Медь в каких продуктах содержится. Продукты питания богатые медью. Симптомы избытка меди

Как известно, медь является незаменимым микроэлементом, обеспечивающим довольно большое количество проходящих в организме физиологических процессов. Имея правильно составленный рацион, включающий все минералы и витамины, необходимые организму, можно не прибегать к использованию Конечно же, для этого необходимо иметь представление о том, в каких продуктах содержится медь. В данной статье мы расскажем вам об этом.

Популярные медь в своем составе

Можно назвать огромное количество продуктов питания, содержащих медь. Для начала мы перечислим самые популярные продукты, богатые медью:

  • Печень.Невероятно полезна для употребления в пищу, содержит большое количество необходимого нам вещества. Огромным плюсом является тот факт, что это касается не только свиной или говяжьей печени. Это также относится к Суточную норму меди для организма, необходимую для поддержания качественной работы всех органов, содержит всего лишь маленький кусочек продукта, вес которого - приблизительно 100-150 граммов.
  • Крупа. Медь содержится в продуктах, относящихся к злаковым: в крупах, в В целом абсолютно любые злаковые включают в себя этот микроэлемент. Также к продуктам, богатым медью, относятся тыквенные либо подсолнечные семечки, кунжут. Но больше всего этого микроэлемента в пророщенной пшенице.
  • Овощи и фрукты.Люди, всерьез заинтересованные вопросом о том, в каких продуктах содержится медь, ни в коем случае не должны упускать из виду такие ее источники, как фрукты и овощи. Несмотря на то, что не все из них представляют собой богатый источник меди, такие плоды, как яблоки, томаты, огурцы и свекла, не стоит игнорировать.

Медь в продуктах питания, которые мы редко употребляем

  • Морепродукты. Всем нам еще со школьной поры известно, что в составе морской воды присутствует множество минеральных веществ. И медь не исключение. Благодаря этому и океанов также относятся к насыщенным медью продуктам питания человека. Но приоритетными в соотношении количества активной меди к массе тела объекта являются такие существа, как устрицы, креветки, а также кальмары и омары. Ввиду существенного различия ценовых категорий продуктов, содержащих медь, морепродукты исключаются из рациона многими жителями России из-за высокой стоимости.
  • Орехи и бобы.Орехи содержат в себе достаточно большое количество активного микроэлемента, о котором сегодня идет речь. Однако они являются очень калорийным продуктом, поглощение которого в большом количестве может привести к нежелательным результатам, в частности к набору лишнего веса. Поэтому орехи можно оставить в качестве дополнительного варианта пополнения запаса меди в организме. А вот употребление гороха либо фасоли гораздо лучше отразится на вашем организме, если вашей целью является пополнить недостающий запас меди с помощью бобовых.
  • Какао. В наши дни этот замечательный продукт почему-то остался недооцененным. Продукты, содержащие медь, - это как само какао, так и производимые из него шоколад, и др.
  • Дрожжи. Естественно, просто так употреблять дрожжи в пищу - процесс проблематичный. Но такое содержащее некоторые витамины группы B, а также саму медь вещество не принимать в пищу было бы невероятным упущением. Вероятно, перспектива добавления дрожжей в квас либо выпечку порадует вас так же, как возможность для любителей пива найти оправдание своему пристрастию. Однако, несмотря на такую пользу дрожжей, не стоит слишком увлекаться ими, так как они содержат и негативно влияющие на человеческий организм вещества.

Не стоит ограничивать свой рацион употреблением какого-то одного из вышеперечисленных продуктов. Лучше восстанавливать недостаток меди в организме, используя все эти группы.

Однако также важно знать, чем конкретно опасны для организма избыток и недостаток меди и как они проявляются.

Причины недостатка меди

У взрослых такое осложнение встречается редко, однако для детей, в особенности рожденных преждевременно, недостаток этого микроэлемента может стать губительным.

К основным причинам недостатка меди относятся:

  • наследственная нехватка специализированных ферментов;
  • кормление детей, не достигших возраста одного года, коровьим молоком;
  • недостаток белка.

Симптомы недостатка меди

К симптомам недостатка меди относятся:

  • выпадение волос;
  • возникновение сыпи;
  • депрессия;
  • нарушение цветовой пигментации кожного покрова.

При наличии у человека некоторых из вышеперечисленных признаков, рекомендуется сразу же увеличить количество поступающего в организм микроэлемента под названием медь. В продуктах питания, их свойствах нужно научиться разбираться. Что же необходимо запомнить? В первую очередь, то, в каких продуктах содержится медь. И по возможности употреблять их в значительном количестве.

Последствия длительной нехватки меди в организме

Если отложить вопрос устранения нехватки меди в долгий ящик, то последствия могут быть следующими:

  • заболевания иммунной системы;
  • развитие атеросклероза;
  • возникновение раннего остеопороза;
  • развитие различных легочных заболеваний;
  • возникновение сосудистых расстройств;
  • развитие различных наследственных заболеваний.

Причины избытка меди в организме

В некоторых случаях определенные болезни могут повлиять на повышение уровня меди в организме. К ним относятся:

  • различные заболевания почек;
  • хронические бронхиальные болезни;
  • инфаркты миокарда;
  • психические заболевания (шизофрения и другие);
  • воздействие большого количества алкоголя на организм.

Так или иначе, не стоит допускать появления избытка меди в организме.

Суточная норма меди

Организм обычного человека в среднем испытывает следующую необходимость в меди:

  • Для взрослых - 1-2 мг/день.
  • Для кормящих и беременных женщин - 2-3 мг/день.
  • Для детей от года до трех лет - 1 мг/день.
  • Для детей от 4 до 6 лет - 1,5 мг/день.
  • Для детей от 7 до 12 лет - 2 мг/день.
  • Для детей от 12 до 18 лет - 2,5 мг/день.

Исключением являются взрослые с пониженным иммунитетом, страдающие различными воспалительными заболеваниями, а также имеющие чрезмерную физическую нагрузку на организм, употребляющие значительное количество алкоголя или курящие. Таким взрослым следует знать о том, в каких продуктах много меди, и подбирать себе рацион, делая акцент именно на них.

В заключение

Итак, вы узнали, в каких продуктах содержится медь, и теперь можете скорректировать свой рацион таким образом, чтобы он включал необходимое количество данного микроэлемента. В заключение стоит сказать, что такой важный микроэлемент, как медь, задействован в различных процессах в организме. Однако основная роль меди заключается в участии в процессе кроветворения. Без нее этот процесс не имеет возможности продолжаться. Следовательно, недостаток меди отразится не только на вашем внешнем виде, но и на таких намного более важных показателях, как самочувствие и здоровье.

Основываясь на всем вышесказанном, можно оценить важность наличия нужного количества меди в организме и решить, нужно ли вам менять свой рацион. И если да, то данная статья, в подробностях рассказавшая вам о том, в каких продуктах содержится медь, поможет вам в этом.

Медь – это необходимое вещество для синтеза соединительной ткани. Благодаря этому эффекту возможно продление молодости кожи (морщины появятся намного позже). К тому же медь улучшает доставку кислорода к тканям, усиливает мышечное сокращение и в целом благоприятно воздействует на организм.

Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится микроэлемент и в каком количестве. Если продукты богатые медью регулярно включать в свой пищевой рацион, то можно долго оставаться молодым, красивым и здоровым.

Общее содержание меди в организме человека составляет от 75 до 150 мг, при этом половина ее находится в мышечной ткани, а остальное – поровну в костях и печени. В сутки человек должен потреблять от 1,5 до 3 мг этого микроэлемента, чтобы организм функционировал правильно. Если медь в продуктах питания человека поступает в количестве больше 5 мг, развиваются симптомы избытка данного вещества в организме, что отрицательно сказывается на работе многих органов, и выражается в плохом самочувствии. Однако при беременности и кормлении грудью продукты, содержащие медь, должны поступать в повышенном количестве.

Микроэлемент в организме человека участвует в следующих процессах:

  • Участвует в синтезе гемоглобина наряду с железом
  • Способствует образованию миоглобина – основного белка мышечной ткани
  • Улучшает проведение нервного импульса
  • Повышает интеллектуальные способности человека
  • Повышает эффективность дыхания
  • Увеличивает образование энергии в организме, которая необходима для функционирования каждой клетки
  • Ускоряет процессы разрушения белков до аминокислот, из которых синтезируются новые белки
  • Метаболические реакции с участием железа всегда требуют присутствия и меди, которая является кофактором железа
  • Отвечает за процессы образования пигмента в коже (люди с нормальным уровнем этого микроэлемента достаточно быстро загорают)
  • Продукты содержащие микроэлемент улучшают образование составных компонентов соединительной ткани. Ферменты, которые способствуют синтезу коллагена и эластина, без ионов меди не могут нормально функционировать
  • Продукты, содержащие Cu и цинк, улучшают состояние волос и кожи, так как предупреждают избыточное функционирование сальных желез (медь и цинк – отличное средство профилактики жирной себореи и акне – угревой сыпи).

Последние экспериментальные исследования доказали еще одно положительное влияние вещества на организм человека. Этот микроэлемент повышает образование эндорфинов, что несомненно является залогом хорошего настроения и эффективным способом борьбы с болью.

Симптомы недостатка

Медь из продуктов питания является хорошим источником этого микроэлемента, так как достаточно хорошо из них усваивается. Но если в пищевом рационе этих продуктов становится мало, появляются симптомы нехватки вещества в организме.

Симптомы дефицита:

  • Неправильное изменение цвета кожи и волос (у таких людей очень рано развивается седина)
  • Истончение волос и их повышенное выпадение
  • Сниженный уровень гемоглобина в крови
  • Бледность кожи
  • Диарея
  • Плохой аппетит, отвращение к пище
  • Слабый иммунитет и частое возникновение на этом фоне респираторных инфекций
  • Повышенная утомляемость
  • Плохое настроение, которое иногда может перейти в патологическое состояние – депрессию
  • Кожная сыпь
  • Учащение дыхания и снижение его эффективности.

Если в организм человека продукты с содержанием микроэлемента поступают в незначительном количестве, то существенно повышается риск атеросклероза. Это происходит за счет усиленного образования липопротеинов низкой и очень низкой плотности. Атеросклероз является фоном для развития различных сосудистых катастроф – инфаркта миокарда и инсульта. Поэтому продукты, содержащие медь и цинк (таблица очень помогает в этом ориентироваться), являются средством профилактики инсульта и инфаркта. В рационе питания человека блюда с этими продуктами должны присутствовать всегда. Также нехватка меди в организме проявляется кровотечениями и нарушениями в соединительной и костной тканях.

Избыток в организме

Продукты с высоким содержанием меди способствуют переизбытку этого вещества в организме, который также вреден, как и недостаток. Повышенное содержание вещества в продуктах питания при их поступлении в организм проявляется следующими симптомами:

  • Нарушение сна
  • Развитие судорожных припадков, особенно у пациентов с отягощенной наследственностью по эпилепсии
  • Повышенное выпадение волос
  • Интеллектуальные нарушения
  • Предменструальный синдром
  • Задержка менструации и обильные месячные
  • Быстрое старение кожи за счет образования морщин.

В продуктах питания

В каких продуктах содержится медь, основными источниками являются:

  • Печень (особенно много соединений меди в говяжьей печени)
  • Арахис
  • Фундук
  • Креветки
  • Горох
  • Макароны
  • Чечевица
  • Гречневая крупа
  • Рисовые зерна
  • Пшеница и изделия из нее
  • Грецкие орехи
  • Фисташки
  • Овсяная крупа
  • Фасоль
  • Осьминоги.

Таблица содержания

На 100 граммов продукта Содержание меди мг
кунжут 4.082
семена подсолнечника 1.8
фундук 1.725
грецкий орех 1.586
кедровый орех 1.324
лён 1.22
арахис 1.144
сорго 1.08
кинза 0.975
нут 0.847
просо 0.75
сморчок 0.625
чечевица 0.519
каштан "конский" 0.447
кокосовая мякоть 0.435
лавровый лист 0.416
рожь 0.367
лисичка 0.353
чеснок 0.299
рис (коричневый) 0.277
грифола курчавая 0.252
гуава 0.23
спаржа 0.189
авокадо 0.17
ежевика 0.165
гранат 0.158
петрушка 0.149
шиитаке 0.142
щавель 0.131
айва 0.13
шпинат 0.13
виноград 0.127
лук порей 0.12
картофель белый 0.116
хурма 0.113
опёнок 0.107
вишня 0.104
маниока (кассава) 0.1
малина 0.09
нектарины 0.086
репа кормовая (турнепс) 0.085
баклажан 0.081
горох 0.079
банан 0.078
свёкла 0.075
крыжовник 0.07
персик 0.068
рамбутан 0.066
клюква крупноплодная 0.061
черешня 0.06
слива 0.057
брокколи (капуста) 0.049
земляника (клубника) 0.048
апельсин 0.045
мандарины 0.042
огурец 0.041
лук репчатый 0.039
лимон 0.037
сельдерей 0.035
грейпфрут 0.032
яблоко 0.027
кешью 2.195
соевые бобы 1.658
тыква 1.343
фисташки 1.3
пекан 1.2
гречиха 1.1
миндаль 1.031
фасоль 0.958
укроп 0.78
овёс 0.626
жёлудь 0.621
кервель 0.44
пшеница 0.434
базилик 0.385
финик 0.362
белый гриб 0.318
шампиньон 0.286
кокосовое молоко 0.266
мята 0.24
дуриан 0.207
лонган 0.169
батат 0.151
укроп 0.146
топинамбур 0.14
киви 0.13
морская капуста 0.13
кольраби 0.129
тыква 0.127
виноград 0.119
шиповник 0.113
манго 0.111
смородина 0.107
картофель коричневый 0.103
редька 0.099
смородина чёрная 0.086
маракуйя 0.086
груша 0.082
ананас 0.081
абрикос 0.078
джекфрут 0.076
инжир (фига) 0.07
перец болгарский 0.066
лайм 0.065
шелковица 0.06
помидор 0.059
кукуруза 0.054
редис 0.05
помело 0.048
папайя 0.045
морковь 0.045
арбуз 0.042
дыня 0.041
салат 0.04
капуста цветная 0.039
фейхоа 0.036
брюква 0.032
лук зелёный 0.031
капуста белокачанная 0.019

И цинк

Цинк является тем веществом, которое находится в тандеме с медью, улучшает ее всасывание и способствует потенцированию биологического действия. Поэтому лучше всего употреблять продукты, которые содержат оба этих микроэлемента в своем составе.

Существуют определенные ситуации, в которых потребность в этих микроэлементах существенно возрастает.

Это происходит в следующих случаях:

  • Употребление алкоголя в большом количестве
  • Пищевой рацион, богатый яичными белками, которые связывают ионы меди в кишечнике
  • Злаковые, также увеличивающие связывание этого микроэлемента в кишечнике за счет фитиновых соединений
  • Беременность
  • Кормление ребенка грудью.

Усвоение в организме

Всасывание ионов меди и цинка происходит в тонком кишечнике, его верхних отделах. Выводятся эти ионы также через кишечник с калом. С мочой выведение составляет только 15%. Поэтому у людей с почечной недостаточностью не развивается гиперкупрумия. Запоры существенно могут повышать вероятность развития данного состояния, так как происходит обратное всасывание медных ионов в желудочно-кишечном тракте. Избыточное количество поступающего купрума в организм депонируется в печени, где связывается с белком-церулоплазмином. Когда потребность организма в этом веществе повышается, связь с белком разрушается, ионы купрума поступают в кровоток. Далее купрум связываются с рецепторами тех клеток, где повышена потребность в этом веществе.

В организме существует циркадный ритм купрума. Это означает, что максимальное содержание этого микроэлемента отмечается в обеденное время, а минимальное – ночью. Данный факт связан с особенности функционального состояния органов и систем.

Для детей

Следует отметить, что в грудном молоке этого микроэлемента содержится очень мало. Поэтому для предупреждения гипокупрумии у ребенка необходимо своевременно вводить в пищевой рацион соки, богатые медью. В каких продуктах есть это вещество, и из которых можно сделать сок? В этом отношении выгодно отличаются такие фрукты, как:

  • Абрикосы
  • Груши
  • Земляника
  • Смородина
  • Крыжовник
  • Яблоки
  • Грейпфруты
  • Апельсины
  • Лимоны
  • Мандарины.

Однако вводить их в рацион питания следует постепенно, чтобы избежать развития аллергических реакций у ребенка. Для этого прикорм фруктовыми соками начинают с половины чайной ложки и следят за общим состоянием ребенка. Если стул остается нормальным и не появляется сыпь, то это говорит о хорошей переносимости. На следующий день количество фруктового пюре или сока увеличивают вдвое. И так продолжают до тех пор, пока не доведут количество продукта до физиологической нормы.

Медь необходима как взрослому человеку, так и детям. Этот элемент участвует в ряде важных процессов в организме человека. При регулярном употреблении в пищу продуктов богатых медью, количество гемоглобина в крови нормализуется, обеспечивая оптимальное поступление кислорода к клеткам. Ионы меди помогут продлить молодость, сделать кожу здоровой и красивой, волосы густыми и блестящими.

Медь (Cu) - один из важнейших микроэлементов для человека. Она участвует почти во всех процессах в организме, отличается сильным противовоспалительным действием. А ее недостаток очень опасен для здоровья. Важно знать, в каких продуктах питания содержится больше всего меди.

Как влияет на организм

Медь не зря называют «металлом жизни». Она отвечает за правильную работу сосудов, состояние костей и кожи, хорошо укрепляет иммунитет.

Медь влияет на выработку гемоглобина и эритроцитов в крови, делает кровеносные сосуды крепкими и эластичными. Она обладает мощным антиоксидантным действием, помогает выработке коллагена, замедляет процессы старения .

Попадая в организм с едой, этот микроэлемент способствует переработке жиров, углеводов и белковых компонентов в энергию. Нормализует давление, обеспечивает выработку инсулина, принимает участие в выработке пигментов кожи и волос.

В сочетании с аскорбиновой кислотой медь оказывает губительное действие на некоторые бактерии и вирусы, обладает сильным противовоспалительным действием . Способна регулировать пищеварительные процессы, помогает выработке эстрогенов (женских гормонов), участвует в транспортировке в организме, обеспечивает работу мозга и нервной системы.

Суточная потребность зависит от состояния здоровья, возраста. Взрослому человеку достаточно около 2 мг в сутки, а ребенку – от 1 до 2,5 мг. и поступление меди в организм должно увеличиваться до 3 мг, такая же доза требуется при сильных физических и эмоциональных нагрузках, пониженном иммунитете, анемии, .

Несмотря на такую важную роль, меди в организме содержится совсем мало - около 90-180 мг. Большая ее часть находится в мозге, сердце и печени, а меньшая – в крови, костях и мышцах.

Когда и зачем необходимо включать в рацион продукты, богатые Cu

Недостаток меди у человека встречается редко, поскольку список продуктов с содержанием этого элемента обширен. Но лучше обратить внимание на симптомы , которые указывают на необходимость срочной коррекции рациона.

Первые признаки нехватки:

  • потеря аппетита;
  • выпадение волос;
  • диарея;
  • кожные высыпания;
  • депрессия;
  • бледность кожи;
  • повышенная утомляемость и слабость.

Если не предпринимать никаких действий, могут появиться:

  • анемия;
  • кровотечения;
  • позднее половое развитие у девочек;
  • остеопороз;
  • бесплодие;
  • быстрое старение организма;
  • развитие сосудистых и легочных заболеваний;
  • снижение иммунитета;
  • ожирение;
  • витилиго;
  • гипотиреоз;
  • ранняя седина.

Недостаток меди может послужить причиной атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Причины дефицита этого вещества:

Дефицит Cu часто встречается у недоношенных малышей и при раннем введении в прикорм коровьего молока. Чтобы избежать гипокупремии, необходимо вовремя включить в детское питание содержащие медь продукты, соки и пюре из фруктов и ягод.

Основной упор делают на:

Вводят такие соки очень осторожно, по одному и в небольших количествах, чтобы не вызвать аллергических реакций.

Если у взрослого человека появились хотя бы несколько признаков дефицита, необходимо скорректировать питание , добавив в рацион как можно больше продуктов, содержащих много меди.

В чем ее искать: источники-лидеры по содержанию

Медь есть почти во всех продуктах питания . Самое большое ее количество - в орехах, шиповнике, свежих огурцах, растительных жирах. В каких продуктах находится больше всего меди, описано в этой таблице:

На 100 г Содержание в мг
Порошок какао 4,3-4,9
Печень минтая 10
Дрожжи 3,2-3,5
Печень трески 12,6-12,8
0,12-0,4
Свиная и 3-3,8
Сухие ягоды шиповника 4,0
Печень трески 12,5-12,8
1,18
Свежий горох 0,75-0,81
Макароны 0,74
Вареные кальмары 1,7-1,9
0,50-0,56
Гречка 0,65-0,68
Ячневая и пшенная крупы 0,42-0,43
Изюм, курага 0,38-0,41
Яблоки 0,11-0,14
Перловая каша 0,32
Вареная колбаса 0,19-0,23
0,14-0,18
Ржаной хлеб 0,24-0,26
Пшеничный хлеб 0,13
Треска 0,15
Картофель 0,14
Груша и 0,15-0,16
Абрикосы 0,14-0,15
Томатный соус 0,51
Томатный сок 0,119
Тушеная 0,18-0,21
0,19
Говядина 0,18
Свинина 0,14
0,122
Рис отварной 0,56
Субпродукты 0,50
Баклажаны 0,18
Свежая 0,16-0,17
0,16
Сладкий перец 0,10-0,12
0,09-0,11
Капуста свежая 0,11
Твердый сыр 0,119
0,11
Куриное мясо 0,11
Молоко сухое 0,12
Шоколад 1,6
1,3
Апельсины 0,65
Виноград 0,1
0,5
Манная каша 0,08-0,10
0,08
1,6
Креветки 0,9
Фасоль свежая 0,48
1,2
Грецкие орехи 0,52
0,66
Минеральная вода 10
0,13
0,07
и 1,6
0,01

Овощи, ягоды и фрукты желательно употреблять свежими, а мясо лучше усваивается отварное. Но количество меди в продуктах практически не зависит от способа приготовления.

Не стоит есть одни только медьсодержащие продукты. Ваше питание должно быть разнообразным и полноценным . Избыток вещества не менее опасен, чем его недостаток. Богатая этим микроэлементом пища используется в диетах, чтобы сбросить лишний вес.

Симптомы избытка меди:

Медь необходима для здоровья организма. Она участвует в транспортировке кислорода в клетки. Медь нужна в эндокринных и биохимических процессах, необходима для роста и развития костной и соединительной ткани, для работы мозга, сердца, внутренних органов.

Медь стимулирует иммунную систему организма для защиты от инфекций, улучшает регенерацию тканей. Медь помогает нейтрализовать свободные радикалы, разрушающие клетки. Медь очень важна для энергетических процессов в организме, для правильной работы нервной системы.

Медь входит в состав красящего пигмента волоса. При недостатке меди ухудшается цвет волос. Волосы становятся неяркими, тусклыми.

Медь поддерживает баланс других полезных веществ в организме, таких как молибден и цинк. Если в организме цинка больше, чем меди, то он не дает меди усваиваться, поэтому дополнительный прием цинка должен сопровождаться приемом препаратов меди.

Дефицит меди в организме может развиваться при недостаточном поступлении этого элемента (1 мг/сутки и менее).

Cодержание меди в продуктах питания

продукты

медь (мг/100 г продукта)

Печень трески

12,50

Печень минтая

10,00

Огурцы (некоторые сорта)

8,40

Шпинат

7,00

Какао-порошок

4.30

Кунжут

4,10

Печень говяжья

3,80

Печень свиная

3,70-7,5

Пивные дрожжи

3,20

Фундук

1,83

Плоды шиповника

1,80

Подсолнечник

1,80

Кальмар

1,50

Пшеничные отруби

1,40

Кальмар

1,45

Шоколад

1,20

Арахис

1,14

Грибы (подосиновики)

0,90

Креветки

0,85

Горох

0,75

Макароны, в.с.

0,70

Чечевица

0,66

Крупа гречневая

0,64

Рис

0,56

Орехи грецкие

0,53

Фисташки

0,50

Крупа овсяная

0,50

Фасоль

0,48

Паста томатная

0,46

Крупа "Геркулес"

0,45

Почки говяжьи

0,45

Сердце говяжье

0,45

Осьминог

0,43

Икра осетровая черная

0,40

Крупа пшенная

0,37

Крупа ячневая

0,37

Изюм

0,36

Хлеб пшеничный зерновой

0,32

Крупа перловая

0,28

Крупа рисовая

0,25

Баранина

0,24

Хлеб ржаной

0,22

Конина

0,21

Консервы рыбные в масле

0,21

Мозги говяжьи

0,20

Говядина

0,18

Колбаса вареная

0,18

Колбаса полукопченая

0,18

Сосиски

0,18

Тыква

0,18

Редис

0,15

Редька

0,15

Треска

0,15

Абрикосы

0,14

Баклажаны

0,14

Батон, булка сдобная

0,14

Картофель

0,14

Свекла

0,14

Горошек зеленый

0,13

Клубника

0,13

Хлеб пшеничный, 1 с.

0,13

Чеснок

0,13

Груши

0,12

Молоко сухое

0,12

Помидоры

0,12

Салат

0,12

Ставрида

0,11

Cодержание:

Какое действие оказывает медь на организм человека. Где она содержится. Суточная дозировка для женщин, мужчин и детей.

Поддержание иммунитета на высоком уровне невозможно, если в рационе отсутствуют продукты, богатые медью. Она поддерживает оптимальный баланс микроэлементов в организме, нормализует работу ЦНС и выполняет ряд других, не менее важных функций.

В чем же заключается польза меди для человека? Какова норма содержания элемента в рационе? В каких продуктах он содержится? Эти вопросы требуют детального рассмотрения.

Действие на организм

Пользу меди сложно переоценить. Принимая этот элемент в достаточном количестве, удается укрепить здоровье и даже устранить многие болезни. К главным функциям стоит отнести:

  • Участие в образовании крови.
  • Помощь в выработке эластина и коллагена. Такое действие способствует укреплению костной и соединительной ткани, оптимизации формирования эпителия.
  • Улучшение работы эндокринной системы, благодаря чему возрастает активность гормонов гипофиза.
  • Помощь в выработке гемоглобина, что происходит в комплексе с витамином С и железом.
  • Укрепление иммунной системы, повышение стойкости к различным заболеваниям.
  • Нормализация работы ЖКТ. Уже доказано, что продукты, содержащие медь, оказывают положительное действие на железы внутренней секреции.
  • Питание клеток, а также поддержание контроля энергетического баланса.
  • Нормализация процессов пигментации кожи и волос.
  • Обеспечение мощного противовоспалительного действия.

Без достаточного объема микроэлемента процесс расхода углеводов и белков усложняется. Эту особенность должны учесть люди, которые активно занимаются спортом.

Дозировка

Не менее важен вопрос суточной дозировки полезного элемента. В среднем, содержание меди (Cu) в организме человека составляет 100-200 мг . Это второй по величине запас металла в организме после цинка. Наибольший ее объем накапливается в следующих частях тела:

  • печени;
  • мышцах сердца;
  • мозговых клетках;
  • костях;
  • крови;
  • мышечной ткани.
  • для взрослого — 2,5 мг ;
  • для малыша до трех лет — 1 мг ;
  • для ребенка 4-6 лет — 1,5 мг ;
  • для детей и подростков 7-18 лет — 1,8-2,0 мг .

Рацион должен содержать больше данного вещества в случаях:

  • активных физических нагрузок;
  • слабой иммунной системы;
  • болезней сердечно-сосудистой системы;
  • чрезмерного употребления алкоголя.

Врачами установлен предельно верхний уровень металла, который составляет 5 мг в сутки . Прием этого элемента свыше допустимого объема может привести к передозировке и ряду других проблем.

Признаки дефицита и переизбытка

В рационе каждого человека должны быть продукты, содержащие медь. В противном случае возрастает риск дефицита этого полезного элемента. Последствия нехватки металла выражаются следующими симптомами:

  • нарушение пигментации волос и кожных покровов;
  • депрессивные состояния;
  • появление сыпи;
  • усложнение дыхания;
  • повышенная утомляемость;
  • подверженность инфекционным заболеваниям;
  • ухудшение аппетита;
  • понос;
  • анемия и пр.

Кроме того, если не покрыть потребность организма в веществе, то высок риск появления сбоев в соединительной ткани и костях. Также возрастают риски кровотечений и роста уровня холестерина.

Большой объем меди, поступающей из продуктов питания и специальных препаратов — также плохо. В этом случае возможны следующие последствия:

  • ускоренное старение организма;
  • сбой в менструальных циклах;
  • нарушения работы головного мозга;
  • эпилепсия;
  • бессонница;
  • выпадение волос.


Чтобы избежать упомянутых проблем, достаточно знать, в чем содержится медь, а также правильно формировать рацион. При этом стоит учесть главные причины переизбытка элемента. Их несколько:

  • наследственные проблемы;
  • прием гормональных препаратов;
  • нехватка других важных элементов;
  • отравление медицинскими препаратами;
  • чрезмерное содержание меди в питьевой воде;
  • гемодиализ;
  • различные профессиональные заболевания.

Содержание в продуктах питания

Медь содержится во многих продуктах, которые ежедневно попадают на наш стол. Среди них:

  • Растительные и животные масла . Здесь наиболее известные источники — масло грецкого ореха и кунжутное.
  • Орехи . Если рассматривать, какие продукты содержат медь, нельзя не отметить наличие достаточного объема металла в арахисе и фундуке.
  • Соки . Из всех соков лидирующие позиции занимают виноградный и гранатный. Ученые уже давно доказали, что прием этих напитков способствует росту уровня гемоглобина в крови.
  • Каши . Чтобы покрыть дефицит элемента, рекомендуется принимать в пищу много овсяной, гречневой или пшенной каши. Кроме того, наибольший его объем содержится в семечках злаковых культур, среди которых семена кунжута, подсолнечника и тыквы. Все, что требуется для покрытия дефицита — принимать в пищу выпечку из муки грубого помола (допускается применение отрубей).
  • Овощи . Если спросить вегетарианца, в каких продуктах содержится много меди, он обязательно приведет в пример морковь, капусту (пекинскую, брокколи), картошку, свеклу, редиску и огурцы. При этом стоит учесть, что вещество уходит из картошки или свеклы в процессе варки.
  • Молочные продукты . Здесь лидирующие позиции занимает грудное молоко, способное покрыть дефицит металла у малыша.
  • Сухофрукты и фрукты . Продукты, содержащие медь в большом количестве — яблоки, крыжовник, груши, абрикосы. Кроме того, достаточный объем имеется в составе грейпфрутов, апельсинов и бананов.


При наполнении рациона этими продуктами стоит учесть, что данный полезный элемент не всегда усваивается организмом в полном объеме. Главной причиной этого зачастую является присутствие в рационе казеина, который не позволяет металлу попасть в кровь. К примеру, если с утра был плотный завтрак с молоком и творогом, в обед — молочный суп, а вечером — кефир, то риск дефицита меди возрастает.

При включении тех или иных продуктов в рацион стоит учесть следующие моменты:

  • Количество элемента в продуктах питания напрямую зависит от объема металла в почве, где произрастает овощ или фрукт.
  • Содержание вещества в женьшене всегда находится на высоком уровне. Это актуально даже в том случае, когда в почве, где произрастает растение, металла минимум.
  • Человеческий организм усваивает 10-15% меди, а остальная часть выходит со стулом.
  • При диете прием элемента должен совмещаться с молибденом. Это легко объяснить — именно к этой паре быстрее всего подсоединяются белок и сера.

Теперь рассмотрим, в каких продуктах содержится медь с позиции количества (начиная с лидера, мг/100 г):

  • печень трески — 12,5;
  • какао — 4,5;
  • коровья печень — 3,8;
  • мясо кальмара — 1,5;
  • фундук — 1,15;
  • изделия из шоколада — 1,1;
  • макароны — 0,7;
  • гречка — 0,65;
  • грецкие орехи — 0,53;
  • овсянка — 0,5.

Итоги

Зачастую той меди, которая содержится в потребляемых продуктах питания, достаточно для покрытия суточной нормы. При этом нелишним будет держать этот момент на контроле, корректируя рацион в случае необходимости, избегая дефицита и передозировки вещества.