Биотин (витамин H, В7) - значение для организма. Витамин H биотин — витамин для волос, кожи и ногтей Витамин н для чего он нужен
Водорастворимый витамин H – биотин – поступает в организм человека с пищей, а также может быть синтезирован в кишечнике. Витамин H участвует во всех обменных процессах (белковом, жировом и углеводном), синтезе белков, стеаринов и кислот, а при его дефиците могут развиваться анемии и различные дерматозы. В некоторых источниках витамин Н называют витамином В7.
Значение биотина. Витамин H в продуктах
Биотин оказывает стимулирующее действие на образование жирных кислот, а также на их переработку совместно с углеводами. Минимальная суточная потребность в витамине H составляет примерно 0,15-0,2 мг. Для беременных и кормящих женщин эта доза составляет 0,25-0,3 мг в сутки.
- Дрожжи;
- Молоко;
- Печень;
- Почки;
- Куриные яйца;
- Орехи;
- Рыба.
Также его включают в состав различных поливитаминных комплексов, которые назначают в период острой потребности в витаминах (интенсивный рост, физические нагрузки), а также при снижении потребления (болезнях пищеварительного тракта, преклонном возрасте, несбалансированных диетах). В отличие от ряда других витаминов риск передозировки биотином минимальный.
Дефицит витамина H
Существует прямая зависимость между состоянием волос и их здоровьем и достаточным уровнем витамина Н в организме человека. В частности именно биотин регулирует суточное количество выпавших волос, является профилактикой облысения и предохраняет от появления седины.
По мере прогрессирования авитаминоза H присоединяются такие симптомы, как бледность, сухость и шелушение кожных покровов. В области губ появляется дерматит. В тяжелых случаях наблюдается тошнота, отсутствие аппетита, сонливость, слабость, депрессия, выпадение волос, конъюнктивит, мышечные боли и потеря тонуса мышц, расстройство координации движений, анемия, повышение в крови уровня сахара и «плохого» холестерина.
На практике алиментарный недостаток витамина H встречается редко. Как правило, его можно встретить у людей, в течение длительного срока употребляющих в пищу сырые белки куриных яиц, так как в них содержится вещество, связывающее биотин и препятствующее его усвоению. Также дефицит витамина H наблюдается у пациентов, которые в течение длительного срока находятся на парентеральном питании и не получают при этом препаратов биотина. Иногда он возможен при длительной антибактериальной терапии, когда кишечная микрофлора не в состоянии синтезировать данное вещество в полной мере.
Недостаток витамина H может развиваться и на фоне дефицита магния, который должен активировать биотин, при постоянном употреблении сахарина вместо сахара, а также продуктов, консервантами которых являются сернистые соединения. Наблюдают дефицит биотина и у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Дефицит витамина H можно подтвердить или опровергнуть при помощи лабораторного исследования мочи – его суточное выделение должно составлять от 11 до 183 мкг. При подозрении на наличие дефицита биотина назначают пробное лечение – 10 мг вещества в сутки. Улучшение состояния пациента и исчезновение симптомов на фоне пробной терапии являются подтверждением диагноза.
Недостаток витамина H в организме также может наблюдаться при наследственном заболевании – дефиците биотинидазы. Чаще болезнь проявляется в первые несколько суток после рождения ребенка, но в некоторых случаях может развиваться постепенно и остаться незамеченной на ранних сроках.
При данном расстройстве обмена веществ биотин, поступивший с продуктами питания, не выделяется в процессе пищеварения и усвоения белков клетками. Без коррекции состояния у данной категории пациентов наблюдаются психические расстройства, приступообразные судороги, проблемы с обучением, а в запущенных случаях развивается кома, за которой следует летальный исход. Для нормализации качества жизни таких больных необходимо обеспечить им суточное количество витамина Н на уровне 5-10 мг.
Витамин B7, H (другие наименования биотин или кофермент R) – водорастворимое соединение , необходимое для поддержания нормального уровня глюкозы в крови, протекания глюконеогенеза, метаболизма углеводов, жирных кислот, белков. Вещество получило название от слова «Bios», что в переводе с греческого обозначает «Жизнь».
Сегодня встречается 8 форм витамина B7, однако из них биологически активна только одна – D-биотин, находящиеся в природных соединениях.
Молекулу кофермента R составляют тетрагидротиофеновое, тетрагидроимидазольное кольца, при этом в первом из них один атом водорода замещен валериановой кислотой.
Значение биотина для человеческого организма трудно переоценить. Соединение обеспечивает протекание многих биохимических реакций, регулирует углеводный, жировой обмены, поддерживает в норме состояния кожного покрова, волос, ногтей. Помимо этого, витамин Н улучшает работу пищеварительного тракта, нервной системы, профилактирует развитие дерматитов, экзем, псориаза.
Биотин устойчив к влиянию рентгеновских, УФ – лучей, хорошо растворяется в воде, спирте, разрушается под воздействием высоких температур (процесс плавления стартует от 232 градусов).
Химическая формула витамина B7 – C10H16N2O3S.
Рассмотрим свойства биотина, в чем польза и вред вещества, признаки недостаточности и переизбытка нутриента в организме.
История открытия
Первоначально кофермент R выявлен в 1901 году из дрожжей, в составе комплекса жаростойких соединений (пантотеновая кислота, ниацин, биотин). Вещество получило статус «витамин» не сразу после обнаружения. Это связано с тем, что нехватка биотина в организме не была распространенным явлением, в отличие от других нутриентов группы В, дефицит которых вызывал тяжелые состояния. Так, при недостаточности развивалась пеллагра, – алиментарный полиневрит.
Исследования нового витаминного соединения за Уильдерсом продолжил Бетеман, который в 1916 году провел следственный эксперимент на крысах. В ходе испытания, в качестве основного источника протеина, ученый давал подопытным лабораторным грызунам яичный белок. Спустя несколько недель он обнаружил, что у животных появились нарушения мышечных функций, поражения кожи и начала выпадать шерсть. При этом, после замены сырого желтка на вареный, вышеперечисленные симптомы исчезали.
В 1935 году Кегль впервые выделил вещество из куриного желтка в кристаллическом виде и назвал «биотин». Промышленное производство полезного соединения началось только через 5 лет, после получения порошка, на основании метода, разработанного Стернбахом и Голдбергом. Ученые предложили в качестве исходного материала использовать фумаровую кислоту, которая в процессе реакций позволяла получить D-биотин в чистом виде.
Витамин В7 принимает участие в протекании многих обменных процессах, по этой причине ученые-химики включили соединение в группу В.
Несмотря на то, что биотин в организме человека не действует самостоятельно, а только в присутствии пищеварительных , вещество необходимо для осуществления энергетических реакций, роста, формирования мышечной, эпителиальной, соединительной, нервной тканей.
Биологическая роль витамина Н
- Способствует углеродному обмену, за счет которого организм получает энергию для жизнедеятельности.
- Контролирует процессы глюконеогенеза.
- Участвует в синтезе гемоглобина, полезной микрофлоры кишечника, пролиферации лимфоцитов иммунной системы.
- Взаимодействует с инсулином, регулирует уровень глюкозы в крови, препятствуя развитию сахарного диабета.
- Участвует в образовании коллагена, который необходим для роста волос, ногтей, костей, поддержания хорошего состояния кожного покрова. По этой причине биотин, по праву, именуют «витамином красоты».Систематическое поступление полезного соединения в организм позволяет продлить молодость для кожи лица и сохранить цветущий внешний вид: гладкие, прочные ногти, здоровые, блестящие локоны. Учитывая тот факт, что витамин Н останавливает выпадение волос и улучшает их структуру, нутриент показан к применению для мужчин зрелого возраста, когда начинаются «возрастные» процессы в организме, приводящие к появлению залысин.
- Сжигает жир, улучшает усвоение белков, состояние желудочно-кишечного тракта.
- Участвует в переносе углекислого газа.
- Поддерживает работу нервной системы. Биотин выступает катализатором для глюкозы в обмене веществ, которая необходима для питания клеток нашего мозга.Чтобы создать нормальные условия для работы нервной системы, нужно поддерживать уровень сахара в диапазоне от 80 до 100 миллиграмм в 100 миллилитрах крови. Если данный показатель снижается хоты бы на 20 миллиграмм, человек начинает быстро уставать, раздражается по пустякам, становится нервным и неуравновешенным. При падении глюкозы до 40 миллиграмм в 100 миллилитрах в крови, организм нуждается в отдыхе с самого утра, пропадает желание идти на работу, возникает ощущение нехватки сил. При дальнейшем уменьшении сахара, человек не может подняться с пастели, понимает, что заболел.Женский организм, в отличие от мужского, накапливает гораздо меньше глюкозы, как следствие для синтеза моносахарида прекрасной половине человечества необходимо больше витамина В7.
- Нужен для нормальной работы щитовидной железы.
- Участвует в производстве пуриновых нуклеотидов, которые отвечают за передачу наследственной информации, формирование молекул ДНК. Помимо этого, кофермент R регулирует работу генов, обеспечивающих интермедиаторный обмен.
- Активирует функции витамина С.
После поступления соединения в пищеварительный тракт, большое количество витамина Н концентрируется в печени и почках человека, затем поставляется ко всем органам.
Учитывая, что биотин выполняет множество функций в организме, недостаток соединения проявляется быстро, явно.
Биотин – важнейший микроэлемент для волос, поскольку является поставщиком серы в клетки организма. Витамин Н используют для укрепления волосяных луковиц, ускорения роста шевелюры, профилактики появления ранней седины, устранения чрезмерной жирности или сухости волосяного покрова.
При этом, биотин эффективен для лечения следующих патологических состояний кожи головы: дерматита, перхоти, себореи, экземы.
Как витамин В7 воздействует на локоны
Биотин участвует в синтезе эритроцитов, которые снабжают волосяные фолликулы кислородом. Вследствие этого повышается «жизнеспособность» каждой пряди. В присутствии биотина происходит выработка белка кератина, который «отвечает» за эластичность и крепость волос. Причём в их состав входит самый большой процент данного протеина. Наряду с этим, витамин Н облегчает протекание процесса трансформации и жирных кислот в энергию, которая обеспечивает нормальный рост прядей.
Для оздоровления волос биотин принимают внутрь, как в чистом виде, так и в составе комплексных витаминов. Суточная дозировка варьируется от 50 до 5000 микрограмм, в зависимости от функционального состояния кожи и сопутствующих диагнозов. Курс терапии – месяц.
Витамин В7, наряду с пероральным приёмом, целесообразно добавлять в шампуни, маски, бальзамы (исходя из расчета 1 ампула вещества на 40 миллилитров жидкости) или использовать в составе косметических средств. При выборе «магазинных» препаратов рекомендуется отдать предпочтение концентрированным смесям, на которых производитель указал содержание активного вещества.
Сыворотку на основе кофермента R не сложно приготовить своими руками в домашних условиях.
«Биотин для волос» – инструкция создания маски:
Ингредиенты:
- пиво тёмных сортов – 250 миллилитров;
- растительное масло (оливковое, жожоба, репейное или миндальное) – 10 миллилитров.
Указанные компоненты перемешать до получения однородной суспензии. Затем полученную смесь втереть в кожу головы и распределить по длине прядей. Продолжительность процедуры – 15 минут. Смывать витаминный состав желательно тёплой водой, после чего нанести на кожу головы шампунь, прополаскать волосы. Если данную маску использовать 2 раза в неделю (в том числе для бороды) на протяжении 1,5 – 2 месяцев, то «нездоровые» пряди станут мягче, пышнее, крепче и приобретут дополнительный блеск.
Биотин – кофермент, ответственный за транспортировку диоксида углерода в следующих ферментах карбоксилазы:
- метилкротонил-КоА карбоксилазы;
- ацетил-СоА-карбоксилазы бета;
- ацетил-СоА-карбоксилазы альфа;
- пируваткарбоксилазы.
Для чего еще нужен витамин Н
Соединение выполняет важную роль в глюконеогенезе, катаболизме и синтезе кислот, которые имеют разветвленную цепь. Биотин ковалентно объединяется с остатками лизина в эпсилон-аминогруппе в данных карбоксилазах. Такая связь биотинилирования катализируется голокарбоксилаз-синтетазой при наличии АТФ. В бактериях кофермент R прикрепляется к белку-носителю карбоксила при помощи протеин лигазы. Биотинилирование и процесс присоединения витаминного соединения на разные химические участки применяется для лабораторного исследования транскрипции ДНК, репликации, белковых взаимодействий, локализации протеина.
Благодаря тому, что кофермент R плотно связывается с авидином, стрептавидином и нейтравидином (тетрамерные белки), создавая сильнейшее взаимодействие между лигандом, белком данная реакция широко используется в биотехнологиях.
Всасывание и обмен
Поступающий с продуктами питания витамин В7, связанный с белком, изначально высвобождается под влиянием протеолитических ферментов, затем усваивается кишечником, откладываясь в надпочечниках, почках, печени. При этом, биотин частично связывается альбумином сыворотки. Животные, в отличие от людей, полезное соединение синтезируют микрофлорой кишечника, где в последствие происходит всасывание вещества.
Уровень витамина в крови практически не меняется.
У здоровых людей экскреция биотина с уриной составляет 11-183 микрограмм в день (Oppel). В случае наступление В7-авитаминоза, выделение соединения с мочой уменьшается до 3,6 – 7,3 микрограмма. При введении более 300 микрограмм вещества в организм, отмечается его значительное повышение концентрации нутриента в урине, при этом через 6 часов 30 – 50 % биотина выводится естественным путем. В данных условиях содержание кофермента R в кале практически не изменяется. В норме уровень вещества находится в пределах 322 – 393 микрограмма в сутки.
У пациентов, страдающих полиомиелитом, экскреция витамина Н увеличивается в 3 раза.
Суточная потребность
Многие специалисты утверждают, что витамин В7 в достаточном количестве способен вырабатываться в человеческом организме самостоятельно, при этом дополнительное введение нутриента с пищей и добавками нужно только в случае нарушения микрофлоры, наличия заболеваний кишечника.
Инструкция по применению
Суточная норма биотина составляет:
- для младенцев от рождения до 3 лет – 10 микрограмм;
- для малышей от 3 до 7 лет – 25 микрограмм;
- для детей от 7 до 11 лет – 50 микрограмм;
- для девушек, женщин – 100 микрограмм;
- для юношей, мужчин – 150 микрограмм;
- при беременности, кормлении грудью – 150 – 200 микрограмм.
Рассмотрим случаи, при которых потребность в витамине В7 возрастает на 20 – 50%:
- чрезмерные физические нагрузки, профессиональные занятия спортом (плаванием, футболом, баскетболом, борьбой, горными лыжами, гимнастикой, фигурным катанием, хоккеем, велогонками, альпинизмом, фехтованием, греблей, бегом);
- проживание в условиях холодного климата, когда температура воздуха снижается на 35 градусов ниже отметки нуля;
- повышенное содержание в ежедневном меню;
- постоянное нервно-психическое перенапряжение;
- злоупотребление алкогольными напитками;
- опасные ожоги;
- при диабете;
- наличие заболеваний ЖКТ, которые сопровождаются обильным поносом;
- работа с химическими веществами (сероуглеродом, мышьяком, ртутью);
- длительное лечение антибиотиками.
Как принимать нутриент
Кофермент R, в качестве биологической добавки, принято употреблять внутрь до еды, запивая 100 миллилитрами воды.
Помните, активность биотина повышает магний, поэтому для лучшего всасывания витамина В7, специалисты рекомендуют принимать одновременно и данный микроэлемент.
Как называется препарат, содержащий соединение Н?
Берокка плюс или Алвитил.
Гиповитаминоз и гипервитаминоз
Несмотря на распространённость биотина в природе, скудный рацион питания, нездоровый образ жизни и другие факторы могут проводить к нехватке витамина Н в организме.
Причины развития В 7 – гиповитаминоза:
- терапия антибиотическими или сульфаниламидными препаратами, вызывающая гибель полезной микрофлоры;
- продолжительное голодание или соблюдение «жёстких» диет;
- нарушение пищеварения, вызванное атрофией слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника;
- наследственные нарушения обменных процессов в организме;
- беременность, протекающая с токсикозами;
- недостаточное поступление витамина Н с грудным молоком матери (у новорожденных);
- злоупотребление алкогольными напитками и сахарозаменителями;
- наличие дисбактериоза, препятствующее нормальному синтезу биотина;
- регулярный приём белковых смесей на основе сырых яиц (в профессиональном спорте).
Людям, находящимся в зоне риска развития В7 – гиповитаминоза, важно распознать признаки недостаточности биотина до того, как они приведут к истощению организма и развитию заболеваний.
Симптомы острой нехватки кофермента R:
- постоянное шелушение кожного покрова (особенно вокруг рта и носа);
- быстрая утомляемость;
- высыпания на руках, ногах или щеках (дерматит);
- сонливость;
- снижение энергичности;
- чрезмерная сухость тела;
- потеря аппетита;
- отёчность языка или сглаженность «сосочков» на нём;
- приступы тошноты, иногда переходящие в рвоту;
- мышечные боли;
- признаки анемии;
- покалывание или онемение конечностей.
При выявлении признаков В7 – дефицита, важно незамедлительно обратиться к врачу для назначения «биотиновой» терапии. Если продолжительное время не купировать дефицит нутриента, в 50% случаев это приводит к возникновению осложнений.
Вторичные симптомы, проявляемые на фоне хронической Н-недостаточности:
- снижение иммунитета, и как следствие, развитие аутоиммунных болезней;
- истощение организма;
- «трансформация» дерматита в псориаз;
- тревожность;
- глубокие депрессии;
- нервные расстройства;
- навязчивые галлюцинации;
- поражение кожи ног и рук;
- сонливость;
- гипотония;
- высокие концентрации холестерина и сахара в сыворотке крови;
- анемия;
- потеря аппетита;
- ухудшение структуры волос и ногтей;
- атопический дерматит;
- снижение тонуса сосудов, вследствие чего развивается артериальная гипотензия;
- дисфункции аминокислотного и углеводного метаболизма.
Для предотвращения риска развития гиповитаминоза, дневной рацион питания обогащают продуктами или витаминными комплексами, содержащими биотин. При этом, пищевые добавки в профилактической дозе (50 микрограмм) целесообразно употреблять на постоянной основе.
Гипервитаминоз биотина – редкое явление, поскольку его избыток выводится вместе с мочой. Однако, приём вещества в большом количестве, превышающем в 10 раз суточную норму, приводит к учащённому мочеиспусканию и повышенному потоотделению.
Биотин – незаменимый витамин от линьки для кошек. Об этом свидетельствуют научные исследования многих ветеринаров. В ходе экспериментов медики выявили, что дефицит витамина В7 у котов приводит к выпадению шерсти и воспалению волосяного покрова.
Помните, о недостатке витамина Н у животного свидетельствуют высохшие выделения в области носа, глаз и потеря пигментации. Также на нехватку биотина в организме любимца указывает появление перхоти, выпадение шерсти (сначала на конечностях, а затем по всему телу).
Для профилактики В7 – дефицита, питомцу целесообразно давать сырой желток (1 раз в неделю) и поливитаминные комплексы, содержащие полезное соединение. Данные рекомендации особенно актуальны при подготовке животных к выставочному конкурсу.
Эффекты применения «биотиновых» средств:
- ускорение шерстеобмена;
- заживление ран на коже;
- поддержание естественного блеска шерсти;
- улучшение гладкости кожи;
- укрепление волосяных чешуек;
- придание яркости окрасу;
- профилактика В 7 – гиповитаминоза и эмбриональной смертности.
Помимо этого, регулярный прикорм любимцев витамином Н и таурином, приводит к укреплению сердечной мышцы животных, нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению функционального состояния печени и почек.
Рассмотрим в каких витаминных комплексах для кошек содержится биотин.
Препараты с коферментом R
- Kitty’s Taurin – Biotin (Beaphar) – идеально – сбалансированный комплекс для поддержания красоты шерсти домашних котов. Данный состав содержит биотин, таурин, фосфор, токоферол, клетчатку, калий, магний, витамины группы В, извлечённые из натуральных дрожжей.Суточная норма для взрослых питомцев составляет 3 – 6 таблеток. Перед подготовкой животного к выставочным конкурсам, дневную порцию препарата допустимо увеличивать до 8 – 10 штук.
- Cat Felltop Gel (Canina) – жидкий препарат на основе биотина и цинка для профилактики и лечения кожных заболеваний у кошек. Лекарство устраняет очаги воспаления в короткие сроки, подпитывая шерстяной покров питомца. Терапевтическая дозировка для взрослых особей – 3 – 5 миллилитров в сутки.Курс лечения – 6 недель, по истечению данного времени переходят на поддерживающую порцию – 1,5 – 2,5 миллилитра в день.Раствор допускается смешивать с кормом.
- Cat – Fell O.K. (Canina) – универсальная добавка на основе биотина для котов всех возрастов и пород. Данный комплекс – «находка» для привередливых животных, поскольку не вызывает проблем с поеданием.Суточная дозировка витамина – 4 – 6 таблеток, в зависимости от размера питомца. Продолжительность приема – 6 недель.Если у кошки наблюдаются проблемы с шерстью или кожей, в течение первого месяца дневную норму удваивают. С профилактической целью (2 таблетки в сутки) препарат допустимо принимать на постоянной основе.
- Laveta Super For Cats (Beaphar)- мультивитаминный раствор, содержащий биотин, тиамин, пантотеновую кислоту, токоферол, никотинамид, таурин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин. Данный препарат способствует качественной и быстрой линьке, укрепляет шерстяной покров, устраняет зуд, улучшает окрас шерсти, предотвращает выпадение здоровой щетины и появление перхоти.Суточная порция для котят весом до 100 грамм составляет 2 капли (0,1 миллилитр), а при 100 – 500 граммах – 5 капель (0,25 миллилитра). Животным с массой тела от 500 грамм до 2,5 килограмм назначают 15 капель (0,75 миллилитра), с весом 2,5 – 5 килограмм – 25 капель (1,25 миллилитра), а при 5 – 9 килограммах – 35 капель (1,75 миллилитра).В период стресса и линьки данный препарат применяют ежедневно, предварительно замешав в корм или воду для питья.
- Petvital Derm Сaps или Petvital Derm-Liquid (Canina) – пищевые добавки для кошек и собак на основе масла энотеры с добавлением биотина и цинка (выпускается в виде капсул и жидкости). Лекарства помогают активировать клеточный метаболизм в коже животного, насытить организм полиненасыщенными жирными кислотами и снизить воспалительные реакции в половых органов у самок. При регулярном приёме средства, у питомца исчезают синдром «жирных ушей и хвоста», аллергические реакции, демодекоз, кожный зуд, перхоть, экземы и перестает выпадать шерсть.Лечебная дозировка для кошек – 1 капсула в день, для собак – 1 драже на 10 килограмм веса животного. Курс терапии 2 недели. Профилактический режим приёма – 2 – 3 раза в 7 дней. Дневную порцию жидкой добавки определяют исходя из массы тела питомца: 8 капель (0,4 миллилитра) на 10 килограмм веса.
- Фельвит Н (Biofaktory) – сбалансированный витаминный комплекс для кошек с высоким содержанием биотина. Препарат поддерживает здоровую пигментацию шерсти, заживляет кожные раны и ускоряет процесс линьки. Суточная дозировка – 1 таблетка.
- Katzentabs (Gimpet) – пищевая добавка для кошек на основе морских водорослей и биотина. Наряду с данными веществами препарат содержит дериват молочного сахара с высокой концентрацией ТГОС (трансгалактоолигосахаридов) и витамины А, В1, Д3, В2, В12, В6, К3, Е.Составные компоненты комплекса обеспечивают правильную работу кишечника, интенсивный окрас шерсти и привлекательный внешний вид кожного покрова. Котятам для ежедневного применения назначают по 3 – 4 таблетки в день, а взрослым особям – 4 – 6 драже.
Помните, животные, которые вскармливаются готовыми кормами низкого качества или натуральными продуктами, нуждаются в постоянной витаминной поддержке.
При этом, какой марки лучше купить препарат зависит от рациона питания и состояния здоровья питомца. Если животные пребывают на качественных смесях (Hills, Acana), пищевые добавки целесообразно применять курсами (раз в квартал).
Учитывая тот факт, что биотин – поставляет серу в организм, входит в состав «кожных» ферментов, участвует в синтезе полиненасыщенных жирных кислот в печени и обменных процессах в поджелудочной железе, его, чаще всего, применяют для лечения и профилактики патологических состояний дермы, ногтей и волос.
Витамин Н выпускается в ампулах, каплях, таблетках и капсулах.
Показания к применению:
- нарушения процессов ороговения кожи;
- дерматиты;
- псориазы;
- экземы;
- гиперфункция сальных желёз;
- себорея волосистой части головы;
- алопеция;
- акне;
- перхоть;
- замедленный рост волос;
- ранняя седина;
- структурные изменения ногтевых пластин (мягкость, расслоение, хрупкость);
- чрезмерная сухость кожи;
- гиперкератоз;
- апатия;
- депрессия (в составе комплексной терапии);
- синдром мальабсорбции;
- гиперэстезии;
- психоэмоциональная лабильность;
- пониженная работоспособность;
- синдром хронической усталости;
- мышечная слабость;
- наследственные нарушения обмена веществ с нехваткой биотинидазы;
- подготовка к пилингам;
- гиповитаминоз витамина В7 на фоне приёма антибиотиков, сульфаниламидов, алкоголя, противосудорожных средств.
Помимо этого, биотин применяют в составе комплексной терапии сахарного диабета, цирроза печени, гипертонической болезни, атеросклероза и раковых опухолей.
Противопоказания: детский возраст, индивидуальная непереносимость. Беременным и кормящим женщинам перед приёмом препарата целесообразно проконсультироваться с лечащим врачом.
При потреблении биотина могут возникнуть побочные эффекты аллергического характера: отёк слизистой гортани, кожные высыпания, загрудинные боли (при непереносимости вещества).
В случае появления данных реакций препарат незамедлительно отменяют.
Как правильно принимать витамин Н
Препарат (в таблетках, капсулах и каплях) потребляют внутрь 1 раз в сутки (желательно перед едой), запивая небольшим количеством чистой .
Средняя терапевтическая дозировка – 5 миллиграмм в день.
При синдроме мальабсорбции и наследственной недостаточности биотинзависимых ферментов, дневную порцию вещества повышают до 10 миллиграмм, а при множественной нехватке карбоксилазы – до 20 миллиграмм. При этом, точную дозировку подбирает врач, в зависимости от состояния больного, тяжести патологии и принимаемых лекарственных комплексов. Продолжительность курса лечения, как правило, не превышает 30 дней.
Для ногтей и волос эффективная суточная дозировка – 2,5 грамма.
Витамин в ампулах вводят внутримышечно по 2 миллилитра (1 флакон) единожды в сутки. При наружном применении содержимое втирают в распаренную кожу головы на протяжении трёх минут. Помимо этого, раствор для инъекций используют в мезотерапии (гидромезотерапии, мезоглоу, мезолифте) для устранения воспалений, нормализации выработки кожного сала и подтяжки кожи лица.
Аналоги биотина:
- медобиотин;
- волвит;
- деакура;
- NeoVial (Biotin) 0,1% (в ампулах);
- рuritan’s рride 3 000 (в каплях).
Биотин в таблетках усваивается в пищеварительном тракте, попадая через стенку кишечника в кровь. «Ампульный» витамин минует эндогенный синтез и сразу поступает в плазму к белкам. Поэтому, для людей с патологиями слизистой оболочки кишечника оптимальная форма введения средства – «инъекционная».
Лошадям, для формирования здорового рогового вещества копыт и улучшения структуры шерсти, требуется систематическое поступление биотина в организм. Для этого, ежедневный рацион питания животного обогащают специальными смесями, содержащими данный нутриент. Однако, начинающие коневоды не всегда понимают, зачем нужны и где взять кормовые смеси для лошадей. Рассмотрим роль добавок и схему их приема.
Популярные витаминные смеси для жеребцов
- Biotin Horse (Equolyt) – поливитаминный препарат, выпускаемый в виде таблеток или порошка с высоким содержанием витамина В7. Первый тип смеси используют для повышения устойчивости копытного рога к физическим нагрузкам у рысистых, спортивных и скаковых лошадей. Порошковый препарат применяют для животных хобби – класса, племенных жеребцов и растущего молодняка.Суточная дозировка для питомцев с массой тела в пределах от 300 до 500 килограмм – 15 грамм, для жеребят и лошадей весом до 300 килограмм – 10 грамм. При массе тела более 500 килограмм ежедневную порцию повышают до 20 грамм. Курс кормления – 5 месяцев.
- NutriHorse H Biotin (Biofactory) – витаминизированная добавка на основе биотина, цинка, DL-метионина и витамина В6. Кормовая смесь поддерживает качественный обмен шерстного покрова (при введении добавки в рацион животного за месяц до начала «линьки»).Дневную порцию вещества рассчитывают исходя из массы тела скакуна и целей приёма. Профилактическая доза корма – 1,5 грамма на каждые 100 килограмм веса животного, терапевтическая – 3 грамма.
- Biotin Plus (Luposan) – дополнительное питание в гранулах для интенсивного роста шерсти, ускорения регенерации сухожилий, укрепления копыт лошадей. В состав корма входят: биотин, цинк, медь, кобальт, марганец, селен, аминокислоты, витамины А, В 1, С, В6, Е, В 12, Д 3, РР, В4 и В 9.Регулярный приём витаминной добавки помогает предотвратить кожные патологии у животных, нервозность, потерю мощности и напряжение мышц, связанные с дефицитом биотина. Суточная норма потребления нутриента для лошади – 10 – 12 грамм. Курс приёма – 6 – 9 месяцев.
- Hoof Biotin (Audevard) – поливитаминная смесь для укрепления структуры соединительной ткани, защиты кожного покрова лошади, повышения прочности копыта, улучшения кровотока в ногу. Дневная порция – 20 грамм, что соответствует 20 миллиграммам чистого биотина.
- Profeet Liquid (NAF) – профессиональный витаминный комплекс для лошадей, созданный учёными – ветеринарами. Данный препарат, благодаря наличию биотина и антиоксидантов, поддерживает здоровый рост копыт, защищая их от заломов и трещин.Средняя суточная доза для взрослой лошади, весом 400 – 600 килограмм, – 25 миллилитров.
Профилактический прикорм лошадей добавками, содержащими биотин – залог крепких копыт, блестящей шерсти и гладкого кожного покрова.
Взаимодействие с другими веществами
Витамин В7, при попадании в организм, входит в состав высокомолекулярных соединений, которые участвуют в ферментативном метаболизме. Однако, некоторые вещества ингибируют абсорбцию биотина, вследствие чего нарушается нормальное протекание биохимических реакций. Ввиду этого, перед приёмом добавки рекомендуем изучить шкалу совместимости соединения с другими препаратами.
Взаимодействие витамина Н с некоторыми веществами
- Никотин и алкогольные напитки нейтрализуют фармакологические свойства биотина.
- Сырые яйца ингибируют всасывание витамина Н в кровь, поскольку их белок содержит вещество – антагонист авидин.
- Сахарин (синтетический заменитель сахара, Е 954) нарушает синтез, метаболизм и усвоение витамина В7 в пищеварительном тракте.
- Масла и жиры «омыляют» биотин, замедляя его абсорбцию в организме.
- Антибиотики уничтожают штаммы бактерий, которые синтезируют «кожный» нутриент.
- Противосудорожные средства снижают концентрацию биотина в крови.
- , цинк и витамин С (органический) усиливают фармакологические свойства кофермента R.
- Препараты, содержащие вальпроевую кислоту, снижают биодоступность биотина.
- Сульфаниламидные лекарства нарушают эндогенный синтез витамина Н.
- Консервирующие вещества группы Е 221 – Е 228, потенцируют разрушение биотина, поскольку содержат сернистые соединения.
- Витамин В7 облегчает клинические проявление пантотеновой недостаточности, и наоборот, витамин В5 смягчает симптомы авитаминоза биотина.
- Витамин Н увеличивает биодоступность фолиевой кислоты.
Зная всё о совместимости биотина и лекарственных веществ, можно без труда подобрать эффективную схему приёма нутриентов.
Источники витамина
Витамин Н содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Наименование продукта | Содержание витамина В7 в 100 граммах продукта, микрограмм |
---|---|
Свиная печень | 250 |
Говяжья печень | 200 |
Сухие дрожжи | 200 |
Свиные почки | 180 |
Соя, бобы | 60 |
Сердце быка | 8-50 |
Рисовые отруби | 46 |
Рожь, цельное зерно | 46 |
Арахис | 40 |
Сухое молоко | 40 |
Яйцо (желток) | 30 |
Лук сушеный | 28 |
Капуста белокочанная | 24 |
Сардины (консервы) | 24 |
Пшеничная мука 93% | 20 |
Овсяные хлопья | 20 |
Цветная капуста | 17 |
Миндаль | 17 |
Шампиньоны | 16 |
Молоко сгущенное | 15 |
Рис, цельное зерно | 12 |
Ячневая крупа | 11 |
Ветчина | 10 |
Треска | 10 |
Фисташки | 10 |
Лосось | 9 |
Яблоки | 9 |
Палтус | 8 |
Камбала | 8 |
Шпинат | 7 |
Мясо курицы | 6 |
Горошек зеленый | 6 |
Кукуруза (зерно) | 6 |
Мясо говядины, курицы | 5 |
Молоко коровье цельное | 5 |
Семга | 5 |
Бананы | 4,4 |
Сыр твердый | 4 |
Сливки | 4 |
Томаты | 4 |
Сельдь | 4 |
Тунец | 4 |
Земляника | 4 |
Рис (Полированное зерно) | 4 |
Сыр плавленый | 3,6 |
Дыня | 3,6 |
Сметана | 3,6 |
Лук свежий | 3,5 |
Облепиха | 3,3 |
Изюм | 3,1 |
Листья салата | 3 |
Масло сливочное | 3 |
Скумбрия (консервы) | 3 |
Мясо баранины | 2,6 |
Капуста кочанная | 2,5 |
Морковь | 2,5 |
Свекла | 2 |
Телятина | 2 |
Апельсины, персики, грейпфрут | 1,9 |
Виноград | 1,5 |
Пшеничная мука 70% | 1,4 |
Картофель | 1,0 |
Таким образом, наибольшее количество витамина Н содержится в печени, почках, дрожжах, бобовых, орехах и яйцах, а наименьшее – в цитрусовых, овощах. Благодаря тому, что биотин устойчив к воздействию высоких температур, после кулинарной обработки продуктов, богатых на полезное соединение, в них сохраняется до 80 % полезного нутриента. Однако, важно помнить, что свет и вода разрушают кофермент R.
Для сохранения витамина В7 в продуктах питания, хранить их рекомендуется в темном месте, а перед приготовлением быстро промыть под малым напором проточной воды.
Витамин H - это полезное водорастворимое вещество, которое принимает участие во множестве биологических процессов и синтезе жизненно необходимых элементов. Данное вещество также известно как биотин, витамин В 7 и коэнзим Р.
Немного истории
Предпосылки к обнаружению и исследованию биотина появились еще в 1916 году. Тогда Бейтмен обнаружил, что лабораторные крысы, которые питались сырым яичным белком, страдали нервно-мышечными расстройствами, алопецией и дерматитом. А у животных, в рацион которых входил отварной белок, таких симптомов не наблюдалось.
В 1936 году ученые Кегль и Теннис выделили из куриных яиц фактор, который стимулирует рост дрожжевых гриьов. Кристаллическое вещество назвали биотином. В ходе последующих исследований выяснилось, что именно он защищает организм лабораторных животных от вредного воздействия сырого яичного белка.
В 1942 году Дю Виньо вывел формулу биотина, а уже через некоторое время он был синтезирован в лабораторных условиях. В это же время началось исследование вещества-антагониста биотина, которое сожержится в яичном белке.
В 1940 году антагонист был выделен ученым Эйкином. Вещество получило название "авидин". Как оказалось, оно связывает биотин и затрудняет его всасывание организмом.
Функции витамина H
Каждое полезное вещество играет в организме свою неповторимую роль. Например, биотин выполняет такие функции:
- принимает участие в процессе деления, роста и регенерации клеток;
- способствует нормальному усвоению витаминов группы В;
- обеспечивает нормальный метаболизм белков и жиров;
- устраняет мышечную боль и усталость;
- борется с дерматологическими проблемами;
- препятствует потере волос;
- способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника;
- укрепляет иммунную систему;
- улучшает состояние нервной системы;
- принимает участие в выработке коллагена;
- замедляет процесс старения организма;
- нормализует процесс переработки глюкозы.
Как проявляется дефицит биотина
Витамина H жизненно необходим для нормальной жизнедеятельности организма. Если вещества недостаточно, вы сразу это почувствуете. Симптомы дефицита биотина следующие:
- сухость, шелушение, раздражение и другие проблемы кожи конечностей;
- нездоровый цвет лица (бледность, землистость);
- бледная гладкая поверхность языка;
- постоянная сонливость;
- эмоциональная подавленность и депрессивные состояния;
- боль и ощущение слабости в мышцах;
- повышенный уровень "плохого" холестерина в крови;
- повышенный уровень сахара в крови;
- анемия;
- отсутствие аппетита;
- деформация и ломкость ногтевой пластины;
- раздражительность;
- приступы головной боли;
- частые приступы тошноты;
- нарушения в работе сальных желез;
- резкое ухудшение функционального состояния волос и замедление их роста.
Факторы дефицита биотина
Дефицит витамина H в организме может развиваться по нескольким причинам. Вот основные из них:
- генетические заболевания, связанные с нарушением усвоения биотина (встречается примерно 5 случаев на 100 000 человек);
- прием антибиотиков и сульфаниламидов, которые разрушают микрофлору кишечника (где, как правило, синтезируется биотин);
- длительное ограничение в питании (например, жесткие диеты);
- нарушение пищеварения, связанное с астенией слизистой оболочки желудка и кишечника;
- употребление сахарина, который пагубно влияет на метаболизм витамина;
- регулярное употребление сырых яиц (в их белке содержится авидин, который вступает во взаимодействие с биотином);
- употребление продуктов, в состав которых входят консерванты Е221-228 (сернистые соединения, которые при нагревании или контакте с воздухом разрушают биотин);
- частое употребление спиртных напитков (алкоголь препятствует усвоению биотина).
Основные показания
Прием биотина в виде БАДа или медицинского препарата должен быть согласован с врачом. Как правило, специалисты назначают подобные средства в таких случаях:
- дефицит биотина у новорожденных детей (проявляется в виде нарушений микрофлоры кишечника, выпадения волос или ухудшения состояния кожи);
- пониженный уровень сахара в крови;
- расстройства работы нервной системы;
- ломкость и расслоение ногтей;
- ломкость и выпадение волос;
- мышечная слабость;
- апатия и снижение работоспособности;
- длительный прием антибиотиков и препаратов от судорог;
- неполноценный рацион.
Избыток биотина
Если витамина H (биотина) в организме слишком много, это также не очень хорошо. Такая ситуация может возникнуть при неправильном рационе или при бесконтрольном приеме препаратов. Избыток биотина в организме можно выявить распознать по таким признакам:
- чрезмерное потоотделение;
- кожные высыпания;
- обострение инфекционных и хронических заболеваний;
- проблемы с выработкой инсулина;
- повышение уровня глюкозы;
- учащенное мочеиспускание.
Возможные негативные последствия
Большинство отечественных специалистов сходится во мнении, что биотин безопасен и не токсичен в дозах до 300 мг в сутки (при внутривенном введении - до 20 мг в сутки). Учитывая тот факт, что витамин является водорастворимым, его избыток выводится из организма естественным путем вместе с мочой.
Тем не менее американские специалисты имеют другое мнение. Опасность биотина заключается в том, что его избыток может стать причиной искажения лабораторных анализов. Например, при исследовании крови на гормоны щитовидной железы, может сформироваться картина, схожая с болезнью Грейвса. Также может быть занижен результат биомаркера сердечных приступов. Таким образом, может быть назначено неверное лечение.
Особенно осторожными нужно быть с БАДами, предназначенными для улучшения состояния волос, ногтей и кожи. В них может содержаться до 600% от суточной нормы потребления витамина Н. Такие огромные дозы может назначить только врач в исключительных случаях. Если вы, все же, принимаете биотин, обязательно предупреждайте об этом лаборанта при заборе крови на анализ (особенно если речь идет о проблемах с сердцем).
Эликсир для волос
Витамин H - это основа здоровых и красивых волос. Он оказывает на шевелюру такое благоприятное воздействие:
- биотин приводит в норму концентрацию красных кровяных телец, которые, в свою очередь, обеспечивают транспорт кислорода, жизненно необходимый для нормального функционирования волосяных фолликулов;
- биотин стимулирует инсулиновый обмен что, в свою очередь, обеспечивает поступление глюкозы к поверхности кожи головы;
- биотин регулирует процесс выработки кератина, который является одним из главных "строительных материалов" для волос.
Для поддержания нормального состояния волос и профилактики выпадения рекомендуется использовать витамин H в ампулах (добавлять содержимое в порцию шампуня перед каждым мытьем головы). Для лечения алопеции необходим прием витамина внутрь.
Суточная потребность в витамине H
Прием любых витаминов не должен быть бесконтрольным. Для каждого полезного вещества есть понятие суточной нормы, которая обеспечивает насыщение организма, но не приводит к передозировке. Для витамина Н (биотина) справедливы такие показатели:
- В профилактических целях (чтобы предотвратить мышечную слабость и выпадение волос) нужно употреблять 5 мг биотина в сутки.
- С целью притупления болевых ощущений при интенсивных физических нагрузках, а также для наращивания мышечной массы рекомендовано принимать 1 мг биотина в сутки.
- Для восполнения недостатка витамина H (выявленного по результатам медицинского обследования), а также для лечения облысения, как правило, назначают 10-15 мг вещества в сутки.
Взаимодействие с другими препаратами
При приеме биотина есть некоторые ограничения на комбинирование его с другими препаратами. Первым делом стоит отметить, что витамин Н хорошо взаимодействует со всеми витаминами группы В. Но наилучшие результаты наблюдаются при одновременном приеме биотина с витаминами В5, В9 и В12.
Не имеет смысла принимать биотин одновременно с антибиотиками, так как из-за разрушенной кишечной микрофлоры, витамин не сможет усвоиться в организме. По этой же причине не стоит употреблять его одновременно с серосодержащими лекарствами и заменителями сахара. Также на всасывание полезного вещества негативно воздействуют практически все противопростудные средства.
Где "искать" биотин
В идеале все жизненно необходимые вещества человек должен получать вместе с пищей. Для этого крайне важно сформировать правильный сбалансированный рацион. Вот в каких продуктах содержится витамин H:
- орехи;
- треска;
- яичный желток (в отварном виде);
- бобовые культуры;
- творог;
- овес;
- твердые сыры;
- пшеница;
- рисовые отруби;
- морская рыба;
- шпинат;
- цветная капуста;
- субпродукты;
- дрожжи;
- молоко;
- белокочанная капуста;
- свекла;
- белые грибы;
- шампиньоны;
- листья черники и земляники;
- лосось;
- свинина;
- малина;
- авокадо;
- семена подсолнечника;
- бананы.
Как "сохранить" биотин
Среди продуктов питания источников витамина H достаточно много. Дело в том, что при тепловой обработке, консервировании и замачивании в воде, маринадах и прочих растворах, биотин в продуктах начинает распадаться. Если вы хотите извлечь максимум пользы из пищи, учтите такие рекомендации:
- старайтесь употреблять продукты в свежем виде (если это возможно) или минимизировать обработку;
- отваривайте овощи в кожуре и под крышкой;
- оптимальный способ приготовления - запекание в фольге или рукаве;
- перед тем как отправить продукты на хранение в холодильник, не мойте и не измельчайте их;
- не подвергайте продукты длительному хранению (даже на верхней полке холодильника) свыше трех дней;
- оптимальный способ заготовки овощей и фруктов на зиму - заморозка.
В 1901 г. Уильдьерс (Е. Wildiers) установил вещество, необходимое для роста и предложил его называть «биосом» (от греческого слова «жизнь»). В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из и предложил назвать «биотин».
Биотин (витамин B7, витамин Н, коэнзим R) - водорастворимый витамин. Имеет большое значение для процессов обмена кожи (калоризатор). Предполагается, что биотин, являясь одним из самых сильных витаминов-катализаторов, оказывает регулирующее влияние на нервную систему.
Физико-химические свойства витамина В7
Витамин В7 является водорастворимым элементом группы В. Входит в состав ферментов, регулирующих белковый и жировой обмен, обладает высокой активностью. Участвует в синтезе глюкокиназы. Является коферментом различных ферментов, в том числе и транскарбоксилаз. С участием биотина протекают реакции активирования и переноса СО 2 .
Наиболее богаты биотином , орехи, крупа и , и , . Биотин в живом организме концентрируется в печени, почках.
Суточная потребность в витамине В7
Суточная потребность в среднем взрослого человека в биотине составляет 30-100 мкг.
Подробные данные указаны в таблице:
Биотин способствует росту клеток, производству жирных кислот участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов, в утилизации других . Для здоровой кожи и волос этот витамин просто необходим. Биотин способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозга. Кроме того, он способствует облегчению мышечных болей.
Витамин Н также обладает инсулиноподобной активностью. Исследованиями обнаружено девять ферментативных систем в организме, для работы которых необходим биотин. Так же, как и , биотин продуцирует полезную микрофлору кишечника, но вопрос о количестве витамина, которое мы получаем из этого источника, остается дискуссионным.
Учитывая полезные свойства витамина, можно выделить группы людей, которые более всего нуждаются в его восполнении:
- Беременные женщины;
- Младенцы;
- Больные сахарным диабетом;
- Больные эпилепсией;
- Люди, страдающие микозами;
- Больные дисбактериозом, вызванным принятием антибиотиков.
Вредные свойства витамина В7
Негативных последствий при приеме витамина В7 не выявлено, лишь при индивидуальной непереносимости (calorizator). В этом случае может развиться аллергическая реакция, проявляющаяся в виде сыпи, крапивницы.
Усвояемость витамина В7
Биотин синтезируется симбиотическими бактериями в кишечнике, хорошо также усваивается из пищи.
Сырой содержит вещество, которое называется авидин - антивитамин биотина. Это вещество связывает биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурация (необратимое нарушение структуры) авидина в , и поэтому приготовленные не мешают усваивать биотин.
Ослабляет способность к усвоению биотина, и поэтому хроническое злоупотребление может привести к дефициту биотина.
Жиры масла, подвергшиеся тепловой обработке или воздействию воздуха в течение длительного времени, замедляют усвоение биотина.
Антибиотики, лекарства с содержанием и сахарин также влияют на усвоение биотина.
Дефицит биотина проявляется в понижении артериального давления, уменьшении тонуса мышц и сосудов, торможении развития и роста, а также развитии некоторых психических заболеваний. Недостаток витамина В7 может стать причиной нарушения обмена веществ.
При недостатке биотина наблюдаются:
- поражения кожи;
- бледный гладкий язык;
- сонливость;
- депрессия;
- болезненность и слабость мышц;
- гипотония;
- высокий уровень холестерина и сахара в крови;
- анемия;
- потеря аппетита и тошнота;
- ухудшение состояния волос, замедляется рост.
Избыток витамина В7 в организме
Передозировка витамином В7 очень редкое явление, так как его излишки выводятся из организма естественным путем (калоризатор). В редких случаях при большом количестве, биотин может увеличить частоту мочеиспусканий и привести к повышенному потоотделению. Избыток его благоприятно сказывается на росте и укреплении волос и ногтей.
Взаимодействие витамина В7 (Биотина, витамина Н, коэнзима R) с другими веществами
Витамин В7 отлично интегрируется с витаминами и , и при соблюдении их умеренных доз.
Употребление сахарина (), антибиотиков и некоторых лекарственных средств, приводит к нарушению работы кишечника, а в следствии и к плохому усвоению биотина.
Усваивание биотина замедляется при употреблении жиров, которые подверглись тепловой обработке или воздействию воздуха на протяжении длительного времени.
Консерванты группы Е221-Е228 содержат сернистые соединения, которые способствуют разрушению биотина.
Больше о витамине В7 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин B7-Н»
Признан одним из самых активных витаминов-катализаторов. Иногда его называют микровитамином, т.к. для нормальной работы организма он необходим в очень малых количествах.
Биотин один из важнейших участников углеводного обмена, именно это вещество вступая в контакт с инсулином, запускает процесс переработки глюкозы. Отмечено, что у больных диабетом значительно улучшается обмен глюкозы при приеме витамина В 7 . Регулировка уровня сахара в крови не единственное полезное свойство витамина Н . биотин крайне необходим для оптимальной работы нервной системы, клетки которой нуждаются в глюкозе, как в основном источнике питания.
Участвует биотин и в белковом обмене, помогает усваивать протеины, вместе с другими витаминами группы В (фолиевой и пантотеновой кислотой, а также кобаламином) улучшает работу нервной системы организма. Также витамин Н участвует в разложении липидов и способствует сжиганию жира в организме.
Как уже было сказано, витамин Н относится к «витаминам красоты» и отвечает за доставку атомов серы в структуру волос, кожи и ногтей, обеспечивая тем самым оптимальный превосходный внешний вид. Также этот витамин нормализует деятельность сальных желез и влияет на содержание жира на коже. При нехватке биотина может наблюдаться сухость кожного покрова, побледнение, тусклость, может развиться себорея – шелушение кожи головы.
Структурная формула витамина H
Суточная потребность в витамине H: суточная потребность человека в биотине ориентировочно составляет 0,15-0,3 мг и обеспечивается за счёт синтеза биотина микробной флорой кишок, а также поступлением его в организм с пищей.
Недостаток витамина H: недостаточность витамина H у человека встречается довольно редко. Возникает она главным образом при угнетении кишечной микрофлоры (при лечении антибиотиками), в результате очень несбалансированного питания (очень жесткие диеты), при нарушении всасывания биотина в кишечнике (синдром мальабсорбции), а также при употреблении продуктов, разрушающих биотин (сырые яйца, продукты, содержащие консерванты E221-E228) или препятствующих его усвоению (сахарин, алкоголь).
Дефицит витамина H приводит к ухудшению состояния кожи (сухость, нездоровый цвет, шелушение, дерматиты), сонливости, мышечной слабости, развитию анемии, гипотонии, повышению уровня сахара и холестерина в крови, замедлению роста у детей. Длительная его нехватка провоцирует снижение иммунитета, сильное истощение организма, тревожность и депрессию и даже появление галлюцинаций.
Потребность в биотине повышается при высоких нагрузках на организм, как физических, так и психологических (занятия спортом, тяжелый труд, беременность и кормление грудью, нервно-психические перегрузки), в холодное время года, при избытке углеводов в рационе, контакте с вредными химическими веществами, при сахарном диабете, ожогах, инфекционных заболеваниях, при лечении антибиотиками.
Избыток витамина H: избытка витамина H практически никогда не наблюдается, т.к. он очень легко выводится из организма. При избытке витамина H возможен дерматит и дисбактериоз.
Взаимодействие витамина H с другими веществами: витамин Н взаимодействует в организме с витамином В12, с фолиевой и пантотеновой кислотой, если она поступает в небольших дозах. Усвоение биотина замедляет алкоголь; его количество в организме уменьшают антибиотики и противосудорожные препараты. Например, вальпроевая кислота, часто применяемая в качестве противосудорожного средства, снижает способность организма вырабатывать биотин.
Для того, чтобы биотин превращался в активную форму, нужен магний, поэтому следует совмещать в рационе продукты, содержащие оба эти вещества.
Источники витамина H
Биотин содержится в очень многих продуктах питания. В продуктах животного происхождения его больше: в свиной и говяжьей печени и почках, сердце быка, желтках яиц. Есть он также в говядине, телятине, курином мясе и ветчине, коровьем молоке и сыре, сельди, камбале, консервированных сардинах.
Из растительных продуктов им богаты помидоры, соевые бобы, неочищенный рис и рисовые отруби, пшеничная мука, арахис, шампиньоны, зелёный горошек, морковь и цветная капуста, яблоки и апельсины, бананы и дыня, картофель, свежий лук, цельные зёрна ржи.
В тканях животных биотин связан с белками, а во фруктах и овощах он содержится в свободном состоянии. Все эти продукты могут являться для нас источником биотина, но тот биотин, который необходим нашим клеткам, синтезируется именно кишечной флорой, при условии правильного питания и хорошего здоровья.
Производить биотин мы можем сами, и в достаточных количествах, но только тогда, когда микрофлора кишечника находится в упорядоченном состоянии, получает полноценные питательные вещества, и может спокойно работать на благо нашего здоровья и красоты.