Польза и ценные свойства сушеная. Сухофрукты — полезный перекус или реальный вред? Развенчиваем мифы. Что нужно знать о сушеном инжире

Многие из нас знают, что сухофрукты - это полезный продукт. Во-первых, в них много клетчатки, которая стимулирует пищеварение и обмен веществ. Во-вторых, они содержат больше минералов, чем свежие фрукты. В них много калия (необходимого нашему сердцу), железа (которое улучшает кроветворение), а также каротина и витаминов группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы и мышц. Сухофрукты имеют очищающее воздействие на кишечник (один чернослив чего стоит). Они отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем. А растительные волокна, которыми богаты сухофрукты, нормализуют процессы пищеварения, улучшают перистальтику кишечника и помогают при запорах.

Свойства некоторых видов сухофруктов

Сушеные фрукты обладают множеством полезных для нашего организма свойств. Вот некоторые из них:

Сушеные яблоки содержат большое количество железа, что хорошо влияет на состав крови; улучшают микрофлору кишечника.

Изюм богат органическими кислотами, клетчаткой, витаминами А, В1, В2, В5 и В6, С. В его состав входят железо, бор, магний, калий, кальций, хлор, фосфор. Способствует укреплению нервной системы, помогает снять напряжение, усталость, улучшить сон. Полезен для беременных и кормящих женщин: восполняет недостаток железа и улучшает лактацию. Изюм положительно влияет на здоровье сердечной мышцы, укрепляет нервную систему и иммунитет.

Сушеные груши оказывают успокаивающее действие на нервную систему, улучшают настроение. Кроме этого они обладают тонизирующим свойством и помогают выводу токсинов из организма. Сушеные груши богаты витаминами А, В1, В2, Е, Р, С, пектином, железом, йодом, медью, калием, кальцием, цинком, каротином. Полезны при нарушениях работы поджелудочной железы, мочевыводящих путей. Помогают бороться с простудными заболеваниями и уменьшают стресс.

Экзотические фрукты тоже имеют массу полезных свойств. Например, инжир помогает при воспалении ротовой полости, при кашле, улучшает работу щитовидной железы.

Персик полезен тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

Курага – это не только прекрасное общеукрепляющее средство, этот сушёный фрукт способствует предупреждению и облегчению анемии, сердечных заболеваний и заболеваний ЖКТ, а также улучшает зрение. Постоянное употребление кураги в пищу снижает вероятность закупорки сосудов и улучшает кровообращение; помогает коже долго оставаться молодой, а волосам – сильными.

Чернослив и изюм повышают гемоглобин и полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Фрукты в сухом виде являются легким слабительным, мочегонным и противовоспалительным средством.

Финики богаты витаминами А, Е, группы В, аминокислотами. В них содержатся кальций, фосфор, калий, магний, железо, цинк, марганец, селен. Финики полезны для людей с ослабленным иммунитетом, при анемии. Они помогают снять усталость и ускоряют выздоровление после перенесенного заболевания, укрепляют сердечно-сосудистую систему, активизируют работу печени и почек. Считается, что финики помогают в профилактике онкологических заболеваний. Полезны для беременных женщин: используются в профилактике депрессий и способствуют укреплению мышц матки.

Из сушеных яблок и груш готовят компоты и употребляют при заболеваниях печени и почек, при гастрите и других расстройствах органов пищеварения.

Но надо помнить о том, что во время сушки за счет ухода воды концентрация сахаров во фруктах повышается. Скажем, в свежих абрикосах на 100 г приходится 50 ккал, а в кураге - уже 200-250. В сливах около 60 ккал в 100 г, а в черносливе - 250. В винограде 70 ккал в 100 г, а в изюме - 280. Это необходимо учитывать тем, кто соблюдает диету.

В принципе этот сахар не так уж страшен: за счет обилия клетчатки гликемический индекс сухофруктов невелик и не повышает резко уровень глюкозы в крови.

А теперь о грустном…

Настоящая проблема в том, что сухофрукты подвергают интенсивной химической обработке, чтобы придать им привлекательный товарный вид и продлить их срок хранения.

Практически все сухофрукты, которые мы видим на рынке или в магазинах, были получены путем промышленной сушки. После сушки сухофрукты теряют свои естественные цвета, о насыщенности и яркости и речи быть не может. Красивый цвет достигается только за счет химии. Так, золотистый инжир, ярко-оранжевая курага и янтарного цвета изюм - дело рук пищевых красителей и результата окуривания сернистым газом.

Обычная технология обработки сухофруктов предусматривает окуривание сернистым ангидридом. На упаковке это будет обозначено, как добавка Е220. С помощью нее производители убивают бактерии и делают продукт «невкусным» для насекомых. Эта обработка придает сухофруктам лоск и блеск - кишмиш и урюк становятся золотистыми, чернослив начинает лосниться. Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы рискнуть собственным здоровьем, поверив в то, что безымянный производитель был честен?

Также стоит обратить внимание на блеск сухофруктов. Настоящий сухофрукт имеет непритязательный вид - это матовые, сморщенные ломтики. Чтобы они блестели, производители обрабатывают сухофрукты дешевыми растительными маслами или глицерином.

Для ускорения сушки сухофрукты могут обрабатываться горелкой, что придает им привкус бензина и способствует возникновению канцерогенных веществ из-за плохой фильтрации. Часто плоды сушат в туннельной печи (сушилке). Это придает сухофруктам запах солярки. Для размягчения некоторых плодов, особенно собранных раньше времени и оттого твердых, иногда используется кипяток с едкой непищевой содой. Это помогает покрыть кожуру мелкими трещинками, отчего сушка ускоряется.

Также распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность.

Итак, при выборе сухофруктов обращаем внимание на:
  • неестественно яркий цвет
  • неестественный блеск
  • странный привкус.

Как себя обезопасить

Правило 1.

Запомните, качественные сухофрукты, как правило, имеют малопривлекательный вид. Они темные, сморщенные, с пылью. Слишком яркий цвет у кураги, изюма, сушеной вишни говорит о том, что их, скорее всего, обработали диоксидом серы или пищевым красителем. Перед употреблением замочите сухофрукты на 20–25 минут в воде комнатной температуры, а затем тщательно промойте под проточной водой.

Правило 2.

Покупая сухофрукты, хорошенько принюхайтесь. Запах бензина, дыма наводит на подозрения. Сильно потрескавшиеся сухофрукты - брак.

Правило 3.

В магазине старайтесь покупать сухофрукты в прозрачной упаковке - так вы сразу сможете оценить цвет кураги, подозрительный блеск чернослива или изюма.

Правило 4.

Ананас, папайя, арбуз, манго и некоторые другие виды фруктов, которые сейчас в большом количестве продаются в магазинах, не являются сухофруктами в истинном смысле этого слова. Это цукаты, так как их сначала засахаривают и лишь потом высушивают.

Правило 5.

Перед употреблением тщательно промойте сухофрукты, чтобы очистить от грязи, а также удалить серу и химикаты.

Правило 6.

Если вы хотите сделать компот из сухофруктов, то не надо их варить. Просто залейте их кипятком и плотно накройте крышкой и дайте хорошо настояться.

Правило 7.

Покупайте финики с косточками, изюм и чернослив с плодоножками. Такие плоды лучше сохраняют полезные вещества.

Правило 8.

Если вы покупаете изюм, следите за тем, чтобы ягода обязательно была с плодоножкой. Ягодки не должны слипаться.

Заключение

Сухофрукты относятся к концентрированным продуктам, поэтому их следует употреблять умеренно. Необходимо помнить, что сушеные фрукты - это лёгкое слабительное и мочегонное средство. Сушить фрукты желательно самим дедовским способом или на профессиональном оборудовании. Таким образом, вы будете уверены в качестве ягод. Если вы предпочитаете все-таки покупать сухофрукты, то перед употреблением необходимо обязательно обрабатывать их кипятком или замачивать в воде комнатной температуры, а затем промывать холодной проточной водой.

Большинство людей воспринимают сухофрукты исключительно как полезный и натуральный продукт - многие верят, что сухофрукты не только допустимы на диете, но даже могут помочь похудению. При этом вопрос содержания пестицидов и консервантов обычного покупателя совершенно не интересует - он стремится лишь купить изюм или финики по максимально низкой цене.

Однако из-за покрытия сахарным сиропом большинство сухофруктов правильнее считать конфетами, а в силу особенностей промышленного производства количество витаминов и минералов в них весьма невелико. Качественные сухофрукты при этом стоят дорого и всегда маркированы «био» - купить такой продукт случайно на обычном рынке или в супермаркете практически невозможно.

Как делают сухофрукты?

Традиционным методом изготовления сухофруктов является сушка на солнце, однако в промышленных масштабах используются более производительные (и быстрые) методы. Чаще всего процесс удаления воды из фруктов осуществляется в герметичных камерах-дегидраторах, сушка в которых реализована потоками воздуха от 30 до 70°C или инфракрасным излучением.

Таким образом изготавливают «классические» сухофрукты - изюм, курагу, инжир, финики и чернослив. Прочие фрукты (ананасы, манго, киви, папайя, имбирь, клубника и иные ягоды) при сушке полностью теряют форму, поэтому они вовсе не сушатся, а карамелизируются в сахарном сиропе. Важно упомянуть, что «разноцветные сухофрукты» содержат в составе до 70-80% чистого сахара.

Действительно ли сухофрукты полезны?

Даже если сухофрукты были изготовлены методом бережной сушки на солнце, а сырьем для них выступили лучшие абрикосы, виноград или фиги, то в них все равно содержится существенное количество простых углеводов и лишь незначительное количество витаминов и микроминералов. Говоря о витаминах, важно упомянуть, что при сушке витамин С практически улетучивается.

К примеру, в 100 г изюма содержится не более 5% дневной нормы витаминов С, К и B 6 , а также 20% суточной нормы калия, 15% нормы меди, 15% марганца, 10% железа и 5% кальция - при суммарной калорийности в 300 ккал и общем содержании 80 г углеводов (60 г из которых являются чистым сахаром). Другими словами - сухофрукты правильнее считать сладостью.

Таблица содержания сахара в сухофруктах :

Вид сухофруктов Исходное сырье Содержание углеводов на 100 г Содержание сахара на 100 г
Изюм Виноград 75-80 г 55-65 г
Финики Финики 70-75 г 50-65 г
Курага (урюк) Абрикос 60-65 г 45-50 г
Инжир Фига 60-65 г 45-50 г
Чернослив Слива 60-65 г 45-50 г

Польза чернослива для пищеварения

Положительное влияние сухофруктов на здоровье обуславливается вовсе не витаминами, минералами или углеводами в их составе - пользу несут фитонутриенты, имеющиеся в исходных фруктах. В большинстве случаев эти соединения относятся к категории «антиоксиданты», а значит, помогают организму повышать иммунитет и бороться с различными воспалениями.

В свою очередь, чем темнее фрукт, тем большее количество природных антиоксидантов он обычно содержит в своем составе - именно поэтому инжир «полезнее» кураги. Чемпионом по содержанию этих веществ является чернослив, являющийся к тому же достаточно мощным слабительным средством. Двух-трех сушеных слив достаточно, чтобы стимулировать работу кишечника.

Проблема промышленных сухофруктов

Во-первых, абсолютно все промышленные сухофрукты проходят обработку моющими средствами, парами пестицидов и консервантами. Для продления срока хранения и придания «приятного» жёлтого цвета в изюм и курагу, продаваемых в обычных супермаркетах, добавляется диоксид серы (добавка E220) (1) - от природы изюм имеет темно-коричневый, а вовсе не золотой, цвет.

Во-вторых, фиги и бананы (ровно как фисташки, арахис и прочие орехи) чаще всего сперва обжариваются в дешевых растительных маслах, затем обрабатываются фенолами для сохранения цвета. В-третьих, вышеупомянутые разноцветные сухофрукты из экзотических фруктов - это скорее сахарные конфеты со вкусом манго или киви, а вовсе не полноценные сухофрукты.

Химические добавки в сухофруктах

Национальные пищевые стандарты большинства стран (включая российские ГОСТы) в прямом смысле слова требуют химической обработки сухофруктов, поскольку лишь это позволяет убить опасные бактерии и повысить срок хранения до нескольких месяцев. Например, курага и инжир обязаны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград - вымачиваться в щелочи.

В теории, концентрации данных химических веществ строго оговорены законодательством, а дозировки однозначно безопасны для здоровья человека. Однако покупая дешевые сухофрукты без полноценной упаковки и «на вес», вы даже не знаете, в какой стране эти сухофрукты были произведены, не говоря уже о том, соблюдались ли требуемые нормы неназванным производителем.

Как выбирать сухофрукты?

С другой стороны, сухофрукты - это отличный вариант калорийного перекуса после силовой тренировки для закрытия углеводного окна. Главное - покупать продукцию высокого качества и употреблять исключительно «классические» сухофрукты (изюм, инжир, финики), а вовсе не карамелизированные манго или обжаренные в непонятном растительном масле бананы.

При выборе сухофруктов обращайте внимание на наличие знака «биопродукция», разработанного в Европейском Союзе. Наличие подобной маркировки гарантирует, что при производстве использовались лишь натуральные процессы, а уровень обработки сухофруктов химией сведен к минимуму. Кроме этого, доверяйте лишь известным вам крупным производителям, а не бабушке на рынке.

***

Подавляющая масса сухофруктов - это скорее засахаренные до состояния конфет «цукаты», чем полезные для здоровья источники витаминов и минералов. Даже если вы употребляете в пищу исключительно био-сухофрукты, вы должны помнить, что они состоят из простых углеводов на 50-60% . Кроме этого, ГОСТы однозначно требуют химической обработки фруктов при сушке - и крайне сложно проверить, не переборщил ли производитель с химией.

Для каждого сухофрукта рассчитаем процентный состав витаминов и микроэлементов, в пересчёте на норму для человека. Для удобства введём систему баллов (к примеру у кураги 1717мг/100г калия, а при норме для человека в 3500мг это составит 1717/(3500/100) = 49 баллов). Количество баллов будет отражать биологическую ценность того или иного сухофрукта. Таким образом, чем больше баллов - тем полезнее для человека этот сухофрукт.
Из таблицы были убраны витамины группы B, так как их очень мало в сухофруктах (самое большое содержания витамина B1 у изюма - 0.15мг, а витамина B2 - у кураги - 0,2мг). По этой же причине был убран витамин С (больше всего его в кураге - 4мг).

СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ СУХОФРУКТОВ (ПО ПОЛЬЗЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА):

БАЛЛЫ Название сухофрукта Б вит A вит Е PP Ca K Mg P Fe Ккал
292 Курага (урюк) 5.2 583 5.5 3.9 160 1717 105 146 3.2 232
130 Чернослив 2.3 10 1.8 1.7 80 864 102 83 3 256
103 Изюм 2.3 6 0.5 0.6 80 830 42 129 3 281
82 Инжир 3.1 13 0.3 1.2 144 710 59 68 0.3 257
73 Финики 2.5 0 0.3 1.9 65 370 69 56 1.5 292

УСЛОВНЫЕ СОКРАЩЕНИЯ: Б - содержание белка (гр/100гр), вит А - содержание витамина А в ретиноловом эквиваленте (мг/100гр), вит E - содержание витамина E в токофероловом эквиваленте (мг/100гр), PP - содержание витамина PP в ниациновом эквиваленте (мг/100гр), Ca - содержание кальция (мг/100гр), K - содержание калия (мг/100гр), Mg - содержание магния (мг/100гр), P - содержание фосфора (мг/100гр), Fe - содержание железа (мкг/100гр), Ккал - калорийность продукта на 100гр.

Какой сухофрукт самый полезный? Выводы из таблицы:

  • Самый полезный из сухофруктов - это, бесспорно, курага ! Он же урюк , если абрикос был высушен с косточкой. В нём содержится очень много витамина А в виде каротиноидов, а также витамина Е. 100 грамм кураги содержит половину дневной дозы калия, а также много магния и железа. Кроме того, курага превосходит остальные сухофрукты по содержанию белка.
  • Следующий полезный сухофрукт, занявший второе место, у нас чернослив , немного отстал от него изюм . По пользе для человека они примерно одинаковы: различие лишь в том, что в черносливе больше витамина Е и магния, зато в изюме больше фосфора. Чернослив и изюм очень богаты калием и железом.
  • На последнем месте по пользе для человека у нас два сухофрукта - инжир и финик. Инжир немного превосходит финик по содержанию калия и кальция, а финик в свою очередь содержит больше железа.
  • С возрастом человеку нужно больше употреблять витаминов, минералов и прочих веществ способных поддерживать нормальную функциональность организма. Понимая это, многие женщины спешат в аптеку, за покупкой дорогих биодобавок, и совершенно зря. Укреплять организм, насыщать достаточным количеством питательных элементов, можно употреблением обычных продуктов питания, например, сухофруктов. Для организма человека в прямом смысле кладезь витаминов – тонизируют, повышают иммунитет, выводят жиры и токсины.

    Польза сухофруктов для организма женщины

    Химический состав сухофруктов колоссальный, на каждый 0,1 кг продукта калорийностью 216,4 ккал приходится:

    • 3 г белков;
    • почти 55 г углеводов;
    • 8,33 мг приходится на витамины группы А, С, В, РР;
    • содержание железа составляет 3 мг;
    • калия – чуть больше 2 г;
    • 92 мг – магния;
    • натрия – 141 мг;
    • 115 мг – кальция;
    • 192 – фосфора.

    Насыщенный химический состав, позволяет сухофруктам влиять на женский организм следующим образом:

    • улучшается обмен веществ;
    • нормализуется процесс пищеварения, очищается кишечник, понижается кислотность желудка;
    • укрепляются стенки сосудов, мышцы, улучшается сердечная деятельность;
    • нормализуется процесс кроветворения;
    • активизируется работа мозга и иммунной системы.

    Обратите внимание! Сухофрукты имеют ряд противопоказаний, поэтому беременным женщинам и кормящим мамам перед введением в рацион данного продукта, обязательно нужно проконсультироваться с врачами (гинекологом, педиатром).

    Виды сухофруктов

    Практически из всех свежих фруктов, ягод можно приготовить сухофрукты. Видов достаточно много, все их перечислить сложно. В таблице представлены наиболее популярные для нашей страны, с калорийностью на 100 г.

    Продукт Калорийность (ккал)
    Курага 241
    Чернослив 264
    Изюм 276, без косточки – 296
    Урюк 278
    249
    Яблоки 273
    Финики 282
    Сушеная смородина 283
    Груши 246
    Сушеный боярышник 142
    Сушеный шиповник 110
    Малина 241
    Черемуха 101
    Вяленая вишня 292
    Финики 282

    Каждый из них отличается калорийностью, однако в целом полезные свойства продукта невероятно многочисленны.

    Сколько нужно употреблять

    Диетологи, в зависимости от возраста женщины, общего состояния организма условно обозначили примерное количество сухих фруктов, которое допустимо употреблять еженедельно:

    • девочкам – от 50 до 100 г ;
    • женщинам до 40 лет – от 50 до 100 г (от 8 до 15 шт.), исходя от калорийности продукта;
    • женщинам после 40 лет : абсолютно здоровым – как обычно, а вот склонным к полноте – от 40 до 50 г ;
      беременным – определить без помощи наблюдающего специалиста сложно, все зависит от состояния
    • беременной , предпочтений, от вида продукта. Например, сушеной сливы можно съедать не более 15 плодов, до 3 плодов имбиря, а вот на последнем триместре беременности и на период лактации вообще есть не рекомендуется;
    • кормящим женщинам – примерно на 14 день после родов можно вводить в рацион сухие фрукты. Однако определять норму должен врач, учитывая особенности здоровья ребенка и мамы.

    Нормы рассчитаны диетологами исключительно для здоровых людей. Если у женщины выявлено какое-то хроническое заболевание, тут нужен индивидуальный подход.

    Важно! Содержание полезных веществ в свежих фруктах, практически в 3- 5 раз ниже, чем в сухих. Поэтому нельзя пренебрегать нормами, особенно при беременности и на период лактации.

    Сухофрукты при похудении и выведении жира из организма

    Хорошим стимулятором выведения жира из организма станут определенные виды сухофруктов, обладающие жиросжигающим эффектом. Для похудения данный продукт рекомендуется употреблять по определенным правилам.

    Частота употребления, исходя от вида продукта – от одного до двух раз за неделю. Причем есть можно только до четырех часов вечера, после обеда не рекомендуется.

    Блюда из сухофруктов и орехов

    Смесь сухофруктов и орехов позволяет готовить необычные, вкусные блюда. Учитывая то, что орехи насыщенны полезными веществами не меньше чем сухие фрукты, пищу, приготовленную на их основе можно считать лечебной для организма.

    Как приготовить узвар из сухофруктов

    Узвар представляет собой своеобразный компот, приготовленный на основе сухих яблок или груш. Напиток повышает , улучшает работу сердца, щитовидки, работу внутренних органов.

    Традиционный рецепт приготовления лечебного напитка следующий: берут 0,4 кг смеси фруктов, содержащей яблоки, изюм, чернослив, курагу, груши. Промывают, заливают 1,5 литрами кипяченой воды. Оставляют в теплом месте на 3 часа для настаивания.

    При желании получить более насыщенный узвар, смесь можно довести до кипения (но не варить). Надо понимать, что сахар в узвар не добавляется, для получения натурального напитка.

    Шоколад с орехами и сухофруктами

    Взяв 4 плитки молочного шоколада растапливают продукт на водяной бане. Отдельно на сухой сковороде обжаривают 1 ст. л. семечек (зернышек) и 2 ст. л. грецких или лесных орехов. Измельчают на мелкие кубики сушеные бананы, изюм, курагу, папайя – каждого ингредиента берут по 1 ст. л. Соединяют все с жидким шоколадом.

    При желании добавляют не более столовой ложки стружки кокоса, измельченной халвы и ром. Остывший к этому времени шоколад равномерно распределяют лопаткой по пергаментной бумаге, которой застилают блюдце. Пару часов выдерживают в холодильнике.

    Витаминная смесь из сухофруктов, меда и орехов для занятия спортом

    Особой популярностью среди спортсменов пользуется витаминная смесь из орехов, меда, сухофруктов – так называемая Паста Амосова. Берут по 100 г кураги, сушеного инжира, чернослива, фиников, изюма – сухофрукты заливают кипяченой водой на 15 минут. Промывают, как вода стечет, измельчают вместе с грецкими орехами (100 г), выкладывают в общую емкость. Заливают смесь 150 мл растопленного меда, добавляют измельченный свежий лимон (с кожицей, без семян).

    Важно! Витаминные смеси, приготовленные на основе сухофруктов следует употреблять до основного принятия пищи или после него. На голодный желудок есть не рекомендуется.

    Сухофрукты при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

    Патология эндокринного характера характеризуется неправильной работой поджелудочной железы, в результате чего глюкоза недостаточно расщепляется, а, следовательно, и плохо усваивается организмом.

    Неприятное явление влечет за собой повышение сахара в крови, что еще больше усугубляет состояние больного. Диетологи советуют для нормализации уровня сахара, его понижения употреблять натуральные продукты питания, в частности определенные виды сухофруктов.

    Инсулиннезависимым диабетикам которым диагностировали 2 тип патологии, рекомендуется употреблять следующие виды сухих фруктов:

    • чернослив;
    • курагу;
    • груши;
    • персики;
    • яблоки;
    • малину;
    • лимоны;
    • землянику;
    • грейпфруты;
    • айву;
    • бруснику;
    • рябину;
    • апельсины;
    • клюкву;
    • смородину.

    Все это воздействует на больной организм исключительно положительно. Однако суточную норму употребления следует согласовывать вместе с лечащим эндокринологом. Употребление полезных фруктов допускается в «свежем виде», замоченном, в виде дополнительных компонентов к первым и вторым блюдам, на их основе готовят напитки.

    Сухофрукты при запоре


    Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

    1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
    2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом;
      курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
    3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

    Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

    Запор провоцируется по разным причинам, иногда «сухофруктовая терапия» может быть противопоказана, поэтому перед началом лечения, важно проконсультироваться со специалистом.

    Какие сухофрукты можно есть при панкреатите

    Воспаление поджелудочной железы не считается поводом для отказа, от некоторых видов сухих фруктов. Несмотря на высокую питательную ценность пользу при данном заболевании принесут:

    • сухие яблоки и груши – улучшают работу пищеварительной системы;
    • чернослив – улучшает функции печени, сердца, почек;
    • к финикам, изюму и кураге следует относиться с особой осторожностью.

    Сушеные фрукты категорически запрещено есть в чистом виде. Употреблять рекомендуется лишь в стадии стойкой ремиссии, небольшими порциями, не чаще 3 раз в неделю, добавляя в разные диетические блюда. Причем предпочтение следует отдавать продукту собственного «производства».

    Как правильно выбрать и хранить

    Высушить самостоятельно экзотические фрукты, для россиян чаще всего затруднительно, поэтому продукт приходится покупать. Выбирая качественный товар, нужно обращать внимание на некоторые характеристики и ни в коем случае не покупать:

    • яркий, насыщенный цветом урюк, абрикос, курагу – данный продукт при правильном приготовлении должен быть бледноватым;
    • финики, кожица которых покрыта крупинками сахара;
    • чернослив отливающий неестественным блеском;
    • вишню, которая ненатурально красная;
    • инжир, на котором видны трещины.

    Любой натуральный продукт при сушке которого не использовалась химия, дополнительное вымачивание и окрашивание, будет на вид невзрачным, мало аппетитным. Однако в пределах разумного. Также следует учесть, что сухие фрукты не должны быть влажными, слишком липкими.

    Хранят продукт в домашних условиях при комнатной температуре, пересыпав в небольшой тканевый мешок. Место хранения должно быть темным, сухим. Влажность в пределах 65 – 75%. Предупредить высокую влажность можно положив рядом с сушками тканевый мешочек с солью, рисом, сахаром. Если сухофруктов очень много, тогда лучше хранить прохладных условиях при температуре от 2 до 10°С. Любые обогревательные приборы должны быть далеко от места хранения.

    Противопоказания

    К основными противопоказаниям употребления сухофруктов можно отнести:

    • индивидуальная непереносимость определенного вида ягод, фруктов;
    • аллергия;
    • ожирение;
    • язвенные болезни двенадцатиперстной кишки, желудка;
    • определенные типы диабета.

    Кроме того, злоупотребление приведет к обезвоживанию организма, развитию зубных патологий. Это, что касается домашнего продукта, покупные сушеные фрукты чаще всего напичканы химией, что может сказаться на здоровье абсолютно непредсказуемо.

    Сухофрукты давно стали привычным лакомством во многих семьях. К этой категории заготовок причисляют обезвоженные плоды, приготовленные по специальной технологии. Продукт является полностью пригодным в пищу как самостоятельное блюдо. Так как фруктами принято называть все сладкие плоды, то к названной категории причисляются не только плоды фруктовых деревьев, но и ягоды, а сами сушеные продукты стали прекрасной альтернативой свежим.

    Своим появлением сухофрукты обязаны древним женщинам, которые собирали ягоды, фрукты и прочие лесные дары, а затем сушили их и заготавливали впрок. Готовят сухофрукты на зиму также некоторые животные, например белки. Благодаря сушке фруктов у людей появилась возможность круглогодично получать в пищу витамины и минералы, а также попробовать на вкус экзотические фрукты.

    На прилавках продовольственных магазинов и овощных отделов супермаркетов в любой день без труда можно приобрести большинство известных сухофруктов. Местный продукт чаще всего реализуют на вес или упакованным в полиэтиленовые пакеты, а вот заморские лакомства продают также в бумажных пакетах и стеклянных банках. В современной кулинарии и народной медицине сухофрукты используются в качестве витаминной добавки к пище. Чаще всего их употребляют в зимний и весенний периоды, так как летом и осенью в продаже свежих сезонных продуктов достаточно.

    Огромное количество сухофруктов и их привлекательный внешний вид не только пробуждает желание попробовать их все, но и возбуждает аппетит. Как разобраться во многообразии этих продуктов, выбрать качественные заготовки, а затем правильно применить их, постараемся рассказать в этой статье.

    Состав и калорийность

    Химический состав сухофруктов идентичен свежим плодам, из которых лакомство было приготовлено. Во всех продуктах при сушке испаряется влага и уменьшается количество витамина С. Минералы и пищевые волокна во всех фруктах остаются в неизменном количестве. Именно поэтому сушеные фрукты можно назвать полноценным заменителем свежих продуктов.

    Практически во всех фруктах присутствуют такие минералы, как:

    • железо;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • фосфор.

    Калорийность сухофруктов по сравнению со свежими плодами увеличивается, так как из ста граммов свежих продуктов получается около пятидесяти граммов сушеных, а некоторые сухофрукты усыхают на восемьдесят процентов. Питательная ценность восстановленных и вареных фруктов приближается к значению этого показателя в свежих плодах.

    Менее сочные фрукты усыхают меньше и остаются мягкими, а те, что в свежем виде содержали в себе много сока, становятся тугими и жесткими. Диабетикам и людям, придерживающимся ограничений в питании, не следует забывать о том, что в ста граммах сухофруктов содержится больше фруктового сахара, чем в ста граммах свежих фруктов.

    Виды и классификация

    Ассортимент сухофруктов сопоставим с количеством свежих фруктов. Основные группы признаков, по которым условно можно классифицировать все сушеные фрукты, характеризуются следующими критериями :

    1. Принадлежностью к региону: местные и экзотические.
    2. Способом подготовки исходного сырья: цельные, половинчатые (резаные или рваные), измельченные, а также высушенные с косточками или без них.
    3. Сортовой принадлежностью товара: экстра, высший, первый и столовый.
    4. Способом сушки: естественная или искусственная.
    5. Способом приготовления: обработанные предварительно и необработанные.

    Также все сухофрукты можно разделить на виды: косточковые, семянки и ягоды. В соответствии с классификатором к сухофруктам также относят натуральную пастилу, а также некоторые разновидности турецкого щербета и цукаты.

    Полезные свойства

    К полезным свойствам сухофруктов относят то, что они являются источником натуральных витаминов. Клетчатка, содержащаяся в любом подобном продукте:

    • оказывает благотворное влияние на кишечник;
    • помогает очистить сосуды;
    • выводит шлаки из организма.

    Каждый фрукт по-своему полезен и имеет особые показания к употреблению. Охарактеризовать их все в одном перечне невозможно, поэтому о полезных свойствах самых популярных и легкодоступных сухофруктов вы сможете узнать из таблицы.

    Название

    Полезные свойства

    Благоприятно влияет на:

    • уровень гемоглобина в крови;
    • работу нервной системы;
    • работу мочеполовой системы;
    • перистальтику кишечника.

    Употребление показано страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Горсточка изюма на ночь способна избавить от бессонницы. Продукт полезен беременным и кормящим женщинам: первым он помогает восполнить дефицит железа, а вторым – увеличить лактацию.

    Вода, оставшаяся от запаривания изюма, помогает при мучительном кашле и при лихорадке. Также ею можно вылечить стоматит и ангину.

    Сухофрукт обладает свойствами предупреждать и бороться с:

    • анемией;
    • потерей зрения;
    • заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
    • сердечной недостаточностью;
    • закупоркой сосудов.

    Кушать курагу следует тем, кто хочет иметь крепкие ногти и здоровые волосы.

    Чернослив (сушеные сливы)

    Лакомство обладает умеренным слабительным эффектом, а также способно повысить уровень гемоглобина в крови.

    • атеросклерозе;
    • заболеваниях почек;
    • ревматических проявлениях.

    Умеренное потребление продукта показано при подозрении на образование злокачественных и доброкачественных новообразований.

    Лакомство помогает:

    • активизировать работу сердечно-сосудистой системы;
    • повысить сопротивляемость простудным заболеваниям;
    • улучшить перистальтику кишечника.

    Исследования ученых доказывают эффективность сухофрукта при борьбе с усталостью и интоксикацией вследствие онкологических заболеваний.

    Употребление продукта способно:

    • бороться с недостатком железа;
    • защищать от негативного воздействия окружающей среды;
    • поддерживать уровень гемоглобина в крови.

    Регулярное употребление препятствует зашлакованности и улучшает микрофлору кишечника. Компот из яблок показан в лечебном питании при расстройствах органов пищеварения. Он показан и тем, кто страдает задержкой мочеиспускания или имеет песок в почках и мочеточниках.

    Компот из сухофрукта помогает в борьбе с авитаминозом.

    Продукт обладает общеукрепляющим свойством. Регулярное умеренное потребление этого сухофрукта помогает противостоять простудным заболеваниям, а также снять нервное напряжение.

    Съедая небольшое количество продукта в сутки, можно уменьшить накопление радионуклидов и токсинов в кишечнике, благодаря чему исчезнет интоксикация, головные боли и прочие неприятные ощущения.

    Лакомство показано тем, кто страдает ломкостью капилляров и вегетососудистой дистонией. Умеренное потребления продукта помогает справиться с ненужным холестерином.

    Сухофрукт способствует восстановлению работы центральной нервной системы после инсультов. Вещества, содержащиеся в сушеном банане, помогают побороть болезнетворную флору в желудке и выводят токсины из кишечника.

    Ломтик банана, употребленный перед сном, поможет избежать бессонницы.

    Сушеные ягоды помогают справиться с сезонным авитаминозом. Также показано употребление лакомства при:

    • анемии;
    • доброкачественных опухолях;
    • трофических язвах;
    • нарушении пищеварения;
    • слабой свертываемости крови.

    Заготовку (только не цукаты!) можно кушать в качестве сладостей при диете для похудения.

    Отвар (компот) помогает противостоять простуде.

    Вкусное лакомство используют в борьбе с повышенной вязкостью крови и дисфункцией кишечника.

    Сухофрукты из айвы очень тугие и жесткие, поэтому их обязательно запаривают.

    Отвар из плодов обладает свойством выводить мокроту из бронхов и легких. Компот из айвы является отличным противорвотным средством.

    Небольшое количество напитка на ночь позволяет забыть о кошмарах и бессоннице.

    Можно пить компот из айвы и есть распаренные сухофрукты тем людям, которые сидят на диете.

    Отвар из инжира в молоке помогает побороть мучительный непродуктивный кашель. Также лакомство показано тем, кто страдает заболеваниями щитовидной железы.

    Пожевав кусочек инжира, можно избавиться о воспаления десен и стоматита в начальной стадии. Отвар из инжира и вареный фрукт рекомендуется употреблять при малокровии.

    Урюк (шептала или кандак) и сушеные персики

    Сушеные фрукты показаны к употреблению людям, страдающим заболеваниями:

    • сердечно-сосудистой системы;
    • мочеполовой системы у мужчин;
    • центральной нервной системы.

    Умеренное потребление лакомства помогает в борьбе с мигренями. Огромное содержание калия в заготовке помогает избежать судорожных состояний. Лакомство показано при эпилепсии и нарушениях работы вестибулярного аппарата. Небольшое количество продукта способно избавить от приступов тошноты при поездке в транспорте.

    Цукаты из этого лакомства обладают приятным вкусом и ароматом. Употребление манго поможет укрепить иммунитет, а также сердечно-сосудистую систему.

    Небольшое количество сухофрукта позволяет восполнить дефицит минералов при длительных ограничениях в питании (например, при диете для снижения массы тела). Ароматные кусочки фрукта помогут восстановить блеск волос и тургор кожи.

    Фрукт попадает на прилавки в виде цукатов. Его показано использовать при энурезе. Лечебное действие лакомства отмечено при

    • холецистите;
    • энтероколите;
    • дизентерии.

    Сушеное лакомство помогает в борьбе с гельминтозом.

    Шиповник

    Используется для приготовления отваров, действие которых направлено на борьбу с авитаминозом и избавление от зашлакованности. Обладает мочегонным эффектом.

    Продукт поставляется на прилавки в виде цукатов. Благодаря обработке лакомство имеет приятный кисло-сладкий вкус и полностью сохраняет привлекательный вид. Сухофрукт рекомендуется употреблять при лихорадке и респираторных заболеваниях. В небольшом количестве вкусное лакомство показано тем, кто страдает несварением желудка.

    Лакомство показано при:

    • запорах и несварении желудка;
    • анемии;
    • воспалениях почечных лоханок.

    Употребление этого продукта помогает избавиться от песка в мочеточниках, а также облегчить состояние при геморрое.

    Компот из этого сухофрукта показан при:

    • снижении иммунитета;
    • изжоге;
    • ожирении.

    Также напиток назначают детям с низким уровнем гемоглобина в крови. Настой из этих ягод показан диабетикам.

    Выпускается в виде цукатов. Является мощным усилителем потенции и сексуального желания у женщин, а также обладает общеукрепляющими свойствами.

    Заготовка подобна цукатам из цитрусовых. Она имеет нежный аромат и обязательно понравится детям. Умеренное потребление вкусного продукта помогает бороться с авитаминозом и повысить умственную деятельность.

    Кроме всех вышеперечисленных лакомств, популярностью пользуются сушеные:

    • лимоны;
    • малина;
    • клубника;
    • киви.

    Помните, что не стоит давать сухофрукты (особенно из экзотических плодов!) маленьким детям, ведь их пищеварительная система очень неустойчивая, и далеко не все вкусные заменители вредных конфет способны принести пользу. Причиной этому являются особенности заготовки фруктов.

    Технология приготовления

    Для приготовления сухофруктов используют практически все фрукты средней полосы и некоторые экзотические лакомства. Согласно ГОСТу, для сушки пригодны фрукты (а также ягоды, причисляемые к ним), не дошедшие полной зрелости. Если сырье будет переспелым, то продукт из него будет хрупким и излишне твердым. Из наиболее известных фруктов непригодны к сушке гранаты и некоторые виды цитрусовых. Из последних готовят исключительно соки и нектары.

    В промышленных условиях

    Сушка фруктов в промышленных условиях предполагает использование химических веществ: газов и пищевых красителей. Благодаря последним курага, чернослив, персики или урюк приобретают такой насыщенный цвет, а сушеный виноград становится мягким и прозрачным.

    Наиболее часто для сушки лакомств используют сернистый ангидрид (диоксид серы, Е 220), а для того, чтобы продукт получил блеск, его обрабатывают глицерином или прочими жирными веществами без аромата и выраженного вкуса.

    Все без исключения сухофрукты сушат в промышленных печах тоннельного типа. Такие сушилки избавляют фрукты от влаги очень быстро. Для того, чтобы в лакомстве не остались одни шкурки, заготовку часто обрабатывают кипятком со щелочью.

    Экзотические фрукты сушат по принципу цукатов, то есть перед сушкой обрабатывают заготовки кипящим сахарным сиропом. Благодаря этому лакомство сохраняет свою внешнюю привлекательность и не сильно теряет в весе.

    Своими руками

    Сухофрукты, приготовленные своими руками в домашних условиях, отличаются от лакомств, высушенных промышленным путем. Прежде всего самодельные заготовки имеют не такой презентабельный внешний вид, как сухофрукты на студийных фото. Но домашние продукты, в отличие от покупных, будут более полезными, ведь для их изготовления однозначно не будут использоваться вредные добавки. Процесс приготовления сушеных фруктов в домашних условиях мало отличается от приготовления сухофруктов в старину. Домашние заготовки могут иметь вид целых фруктов, кусочков или долек.

    Приготовление сухофруктов можно доверить природе, развесив подготовленные фрукты на нитках или разложив на лотках, противнях или бумаге. Также для сушки можно использовать специальные электрические приспособления, духовки с конвекцией воздуха и без нее.

    Домашние заготовки будут иметь менее привлекательный вид, но будут во много раз полезнее всех прочих лакомств, заполняющих кондитерские отделы супермаркетов.

    Как выбрать и хранить?

    Для того чтобы насладиться вкусом лакомствам и получить максимальную пользу от потребленного продукта, следует правильно выбрать сухофрукты. Внимание следует уделить внешнему виду заготовок на прилавках.

    Все без исключения сухофрукты имеют длительный срок хранения, но для этого следует обеспечить заготовке соответствующие условия. Желательно хранить продукт в затемненных стеклянных или пластиковых пищевых емкостях, имеющих плотно прилегающую крышку. Лучше всего, если под крышкой будет находиться уплотнительная резинка. Также можно держать сухофрукты в бумажных или вакуумных пакетах. Обязательное условие – заготовки не следует превращать в ассорти.

    Вне зависимости от тары хранящимся сухофруктам следует обеспечить хорошую вентиляцию, а также оградить их от попадания прямых солнечных лучей. Лакомство легко вбирает в себя посторонние запахи и едкие газы. Не стоит хранить продукты в подвалах и холодильниках, а также на неотапливаемых балконах.

    Стоит отказаться от покупки, если реализуемые сухофрукты:

    1. Влажные или покрыты конденсатом. Данное несоответствие появляется в том случае, когда заготовка неправильно хранится в магазинах или реализуется на открытом воздухе. Кроме того, что такие фрукты будут иметь больший вес, внутри них могут развиваться микроспоры грибка.
    2. Имеют неприятный аромат технических масел или прочих химических веществ. Такое случается при несоблюдении правил хранения заготовок, а также при транспортировке или нарушении товарного соседства в хранилищах.
    3. Издают запах сырости или имеют видимые следы плесени. Такие сухофрукты непригодны в пищу. Ими можно отравиться.
    4. Откажитесь от приобретения лакомств, слипающихся между собой.
    5. Побитые и изломанные. Сухофрукты становятся такими вследствие нарушения транспортировки или после повторной сушки. Последнее часто производится недобросовестными продавцами, нарушившими правила хранения продуктов и допустившими их отсыревание или заплесневение.
    6. Рассыпаются в мелкую крошку при нажатии на них. Этот недостаток может быть вызван тем, что сухофруктами уже полакомились личинки моли или иные вредители, например пауки.
    7. От приобретения лакомств, имеющих неестественный блеск, также следует отказаться. Не секрет, что заготовки имеют свой срок годности, а сухофрукты теряют свой внешний вид. Немного растительного дезодорированного масла – и продукт снова свежий. Но только внешне.

    Все без исключения сухофрукты должны быть сладкими. Если во вкусе ощущается горчинка или соленость, то это говорит о том, что продукт уже просрочен . Большинство сухофруктов не пахнет. Исключение составляют груши и сушеные сливы, обработанные дымом. Такой продукт имеет аромат копченостей.

    Даже если все перечисленные негативные характеристики у продукта отсутствуют, не полагайтесь на его визуальное соответствие. Прежде чем приобрести продукт, обязательно изучите упаковку и убедитесь в том, что лакомство свежее.

    Применение сухофруктов

    Сухофрукты нашли широкое применение во многих сферах. Лакомство употребляют как в обычном (сухом) виде, так и восстановленном. Для придания «товарного» вида в последнем случае используют как холодную, так и горячую воду. Примечательно, что восстановленные продукты всегда оказываются слаще свежих.

    Кушать сухофрукты желательно в небольших количествах, а также по возможности избегать некоторых комбинаций продуктов. Наихудшим сочетанием считается употребление любых сухофруктов со свежим молоком. Также желательно избегать употребления плодов с высоким содержанием сахара с мясными продуктами или картофелем.

    Диетологи не рекомендуют употреблять сухофрукты в больших количествах, а еще советуют постараться разграничить время приема лакомства с основным приемом пищи. Оптимальный перерыв для употребления в пищу фруктов, содержащих большое количество сахаров, составляет сорок минут после еды. Несоблюдение правила может привести к тому, что без видимых причин напольные весы начнут показывать больший вес.

    Важно помнить и о том, что абсолютно все сухофрукты перед применением их в пищу или в иных целях следует обязательно вымыть в теплой воде. В противном случае можно получить пищевое отравление и расстройство кишечника!

    После того как пыль и прочие вредные вещества будут смыты, фрукты нужно залить небольшим количеством теплой воды и дать им немного набухнуть. В размягченном виде сухофрукты будут лучше усваиваться.

    В кулинарии

    В кулинарии сухофрукты используются чаще всего в качестве самостоятельного блюда или для приготовления:

    • компота;
    • отвара;
    • плова;
    • начинки для пирогов;
    • запеканок;
    • кваса;
    • вина и домашней водки (самогона);
    • кондитерских изделий, в том числе печенья и конфет.

    Добавляют сухофрукты в мюсли и быстрые завтраки, а также в чайную заварку. Вкусными получаются пасхальные куличи с сухофруктами или цукатами, а также любая другая дрожжевая выпечка. Сухими фруктами украшают домашнюю выпечку: кексы, пирожные и торты.

    Отлично сочетаются сухофрукты с:

    • мясом дикой и домашней птицы;
    • говядиной и бараниной;
    • творогом и брынзой;
    • мороженым;
    • кислым коровьим молоком;
    • шоколадом;
    • масляными кремами и взбитыми сливками;
    • натуральным медом;
    • орехами;
    • злаками (рисом, пшеницей, овсом).

    При приготовлении сладких блюд и кондитерских изделий из сухофруктов не стоит применять пряности, потому что большинство из них заглушает естественный аромат и привкус заготовок . Исключением являются корица и гвоздика, которые иногда добавляют в лакомства из сушеных яблок и груш.

    В народной медицине

    Используют сухофрукты и в народной медицине. Например, из кураги, чернослива и изюма готовят витаминное средство, способное укрепить иммунитет и помочь в борьбе с простудой и кашлем. В различных рецептах к этой массе рекомендуется добавлять:

    • натуральный мед;
    • грецкие орехи;
    • лимон;
    • инжир;
    • алоэ.

    Принцип приготовления смеси простой. Все твердые ингредиенты перемалывают с помощью кухонного комбайна или мясорубки, после чего к ним добавляют мед. В некоторых рецептурах рекомендуется добавлять также небольшое количество кагора или любого другого натурального виноградного вина.

    Пропорции продуктов и их перечень варьируются, но если смешать все компоненты в равных пропорциях, то вреда такая смесь уж точно не принесет. Употребляют витаминное «лекарство» натощак. Обычно взрослые кушают лакомство по одной столовой ложке в сутки, а детям старше трех лет состав рекомендуется давать по чайной ложке. Противопоказанием к применению витаминной заготовки является индивидуальная непереносимость продуктов. Многие предпочитают просто исключить аллерген и приготовить смесь без него.

    Многие сухофрукты обладают также мочегонным и слабительным эффектом. Есть и такие, что помогают:

    Прежде чем использовать сухофрукты для лечения, обязательно следует изучить все показания и противопоказания к их применению, а также учесть совместимость с другими продуктами питания!

    Кроме всего описанного выше, следует упомянуть и о том, что сухофрукты «уважают» и владельцы домашних грызунов и некоторых разновидностей экзотических птиц. Для домашних любимцев подобные лакомства являются жизненно важным продуктом и весьма желанной витаминной добавкой в пищу.

    Противопоказания и вред

    Если сухофрукты неправильно употреблять, то можно нанести вред организму. Следует помнить о том, что некоторые фрукты (например, дыню или инжир) лучше кушать только в качестве самостоятельного блюда и ни в коем случае не сочетать с тяжелой пищей.

    Кроме этого, на сухофруктах, приобретенных в магазинах, могут оставаться вредные вещества (химикаты и промышленная пыль), попавшие на оболочку при заготовке или транспортировке. Нежелательно давать маленьким детям сушеные фрукты, приготовленные в промышленных условиях.

    Отказаться от употребления сухофруктов следует людям с частыми аллергическими реакциями на пищевые продукты. Даже относительно безвредные лакомства, изготовленные из местных фруктов, могут вызвать нежелательные последствия. Заморские сухофрукты следует кушать небольшими порциями.

    Фрукты, влияющие на водно-солевой обмен, могут вызвать:

    • задержку жидкости, а вследствие этого отеки ног и внутренних органов;
    • чрезмерное мочеиспускание и выведение песка из почек и мочевыводящих путей.

    Важно помнить о том, что сливы, груши и абрикосы являются слабительным средством. Подобные лакомства не следует есть в неограниченном количестве.

    Ограничить прием сушеных сладостей следует беременным и кормящим женщинам. Немногие знают, но привычный для многих сушеный финик содержит аналог окситоцина, вследствие чего может вызвать родовую деятельность на любом сроке беременности. Ограничение в приеме сухофруктов кормящими матерями связано прежде всего со слабительными свойствами многих лакомств, а также избытком глюкозы, которая легко попадет в грудное молоко. Малыш от такого количества сахара станет беспокойным, у него может участиться мочеиспускание и появиться жажда, о которой он будет оповещать громким плачем и внешним недовольством.

    В заключение хочется сказать, что все сухофрукты следует употреблять в ограниченных количествах. Зная плюсы и минусы от использования в рационе сухофруктов, будет несложно разобраться в ассортименте вкусных заготовок.