. Через грибницу впитываются все необходимые вещества и вода. Растут они при благоприятных условиях (влажность, температура, почва), очень вкусные, имеют высокую гастрономическую ценность. В вегетарианских блюдах вполне заменяют мясные ингредиенты.

Для того чтобы вырастить грибы дома, подойдут многие съедобные разновидности, не требующие особого внимания. Но для белых грибов нужно создать благоприятные условия.

Почему выгодно выращивание белых грибов в домашних условиях

Вырастить грибочки только для потребностей семьи нецелесообразно. 1 - 2 кг вполне реально купить на рынке. Поэтому все, кто берется за такое «грибное» дело, настроены внедрить в жизнь свою бизнес - идею. Такой подход имеет право на жизнь, поскольку:


Основным бизнесом грибы вряд ли станут, поскольку возникает проблема их сбыта, но для дополнительного дохода в семейный бюджет занятие вполне подходящее.

Где лучше выращивать белый гриб

Для такого элитного вида грибов надо подобрать подходящее место. Можно заложить грибную грядку двумя способами:


Подготовка мицелия

Специалисты всегда рекомендуют выбирать из всех видов съедобных грибов только те, которые активно растут и не требуют больших капиталовложений. Главное, закупить качественные споры в зерновом или жидком виде.

Знающие грибники сами готовят споры. Как это сделать? Просто взять шляпки взрослых белых грибов, разломить их на части и замочить на сутки в воде. Такая смесь и станет заготовкой для посева грибов на подготовленной почве.

Как выращивать белые грибы в помещении

Готовим помещение

Подготовка чистого и сухого помещения (сарая, теплицы, подвала и т. д.). Все стены и потолки нужно побелить известью, а затем проветрить и высушить. Таких помещений надо два: в одном будут прорастать грибницы, произойдет инкубационный период мицелия, а в другом – расти сами грибы. В помещении устанавливается система вентиляции, продумывается возможность полива для поддержания уровня влажности, источники обогрева помещения в зимнее время и лампы дневного освещения. Такие приборы понадобятся на разных этапах роста грибов.

Подготовка почвы

Для того чтобы правильно выбрать состав почвы, надо знать, что белый гриб приживается на древесине определенного вида деревьев. Поэтому кору и кусочки дерева (желательно дуба, березы, сосны) измельчают и пропаривают в кипятке. В субстратную смесь может войти шелуха подсолнечника, остатки соломы, опилки. Такой подбор ингредиентов важен, чтобы мицелий гриба прижился и пошел в рост.

Технологические приемы выращивания белых грибов

  1. Подготовленным субстратом пересыпают споры грибов в специальных ящиках и устанавливают их на стационарных стеллажах.
  2. Засеянные споры гриба «отдыхают» в темном месте, где поддерживается влажность не менее 95% и температурный режим 23-250 С.
  3. Проходит месяц, и грибы переносят в следующее помещение или выделенную зону для прорастания грибных тел. Здесь нужна температура 12 - 180 С, вентиляция, чтобы не собирался углекислый газ, поддержание уровня влажности и освещение 3 - 4 часа в течение суток. Для допустимой влажности достаточно установить емкость с водой. А проветривание заменит вентилятор.

Собираем урожай

Правильная организация грибного хозяйства дома позволяет за год получить несколько урожаев. Что делать с грибами, которые не прекращают расти? Конечно, их можно солить, мариновать, раздавать родственникам и соседям. Но такой подход не перекроет даже энергозатраты и покупку мицелия. Поэтому увлечение потихоньку переходит на следующий этап – реализации излишков. Конечно, соревноваться с крупным производством грибов не приходится, но выйти на своего клиента всегда можно. Ведь небольшое домашнее грибное хозяйство имеет свои преимущества:

  • Белые грибы практически не выращиваются в производственных масштабах;
  • Грибы всегда свежие;
  • Аккуратно собранные поштучно и уложенные в ящички ровным слоем.

Сбыт постоянно растущему товару можно найти в кафе или ресторанах, небольших овощных лавках или реализовать грибы на рынке самостоятельно. В любом случае, семейный бюджет будет пополняться дополнительными средствами для усовершенствования и расширения грибного бизнеса.

Благодаря насыщенному вкусу и тонкому аромату белый гриб считается самым ценным трофеем с «тихой охоты». Однако не всем гурманам нравится бродить по лесам в поисках добычи, а стоит же этот деликатес недешево. Впрочем, выход есть! Давайте узнаем, как вырастить белые грибы на собственном участке.

Как самостоятельно подготовить посевной материал

Для выращивания грибов дома, нужно запастись посевным материалом. Чтобы приготовить его самостоятельно, нужно отыскать в лесу переспевшие боровики (подойдут подсохшие и червивые).

Для получения посевного материала нужно около 10 шляпок. Дома отделите их от плодоножек и подготовьте емкость с водой. В воду можно добавить спирт (3 ст. л. на 10 л), марганцовку (1 г на ведро) и сахар-песок (50 г). Разомните шляпки в руках и добавьте их в воду, чтобы получилась однородная масса. Она должна настаиваться около 10 часов. После этого процедите ее. Споры грибов содержатся в воде, жмых не нужен. Собранные в лесу шляпки используйте в течение нескольких часов, иначе они испортятся. Замораживать их нельзя.

Для выращивания боровиков в домашних условиях можно воспользоваться принесенной из леса грибницей: отыскав в лесу взрослый гриб, срежьте вокруг него пласт земли примерно 25х25 см. Дома можете целиком заложить грибницу в подготовленный грунт либо разделить ее на 8–20 кусочков.

Покупка готового мицелия

Выращивание белых грибов в домашних условиях возможно при помощи покупного мицелия. Мицелий белого гриба может быть и сухой, и уже пророщенный, помещенный в субстрат. Если вы намерены приобрести его через интернет, выбирайте проверенных и надежных поставщиков. При непосредственной покупке обратите внимание: пророщенный мицелий белых грибов должен быть рыжего цвета с небольшими желтыми вкраплениями. Наличие черных и зеленых участков, а также резкий запах аммиака свидетельствуют, что товар испорчен.

На открытых участках посадку мицелия белых грибов нужно осуществлять под лесным деревом. Первый урожай можно ожидать в следующем году. Плодоношение от грибницы продолжается в среднем 3–4 года, но если для полива добавлять в воду полезные микроорганизмы (к примеру, «Байкал ЭМ-1»), этот срок можно увеличить до семи лет и к тому же повысить урожайность.

Выбор и подготовка субстрата

Чтобы вырастить грибы на садовом участке, можно воспользоваться покупным субстратом либо приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать солому, опилки лиственных деревьев, шелуху подсолнечника. Другие источники рекомендуют чередовать слои: один из смеси палых листьев с опилками, второй из этой же смеси с добавлением почвы. Важно, чтобы ни один компонент не содержал гнили и плесени. Перед тем как сажать грибы, субстрат нужно как следует увлажнить, причем рекомендуется использовать кипяток или пар – это заодно убьет вредные бактерии.

Особенности выращивания

Для начала определитесь, где вы будете выращивать урожай: в подвале, парнике или на участке. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Сперва рассмотрим, как выращивать белый гриб на участке.

Выращивание белых грибов на приусадебном участке предполагает наличие там хвойных или лиственных лесных деревьев. Фруктовые не подойдут – разводить белые грибы на даче нужно вдали от любых культурных растений, будь то деревья, кустарники или овощи.

Снимите верхний слой земли (около 15 см) вокруг выбранного дерева. Желательно, чтобы корни при этом обнажились, но их ни в коем случае нельзя повреждать. Если вы используете настой со спорами, вылейте его на землю (примерно 350 мл на 25 кв. см). Затем снова прикройте землей и обильно полейте – либо по стволу, либо при помощи мелкого орошения. Таким способом посадить белый гриб на даче можно в августе-сентябре.

Чтобы посадить мицелий, сделайте возле дерева углубление 1,5 кв. м в диаметре и 30 см в глубину. Поместите в него субстрат, чередуя его с землей слоями по 10 см. Высота такой грядки должна быть на 20 см выше уровня земли. Мицелий в субстрате высаживайте в шахматном порядке на расстоянии 30 см между пакетиками. Осторожно полив грядку, укройте ее слоем палой листвы.

Посадка мицелия может осуществляться с мая по сентябрь.

Уход за посаженными грибами заключается преимущественно в обильном поливе. На зиму их рекомендуется укрывать толстым слоем листвы, лапником или соломой.

Выращивание грибов в теплице или в подвале подразумевает создание теплого и влажного микроклимата, так как вырастить много белых грибов в сухом воздухе не получится. Чтобы тепличная атмосфера соответствовала этим требованиям, рекомендуется установить там несколько бочек с водой или влажными опилками.

Субстрат для помещения нужен такой же, как и для открытых участков. В подвале им наполняют мешки с небольшими надрезами. Посев рекомендуется проводить мицелием. Располагать мешки нужно не ближе чем в 5 см друг от друга.

В период инкубации (пока не покажутся шляпки), следует поддерживать температуру +23–25 °C; температура в +30 °C погубит большинство грибниц выращиваемого урожая.

Освещение в это время не требуется. В теплице его желательно максимально приглушить, в подвале просто не включать. Проветривание не нужно, но влажность не должна быть больше 90%, чтобы не завелась плесень. Также для ее профилактики периодически делают дезинфекцию раствором хлора.

За растущими грибами нужен другой уход: когда появятся шляпки, температуру понижают до +10 °C. Теперь теплица или погреб должны хорошо проветриваться – кислород необходим для нормального развития боровиков. Освещение требуется по 5–6 часов в день. Для выращивания белых грибов в теплице оно должно быть приглушенным, без попадания прямых солнечных лучей. Желательно 2 раза в день опрыскивать грибы из пульверизатора: это сделает их структуру более плотной. Первый урожай обычно можно снимать через 20–25 дней.

Заплесневевшие мешки нужно немедленно убирать из помещения. Грибы на них вырастить уже не получится, но они могут стать хорошим удобрением.

Учтите: боровики с трудом приживаются без соседства с деревьями, и первые попытки выращивания в подвале могут быть неудачными. Но если вы намерены заняться разведением белых грибов именно так, выбирайте голландский мицелий: в Голландии вывели сорт боровиков, который легче всего растет «в неволе».

Зато освоив все тонкости, в помещении вы сможете получать урожай грибов круглый год или даже заняться выращиванием белых грибов в промышленных масштабах: поскольку вырастить боровик сложнее, чем шампиньон или вешенку, он гораздо больше ценится.

Напоследок – небольшие секреты грибоводства.

При самостоятельном сборе посевного материала лучше приживутся боровики, росшие возле того вида дерева, которое есть на вашем участке. При физическом переносе грибницы их вид должен совпадать обязательно.

Субстрат или землю за 2–3 часа до посадки рекомендуется продезинфицировать раствором дубильных веществ. Его можно приготовить из дешевого черного чая: 50-100 г заливают 1 л кипятка и заваривают до полного остывания. Другой вариант – кора дуба. Ее понадобится 30 г на 1 л воды. Кору следует кипятить в течение часа, по мере выкипания подливая воду до исходного объема. На каждое «грибное» дерево нужно 2–3 л одного из таких растворов.

Видео «Самостоятельно выращивание белых грибов»

Из этого видео вы узнаете о том, как на своем участке вырастить белые грибы.

Белый гриб по праву считается одним из самых ценных и питательных видов. В естественных условиях он практически повсеместно прорастает по всей территории средних широт, однако урожайность во многом зависит от сезона и климата в конкретном регионе.

Сегодня разработаны эффективные технологии выращивания грибов в искусственных условиях, с помощью которых боровики можно получать практически круглый год. Однако для этого нужно соблюсти ряд условий и создать благоприятную среду. В статье мы рассмотрим, что нужно, чтобы вырастить белые грибы самостоятельно.

В помещении

Белые грибы требовательные к внешним условиям. Для их роста необходима повышенная влажность воздуха и соблюдение уровня освещенности. Например, в естественных условиях наибольшую активность можно наблюдать после туманной ночи. В помещении такой микроклимат воссоздать просто невозможно. Поэтому идеальным местом будет изолированное подвальное помещение, в котором следует поддерживать оптимальную температуру и влажность в любое время.

Разведение белых грибов достаточно прибыльное дело, которое можно наладить у себя на огороде

Для выращивания белых грибов потребуются:

  • Система обогрева с регулятором температуры . Для нормального роста боровиков требуется поддерживать тепло в пределах 15-18 градусов;
  • Кондиционер . В помещении нельзя допустить спертости воздуха и насыщения его углекислым газом. Система кондиционирования позволяет избежать проветривания, особенно в местах, где нет окон;
  • Лампы дневного света . Необходимы для регулярного подсвечивания грибниц. Лучше всего приобретать специальные лампы с рассеивающим светом;
  • Стеллажи . Важны для оптимизации пространства в условиях ограниченного пространства. На стеллажах размещают контейнеры с субстратом, что позволяет сэкономить немало места.

В качестве контейнеров можно использовать пластиковые бутылки, горшки или специальные войлочные мешки.

Технология выращивания

Прежде, чем приступить к подготовке субстрата и посевного материала, следует дезинфицировать помещение. Для этого все полки, а также стены обрабатывают 0,4% раствором сульфата или медным купоросом. Можно применять специальную дымовую шашку.

Подготовка почвы

В магазинах можно найти специальную смесь для выращивания различных видов грибов или подготовить субстрат собственными силами. Для этого нужно собрать сухую полевую траву и листья лиственных пород деревьев, свежие хвойные веточки и немного мха.

Почва должна быть рыхлой и напитанной полезными веществами и обязательно влажной

Все компоненты следует размельчить, а затем добавить супесчаный ил суглинистый грунт. Помимо этого, можно внести немного песка или сухой глины. Субстрат должен отстояться перед посадкой не менее 14 дней.

Посадочный материал

Сегодня в любом крупном садовом магазине можно найти мицелий почти всех известных видов грибов, однако он имеет высокую стоимость и не всегда демонстрирует хорошую всхожесть. Лучше всего посевной материал изготовить самостоятельно.

Мицелий должен быть качественный и проверенный

Для этого нужно взять сформированный взрослый гриб, а затем отделить шляпку и перекрутить на мясорубке. Измельченный материал помещают в раствор марганцовки и сахара на 4 часа. После этого питательная смесь с большим количеством спор готова к посадке.

Некоторые грибники помимо сахара добавляют в смесь дрожжи из расчета 50 гр. на 3-4 гриба. Это ускоряет процесс развития мицелия, поскольку в естественных условиях грибы живут в тесном симбиозе с бактериями.

Заранее подготовленную почву нужно распределить по контейнерам. Обычно его насыпают в несколько слоев, до 35 см в высоту. Верхний слой нужно слегка придавить, чтобы воссоздать ровный рельеф, что важно для роста гриба.

На дно контейнера помещают дренажную систему, необходимую для циркуляции воздуха. А затем, по всей поверхности распределяют посевной материал, засыпая его слоем грунта (3-4 см). Не стоит экономить на посевной смеси, поскольку не все споры смогут закрепить в грунте. В помещении необходимо соблюдать температуру не менее 20 градусов и сохранять ее до появления всходов.

На видео - как правильно осуществлять посадку:

Особенности ухода

Если соблюсти все условия, первые всходы появляются в течение 10 дней. В этот момент важно поддерживать температуру и влажность в помещении, не допуская этим параметрам опускаться ниже рекомендуемых значений. Для этого можно применять обычную капельную систему в виде распылителей или использовать ручной пульверизатор. Дважды в день нужно проветривать помещение или запускать автоматическое кондиционирование. Помимо этого, требуется не менее 6 часов в день освещать контейнеры со всходами.

Сбор урожая

Первые грибы созревают к 20-25 дню после высадки. В этот момент важно снять урожай, чтобы создать условия для следующей популяции. Период плодоношения длится не менее 45 дней, урожай можно собирать каждые 15 дней. Грибы нужно не срезать, а аккуратно выкручивать из грибницы. После удаления боровика остается лунка, которую нужно присыпать свежим субстратом. Для усиления роста можно добавлять немного аммиачной селитры. При соблюдении всех условий урожайность с одного метра составляет до 25 кг.

На видео - разведение белых грибов на огороде:

В теплице

Использование парника или теплицы – второй по популярности способ выращивания белых грибов. Это позволяет создать условия максимально приближенные к естественным. Технология такая же, как при выращивании в помещении.

Сажать мицелий в парнике можно в ящики или непосредственно гряды. При использовании грядок субстрата потребуется в несколько раз больше, что важно учитывать еще на этапе подготовки. Некоторые для этой цели срезают целые пласты земли с лесного массива, однако это приводит к росту сорняков и ненужных растений.

Поскольку теплицу можно проветривать с помощью окон, система кондиционирования не обязательно, но важно установить обогревательные приборы и освещение.

На приусадебном участке

Выращивание боровиков в отрытом пространстве на приусадебном участке является малоэффективным и трудозатратным, но многие используют такой способ. Как правило, для этого нужно подготовить грядки, сняв верхний слой дерна и засыпав на его место подготовленный субстрат или срезанный участок земли вместе с мицелием.

Следует понимать, что белые грибы таким способом можно выращивать только с начала августа, вплоть до конца сентября, что является естественным для боровиков. Выход урожая при посадке в отрытом грунте существенно меньше, а также невозможно контролировать процесс роста. Однако такой метод упрощает процесс ухода, так как не требуется поддерживать влажность и температуру.

Поливать мицелий нужно только при отсутствии осадков, а также при выращивании в засушливых регионах.

На подоконнике

Поскольку белые грибы чувствительны к освещению, влажности и температуре, в домашних условиях на подоконнике получить большой урожай невозможно, несмотря на распространенное мнение. Однако вполне возможно вырастить несколько небольших грибов. Для этого обычно используют обычный горшок для цветов, куда помещают подготовленный субстрат и посадочный материал. Технология посадки аналогична описанной выше.

Поскольку дома невозможно увеличить влажность и температуру без ущерба для здоровья, грибы плохо растут и редко достигают больших размеров. Подобный способ выращивания подойдет больше для декоративных целей.

Выращивание как бизнес в промышленных масштабах

Белый гриб считается самым ценным из всех видов, а также обладает исключительной питательностью и содержанием белков. Боровики высоко ценятся на рынке, причем спрос не снижается в любое время года. Для выращивания грибов в промышленных масштабах нужно иметь большое по площади помещение, чтобы бизнес был рентабельным. Для этого подойдут теплица, подвал или складское помещение. Вырастить белые грибы в большом количестве на улице или в доме невозможно.

Для организации бизнеса по выращиванию и продаже белых грибов потребуется первоначальный капитал. Он необходим для следующих расходов:

  • субстрат;
  • посадочный материал;
  • система полива;
  • освещение;
  • вентиляция или кондиционер;
  • отопительные приборы;
  • , логистика и упаковка.

На видео - информация о выращивании грибов как бизнес:

В среднем, для небольшой фермы достаточно вложений на уровне 70-100 тыс. рублей, что позволит получить большой урожай грибов высокого качества. Еще на этапе планирования важно продумать механизм сбыта продукции, условия хранения и доставку урожая.

При соблюдении условий выращивания и хранения грибов, рентабельность такого дела превышает 300%. Не стоит начинать с больших объемов, поскольку возможны проблемы как на этапе выращивания, так и во время продажи готовой продукции.

Большим спросом пользуются не только свежие, но и сухие белые грибы, которые проще хранить, но требуются специальные приборы для сушки.

Боровики ценятся по всему миру, поскольку они содержат большое количество белка и имеют высокие вкусовые характеристики. Выращивание белых грибов возможно в искусственных условиях дома. Для этой цели лучше всего подходит оборудованный подвал или теплица. Чтобы получить большой урожай грибов нужно продумать систему вентиляции, освещения и увлажнения, а также подготовить посадочный материал и субстрат. За один сезон можно получить 40-50 кг грибов с 1 м2.

Сад и огородВешенка

После того, как я снял ролик "вешенка на сене" и разместил в интернете, после этого стали приходить письма с просьбой о продолжении, а если быть точным - что в результате получилось.Очень многих волнует этот вопрос, потому что в литературе и в интернете бытует мнение, что вешенку на субстрате из сена вырастить нельзя. Честно говоря, до появления первых примордий я так же можно сказать переживал, но как они только появились, я сразу успокоился.В итоге могу сказать - если нет соломы или лузги подсолнечника, то можете смело высаживать на сене! Остальное вы увидите в ролике.

Технология выращивания вешенки видео

Выращивать вешенки грибы, дома не такое и сложное занятие, если вы любитель, то данная статья будет вам интересна, в ней мы поделимся с вами секретом выращивания вешенки. При выращивании вешенки нам понадобиться питательная среда для выращивания грибов, в этом случаи подойдет обычная солома.Рецепт приготовления питательной среды для вешенокНужно засыпать солому в кастрюлю, Перед варкой она должна настояться примерно час, чтобы она набрала влагу.

После чего, провариваем 40 мин (50л). Проварив солому, процеживаем ее через сито, даем время на охлаждение до температуры до 20 °С.

Выращивание грибов в домашних условиях

Заражение мицелием Вешенки грибы, как правило проращивают в полиэтиленовых пакетах.Размером пакет должен быть примерно 0,4х0,6м. в пакете нужно проделать дырки размером до двух сантиметров. Пакет должен быть чистым, если вы не можете обеспечить ему идеальную чистоту, то можно подержать под кварцевой лампой.Заражение мицелием должно быть 300-400г внесения в пакет вредной микрофлоры, внимательно следите за чистотой своих рук и одежды.Если вы не видели мицелий, то вас, наверное, удивит, что она представляет собой один большой кусок, поэтому ее изначально нужно измельчить чистыми руками.После этого мицелию послойно пересыпают соломой (слой толщиной 12…16 см).

Слои плотно утрамбовывают и ставят в чистое помещение с температурой +13-17°С.Читайте также: Выращиваем грибы: бизнес план Ну конечно одного мешка с мицелием будет мало, их нужно намного больше, и для экономии места, где они будут вызревать, мешки подвешивают на трубы, предварительно сваренные под потолком.

Температура воздуха должна быть постоянной как мы уже писали в пределах 13-17°С, влажность воздуха порядка семидесяти процентов, какое-то дополнительное освещение не нужно, но вентиляция время от времени нужна, также их нужно поливать, 2 раза в день. По истечению двух-трех дней в мешках постоянно нужно проверять температуру она должна быть ниже 29°С, если это произошло нужно срочно понизить ее, например полить мешок холодной водой.

За мешками нужен глаз да глаз!На 14 день мешок уже заметно обросший мицелием, должны проявиться белые нити - грибница. Еще около 20 дней понадобится для прорастания мицелии.Ну и наконец, представляем вашему вниманию несколько видеозаписей о разведении грибов. Приятного просмотра!

Технология выращивания вешенки видео

Видео как выращивать вешенку

Ниже мы рассмотрим все эти этапы более подробно.

Требования к помещению

Если мы решили заняться разведением грибов для себя или на пробу, то подойдет уже оборудованный подвал. Если же наше решение – начало нового бизнеса, то лучше подготовить подпольное помещение для этой цели специально .Существует несколько стандартных требований:

  • Возможность поддерживать постоянную температуру (в идеале - оборудование нескольких зон с разными температурными показателями).Стабильная влажность помещения (регулируемая влажность с возможностью установки конкретных показателей).Полное обеззараживание подвала (отсутствие любых вредителей и плесени, так как грибы в подвале в условиях повышенной влажности очень уязвимы).Возможность монтажа светового оборудования (на финальном этапе роста культура требует дополнительного освещения).

Совет! Очень важно оснастить выход системы приточной вентиляции подвала дома сеткой с мелкими ячейками. Тогда даже в ветреную погоду в подвал не попадут насекомые, растительный мусор, а значит и возбудители разнообразных заболеваний.

Процедура подготовки

Даже если выращивание грибов в подвале носит статус хобби, его нужно сделать эффективным.

  • Если подвал еще достраивается, то желательно потолок и стены сделать бетонными.Пол необходимо зацементировать или забетонировать, так как по сравнению с деревянными или грунтовыми поверхностями бетон менее подвержен влиянию плесени и различных заболеваний.Для дополнительной защиты поверхностей стены и потолок лучше побелить известью, подсушив затем тепловентиляторами. (См. также статью Особенности утепления подвала.)Перед внесением грибов можно дополнительно опрыскать подвал раствором хлорной извести и закрыть его на пару дней.После побелки и обработки необходимо тщательно проветрить помещение (не менее двух суток).

Побелка подвала перед выращиванием грибов

Технология выращивания

Субстрат

Итак, подвал готов. Далее направляемся в ближайший специализированный магазин за мицелием. Цена его вполне демократична и большую часть себестоимости составит вовсе не она.Дороже всего обходится субстрат (та среда, в которой будут прорастать грибы), так как на 100 кг древесины в среднем получается до 20 кг урожая. Таким образом, мы самостоятельно можем рассчитать необходимый объем субстрата в зависимости от желаемого урожая.Обратите внимание! Инструкция на упаковке мицелия может подсказать предпочтительный субстрат для выбранного сорта.Через интернет или на специальных грибных хозяйствах можно сразу купить не только сырье для выращивания, но и готовый пророщенный мицелий или грибные блоки (мицелий вперемешку с субстратом).Однако в целях экономии многие готовят смесь для выращивания сами:

  • Основой является солома и опилки деревьев лиственных пород.Иногда к смеси добавляют стебли кукурузы и подсолнечную лузгу, мелко рубленный камыш и т.д..Некоторые предпочитают выращивать вешенки на пнях (как и в случае с опилками, подойдут только лиственные породы с мягкой древесиной). При посадке мицелия в пеньке делаем зарубки либо отверстия, засыпаем в них мицелий и запрессовываем сверху опилками.

Совет! Для ускорения прорастания обматываем пень полиэтиленом.Какой бы субстрат ни был выбран, главным является отсутствие в древесине возбудителей грибковых заболеваний. Во избежание заражения необходимо как минимум залить подготовленную смесь кипятком и оставить на ночь.При подготовке грибных блоков своими руками действуем так:

  • В мешки укладываем слой субстрата в 7-8 см.Далее кладем слой мицелия в 3 см и снова 15 см питательной смеси. Чередуем слои до верха мешка.Верхний слой субстрата должен быть приблизительно 7-8 см.Эти мешки необходимо проткнуть чистым ножом или гвоздем через каждые 5-6 см и поставить в теплое помещение.

Совет! У дна мешка стоит сделать больше отверстий, чтоб вся жидкость, которая образовалась в процессе проращивания, могла свободно вытекать.

  • Проращивание ведем при температуре в 250 С.Когда смесь в мешках побелеет – мицелий пророс. Через 5-6 дней мешки необходимо охладить до температуры 3-5 градусов. Это простимулирует рост плодовых тел.

Плодоношение и сбор урожая

Остается самый главный процесс – плодоношение:

  • Мешки с мицелием отправляем в подвал. На них делаем вертикальные прорези до 15 сантиметров, для того чтобы вешенки прорастали.Расстояние между блоками должно быть не менее 30 см.Температуру устанавливаем в пределах 150 С.Через полторы недели из мешков появятся первые плодовые тела. После этого необходимо увеличить влажность в подвале. Для этого или опрыскивать мешки с мицелием из пульверизатора или смачивать ежедневно пол в помещении.Также при росте грибов в воздухе будет увеличиваться процент углекислого газа, поэтому необходимо ежедневное проветривание.После первой неделе в подвале для мешков желательно включить освещение. На один блок хватит света лампочки в 40-60 Вт.

Одна закладка мицелия обеспечивает до трех волн плодоношения. Самый массовый урожай – первый, второй бывает до 70% от первого (в среднем - около половины, т.е. 50%).

Третья волна минимальна и не берется в расчет.Далее мешки с мицелием считаются отработанными. Подвал освобождаем, дезинфицируем и готовим новую закладку.

Вывод

Надеемся, что после прочтения данного материала вы получили представление о том, как вырастить вешенки в подвале. Процесс этот не трудоемкий, но достаточно прибыльный, тем более, если подвальные помещения уже имеются в наличии. Создать из этого бизнес или оставить на уровне хобби - решать вам, но в любом случае видео в этой статье поможет разобраться в технологии более подробно.

Выращивать грибы вешенки дома – довольно прибыльное дело. Оно не требует больших затрат сил, а все финансовые затраты быстро окупаются. За некоторое время можно будет наладить неплохой домашний бизнес.

Начальные требования

Для того, чтобы начать этот бизнес, нужно подготовить специальный субстрат. Это – подсолнечниковая лузга, опилки. Лузга не должна иметь примесей и иметь определенную влажность – не более 30 процентов. Далее нужны условия для приготовления грибного блока.

Его вместимость должна быть около 25 л. С помощью больших полиэтиленовых мешков нужно сформировать грибные грядки.Ну и конечно, грибов не будет без полноценного и качественного мицелия. Его хранят при определенных условиях, главное, чтобы не было слишком холодно и слишком жарко. Можно также приготовить стимуляторы роста: их можно будет добавлять в грунт.

Как правильно обрабатывать субстрат

В субстрат желательно добавить так называемый биоактиватор. В крайнем случае при его отсутствии можно добавить обыкновенную гашеную известь. Этот субстрат засыпают в мешки из полипропилена и погружают в воду.

Она должна быть горячей. Процесс замачивания должен длиться 2-з часа, после чего надо дать воде стечь, а самому субстрату – остыть.Только после этого нужно работать с мицелием.

Его нужно постепенно довести до комнатной температуры, а затем очень осторожно, не забыв надеть перчатки –измельчить его. Подготовленный мицелий засыпаем в целофановый мешок из расчета, что на блок будет добавлено 150 – 180 граммов грибницы.

Выращиваем грибы

Во время проращивания нужно следить за тем, чтобы в помещении была равномерная комнатная температура. Нужно также следить за тем, чтобы воздух был всегда чистым. Когда мицелий развивается, температура должна быть несколько выше.

Зачатки первых грибов появляются в течении 16 дней. Еще за 5 -10 дней вырастает гриб стандартных размеров.Как видим, плодоношение грибов не занимает достаточно большого времени. А если соблюдать все необходимые условия, то можно существенно повысить урожайность.

Грибы могут храниться в холодильнике и также в замороженном состоянии. Кроме того, после сбора первого урожая мицелий может еще плодоносить достаточно долгое время, так что шансы разнообразить меню и повысить свой доход резко увеличиваются. Приятного аппетита и высоких доходов!

Вешенки - выращивание Видео

Выращивание вешенки на даче

Гриб вешенка в первую очередь вызывает у нас интерес из-за своей высокой урожайности и конечно же прекрасных вкусовых качествах. В условиях природы вешенка растёт на пеньках и деревьях. Шляпка гриба расположена немного набекрень, низ имеет желтоватую окраску.

Заниматься выращиванием данного гриба возможно на деревянных чурбачках липы, каштана или клёна. Кроме того, влажность древесины должна быть не менее пятидесяти процентов.Чурбачки лучше расположить на лоджиях или верандах в затенённых местах, так как мицелий вешенки прекрасно разрастается при наличии достаточно повышенной влажности воздуха.

Замечательно расположить чурбачки в подвальчике, если есть возможность. Предварительно мицелий для вешенок измельчают, а затем наносят на спиленные места с обеих сторон очень тонким слоем.

Нижнюю сторону чурбачка ставят на деревянную шайбу, верхнюю сторону защищают такой же шайбой.Далее чурбачки следует накрыть полиэтиленовой плёнкой, предварительно проложив мешковиной. При поддержании температуры в 27 градусов первые грибы вешенки появятся уже через три месяца.

Для образования самого гриба необходимо воздействие и низких температур. Чурбачки также возможно разместить в ведре, бадье, старой канистре с субстратом. Субстрат следует заготовить заранее, затем плотненько уложить в полиэтиленовые пакеты.

Иногда в данном субстрате вешенку можно вырастить и без использования чурбачков, нужно лишь регулярно увлажнять его. Важно поддерживать температуру субстрата в 30° С.К сожалению, количество грибов в лесу с каждым годом сокращается, да и употреблять эти грибы не совсем безопасно, так как они как губки впитывают в себя различные вредные вещества.

Поэтому, в настоящее время достаточно актуально заниматься грибоводством. И потом, особых финансовых вложений или затрат процесс выращивания вешенки не требует, так почему же не попробовать.

Если у вас в доме есть подвал, то он прекрасно подойдёт для выращивания грибов, если нет, возможно, разместиться и на лоджии или веранде. Для питательного субстрата можно использовать: опилки, помёт, ботву овощных растений или же просто опавшие листья.

По пищевым достоинствам вешенка максимально приближена к мясу.В этом грибе содержится много белка, а также жиры и углеводы. В минеральный состав данного гриба вошли все необходимые для человека микроэлементы, а по количеству фосфора вешенку приравнивают к рыбе.

В пищу грибы употребляют в жареном или отварном виде, в сочетании с мясом, крупами или овощами. Также вешенку заготавливают впрок. Обычно сушат или маринуют.

Кроме того, вешенка, содержащая биологически активные вещества, уменьшает холестерин в крови и развивает умственные способности человека благодаря аминокислотам аргинина и лизина, входящих в состав гриба.

Камера проращивания вешенки, камера зарастания

Читайте также:

Технология выращивания вешенки для любителей: Данная технология одна из самых простых, но при этом и довльно эффективна. Для выращивания вешенки в качестве питания грибов используется солома или шелуха подсолнечника.

В выварку (50л) на 2/3 объема заливается вода, ставится на огонь и доводится до кипения. Затем в кастрюлю засыпается: 1.-ШЕЛУХА - доводится до кипения и кипятится 40 мин. С увеличением объема емкости время кипячения увеличивается (200л-1,5 часа).

2.-СОЛОМА.засыпается в емкость, но огонь пока подавать нельзя. Ей надо дать 1 час набрать влаги, после чего, как и у шелухи проварить 40 мин (50л). Проварив шелуху или солому, ее необходимо откинуть на сито, дать воде стечь и остудить до температуры до 20*С (это важно!).

Заражение мицелиемВешенка обычно проращивается в полиэтиленовых пакетах. Размеры пакета - 40х60 см в них вырезают дырки 1,5-2 см в диаметре.

Мешок должен быть чистым, либо выдержанный под кварцевой лампой, либо хорошо помытый со стиральным порошком и обработанным горячей водой. Норма заражения мицелием, составляет 300-400г на внесения в мешок вредной микрофлоры необходимо соблюдать чистоту рук, одежды и инвентаря.

Мицелий представляют собой монолит, который необходимо измельчить чистыми руками. Послойно пересыпая шелуху мицелием (толщина слоев 10-15 см), утрамбовываем, плотно, завязываем и ставим в чистое помещение при температуре 12-18*С. Конечно, речь не идет только об одном мешке.

При массовом производстве мешков с субстратом, зараженным мицелием, рекомендуется следующее. Для экономии полезной площади на первой неделе после заражения (на каждом мешке проставляют надпись с датой инокуляции) мешки подвешивают один за другим на трубы, сваренные под потолком.

Температура воздуха должна быть 12-18*С, влажность - 70%. Свет необязателен. Должна периодически осуществляться вентиляция. Поливают мешки два раза в день.

На второй - третий день необходимо начинать измерять внутреннюю температуру в мешке. Она не должна превышать 28*С. Так как там происходят биохимические процессы, будет иметь место саморазогревание мешка.

Если температура внутри мешка превысила 28*С, необходимо срочно понизить температуру окружающей среды. Можно полить мешки холодной кипяченой водой. Итак, вы поняли, что за мешками нужен постоянный уход. Это ваши новые дети, которые любят тепло и внимание.

И они отблагодарят вкусными, полезными грибами. На второй неделе мешок заметно обрастет мицелием, должны быть видны белые нити - это грибница. Мешки можно подвешивать, если вы их еще не подвесили.

Рекомендуется нанизывать их на стальной стержень (прут), предварительно обработав его огнем, кипятком или протерев спиртом. Проще всего разместить мешки так, чтобы между ними было расстояние 15-20см. Можно располагать блоки на многоярусных стелажах.

Полки стелажей должны быть решетчатыми, хорошо продуваемыми воздухом. Мешок обрастает мицелием 15-20 дней. Еще раз напомним, что на первом этапе (2-3 недели)до появления грибов температура воздуха должна составлять 20*С, свет необязателен, вентиляция необходима (без сквозняков), влажность воздуха 70%. Поливать 2 раза в день.

Видео - технология выращивания вешенки

Видео технология по выращиванию вешенок

Видео как выращивать вешенку

Видео как выращивать вешенки на пеньках

Тема необъятна, читайте еще:

Выращивание грибов вешенки в домашних условиях

Основными положительными сторонами выращивания грибов вешенок являются простота и дешевизна. Так, к примеру, подсчитано, что выращивание шампиньонов почти в пять раз более трудоемкий и дорогостоящий процесс. А сама технология выращивания этих грибов настолько проста и понятна, что даже люди, которые впервые сталкиваются с этим, с легкостью берутся за дело и уже в скором времени получают первые плоды своих стараний.

Технология выращивания вешенок

Ну а теперь подробнее о самом процессе. Первое что необходимо сделать, это найти помещение, подходящее для этих целей. Это может быть подвал дома, теплица, дом в деревне, сарай, при большом желании для этого можно приспособить даже пару комнат в квартире.

Как правило, искусственно этот вид грибов разводят на пнях или же на соломе и опилках, набитых в мешки. Далее приготовить субстрат для выращивания вешенки (нечто, в чем впоследствии будут расти грибы), для чего замочить в горячей воде (не в кипятке) опилки (желательно не от хвойных деревьев), можно добавить дробленую солому.

Затем остудить субстрат, смешать его с мицелием (посевной материал), упаковывать в пластиковые мешки размером 40 на 80 см по 9-11 кг и установить их на заранее заготовленные стеллажи в первом помещении. При выращивании грибов вешенок в мешках температура, в помещении должна быть 18-20 градусов Цельсия, без особых требований к влажности, но в нем должно быть темно.

Через пару дней сделать на мешках 6-7 надрезов (через них потом прорастут грибы) и ждать в течение 15-20 дней. После появления в местах надреза маленьких грибов мешки необходимо перенести во второе помещение с 12 часовым освещением и температурой воздуха 10-15 градусов, оно должно хорошо проветриваться (влажность обязательна).

В течение 6-7 дней вешенки вырастают до необходимого размера, после чего их следует аккуратно собрать, а мешки перенести в первое помещение для использования повторно. В первом помещении мешки стоят около недели, после чего грибы начинают снова расти и процесс повторяется.

Прибыльный бизнес и вкусный продукт на столе

В заключение. Урожайность грибов с одного мешка составляет приблизительно 3 кг. Выращивание вешенок дома является на 100% рентабельным и безотходным производством.

Грибы можно продавать в рестораны и магазины, кроме того можно оборудовать маленький цех по их консервированию с последующей продажей консервации, а использованные грибницы продавать в качестве корма для скота или как удобрение. Также можно продавать мицелий (посевной материал) садоводам и огородникам для самостоятельного выращивания вешенок на пнях (берутся пеньки, в них сверлятся несколько отверстий в которые засыпается мицелий и откуда впоследствии вырастают всем нам теперь хорошо известные вешенки). Ну и конечно же, благодаря этому прибыльному и увлекательному занятию на Вашем столе всегда будут вкусные грибные блюда.

Тюки соломы, конечно, можно поливать водой так же, как это делается при выращивании строфарий, а потом прививать грибницу вешенки.

Однако её грибница более чувствительна, чем мицелий кольцевика. Даже если солома идеального качества, применение этого простейшего метода вполне может привести к поражению мицелия плесневыми грибами.

Чтобы справиться с этим, разработали новый способ: тюк соломы подвергают анаэробному брожению, подобно тому, как это происходит при квашении капусты.

В процессе брожения микроорганизмы создают кислую среду. В этой среде нежелательные грибы и бактерии существовать не могут, но к вешенке это не относится.

Ее грибница может распространяться в ферментированной соломе, доминируя над конкурирующими организмами.

Как уже упоминалось в разделе, посвященном строфариям. нужно использовать только солому, не обработанную противогрибковыми средствами или гербицидом «Раундап».

В отличие от строфарий, нельзя покупать грибницу вешенки, выращенную на соломе, так как она растет плохо. Как правило, посадочная грибница вешенки выращивается на зернах пшеницы.

В одной упаковке содержится обычно 2 л мицелия, на тюк соломы требуется около 1 литра (1 л. посадочной грибницы весит примерно 650 г). Грибница вешенки в холодильнике хранится недолго. При температуре 2-4 *С она продержится от 3 до 4 недель.

Так что приобретать ее желательно не раньше, чем за 2 недели до запланированной инокуляции, и в первую очередь проверять её качество. Мицелий вешенки обычно срастается в плотные комки. Незадолго до прививки ком необходимо разделить на куски подходящего размера, по возможности не притрагиваясь руками к нежной грибнице. Лучше всего делать это в закрытом пакете.

До приобретения грибницы нужно решить, какой вид вешенки вы хотите выращивать. Выбор может определяться внешними критериями, например, нравятся ли вам серо-голубые грибы с плотной мякотью или светло-коричневые, более нежные.

Надо подумать и над тем, когда вам удобнее собирать урожай: летом, зимой или почти круглый год? В последнем случае также имеются две возможности: либо выращивать круглогодичную культуру, либо заняться как летней, так и зимней разновидностями.

Наилучшее время закладки грибницы летней вешенки - май и июнь, зимней - с июля по сентябрь. Круглогодичный вид можно высаживать с весны и до осени. Для лучшего роста вешенке требуется больше влаги, чем строфариям. Поэтому необходимо найти для нее место в тени.

Подготовка соломы

Чтобы получить по возможности не содержащую микроорганизмов солому, перед прививкой надо подвергнуть тюк процедуре брожения. Дая этого тюк должен быть полностью погружен в воду на несколько недель. Нельзя допускать его контакта с кислородом. Т

о есть потребуется достаточно глубокая емкость, например, бочка для дождевой волы или старая ванна. Сухой тюк соломы может всплыть. Чтобы этого не произошло, понадобится груз.

Если подходящей емкости не нашлось, можно соорудить достаточно большой ящик, который выстилают прочной полиэтиленовой пленкой. Если же нет ни готовой емкости, ни самодельного ящика, для ферментации можно завернуть тюк соломы в достаточно толстую (не менее 0,2 мм) пленку.

Потребуется прямоугольный кусок пленки длиной не менее 2,5 м. Тюк укладывают на солому и складывают вверху все четыре угла. Чтобы заполнить брикет водой и дать возможность выхода газам, образующимся при брожении, сверху надо оставить отверстие.

Можно, например, стянуть углы пленки (фольги) вокруг короткой и широкой пластиковой трубки. Всю конструкцию надо основательно и крепко завязать, чтобы давление воды не разъединило концы пленки.

Дополнительную стабильность этой временной емкости можно придать, обернув ее несколько раз клейкой лентой. Теперь можно заполнить ее из шланга.

Какую бы емкость ни использовать, важно, как уже было сказано, чтобы тюк был всегда покрыт водой. Его надо регулярно проверять и в случае необходимости сразу доливать воду. Как быстро закончится процесс ферментации, зависит от температуры.

При средней температуре около 20 *С он пройдет за 2 недели, при 15 *С - продлится на неделю дольше, а при 10 *С будет идти с большим трудом. Конечно, можно ферментировать солому и в прохладное время года, если емкость установлена в помещении с постоянной температурой.

Летом идеально подходит полузатененное место в саду. В тюке, достаточно долго находившемся в воде, солома приобретает светло-желтый цвет и имеет кисловатый запах. Теперь надо дать воде обязательно стечь, примерно в течение суток, а потом можно будет заняться прививкой грибницы.

Инокуляция, фаза прорастания

Прививка осуществляется тем же способом, что и для кольцевиков. На каждое отверстие понадобится 2-3 столовых ложки посадочной грибницы. На этом этапе также нужно соблюдать чистоту и как можно меньше тревожить чувствительный мицелий вешенки. Оставшиеся зерна рассыпают по соломе.

Свежепривитые тюки соломы завертывают в полиэтиленовую пленку, в которой, например, с помощью вил проделывают около 2 дюжин отверстий.

Вешенка отличается от строфарии еще одной характерной чертой: при ее росте повышается содержание СО2. Пленка препятствует вентиляции, в результате чего СО2, выделяемый мицелием, улетучивается не сразу.

Кроме этого, пленка защищает тюк от дождя и препятствует быстрому высыханию. Чтобы мицелий быстро разрастался в соломе, температура не должна быть ниже 15 *С. Лучше, если она будет от 20 до 25 *С, однако температура в тюке соломы не должна превышать 30 *С, иначе мицелий погибнет. В тенистом месте тюк едва ли так нагреется.

В полузатененном - можно контролировать температуру с помощью термометра, в случае необходимости снимая пленку на время, пока температура не снизится ниже 30 "С. В зависимости от температуры, через 3-5 недель тюк соломы зарастает грибницей вешенки.

Теперь тюк необходимо перенести на его окончательное место. Пленку надо удалить, иначе СО2 вызывает деформацию плодовых тел. При небольшой нехватке свежего воздуха вешенки вырастают с длинными ножками и воронкообразными шляпками.

При высокой концентрации СО2 часто образуются только белые наросты. Поэтому при затянувшейся дождливой погоде лучше укрыть тюк перфорированной пленкой.

Но можно и соорудить простой навес. В сухую погоду поверхность соломы надо постоянно слегка увлажнять, иначе мелкие грибы могут засохнуть. На тюк соломы одноразово выливают не больше 1 литра воды.

Созревание, уборка урожая

В зависимости от погоды и температуры через 2-3 недели появляются первые маленькие грибки. Проходит около 10 дней, и они достигают уборочной спелости.

Собирать грибы лучше всего тогда, когда края их шляпок принимают горизонтальное положение. Чаще вешенки растут кустами, плодовые тела отдельных грибов соединяются друг с другом на общем основании ножки.

Не имеет смысла отделять более крупные грибы, поскольку из-за этого могут погибнуть мелкие. Когда большая часть экземпляров поспела, весь куст аккуратно отрывают. На протяжении следующих 2-3 месяца, если температура остается подходящей для данного типа грибов, следует несколько волн созревания вешенок. На привитых осенью тюках грибы часто начинают появляться только на будущий год.

Культура вешенки достаточно морозостойкая. В теплицах зимняя вешенка может плодоносить по декабрь включительно, не требуя при этом обогрева.

Истощенный тюк соломы рассыпается. Такую солому можно использовать в салу для рыхления почвы. С одного тюка соломы можно рассчитывать получить 4-5 кг грибов.

Причины возможных неудач при выращивании вешенки

Выращивание вешенки может закончиться полным крахом, если тюк сена залит водой. Продолжительные дожди также причина неудач, если тюк не защищен как следует. Если вместо белого мицелия вы обнаружили зеленые, красные или желтые нити, значит, здесь поселились плесневые грибы.

Причиной могут стать недостаточная чистота проведения работ, зараженная солома, неправильное проведение ферментации или стерилизации. Сильно пораженный субстрат необходимо уничтожить.

При выращивании вешенки на тюках сена, как и в случае с кольцевиками, могут сначала появиться навозники или пецицы, однако мицелий вешенки обычно их одолевает. Вешенка почти не страдает от червей, если только не дать ей перезреть.

Большую опасность представляют слизни: они могут уничтожить за ночь небольшие грибы практически без остатка, а грибоводы потом будут удивляться, почему из хорошо разросшейся грибницы не хотят появляться грибы.

От улиток и слизней помогают меры, уже упоминавшиеся при описании способов выращивания кольцевика. Мыши любят посадочную грибницу и ловко вытаскивают из свежепривитых тюков соломы вкусные зерна с мицелием. Так что в случае необходимости надо своевременно поставить мышеловки.

Если у выращиваемых в помещении вешенок непропорционально длинные ножки, налицо нехватка воздуха или света - возможно, и того и другого.