Питайя, фрукт драконье сердце. Дракон фрукт полезные свойства Чем полезен драконий глаз для организма

На прилавках магазинов среди экзотических фруктов можно встретить и такой как питахайя. Другие его названия – драконий фрукт или питайя. Интересен тот факт, что эти растения принадлежат семейству кактусовых. Фрукт имеет не только экзотическое название, но и внешний вид. Его цвет – ярко розовый, по размеру питахайя похожа на большое яблоко, только более вытянутое. Плод покрыт крупной чешуёй, кончики которой окрашены в ярко-салатовый или зелёный цвет. Мякоть питахайи бывает белого или фиолетового цвета, в ней очень много мелких косточек, которые распределены по всему объёму плода.


Что за экзотический фрукт

Восточные легенды гласят о том, что плоды питахайи появились в результате битв с драконами. Когда чудовище больше уже не могло выпускать пламя, из его пасти вылетал драконий фрукт. Считалось, что он помещается глубоко в теле дракона, там, где самое вкусное мясо. Любовь к этому фрукту привела к тому, что всех драконов истребили. Вот и получается, что драконы вымерли, а фрукты причудливой формы и окраса, напоминающие своим видом чешую чудовищ из легенд, растут и по сей день.


Однако настоящая родина питахайи – Америка. Так как фрукт очень просто собирать и не нужно готовить, он был очень популярен у индейцев. Так ацтеки употребляли в пищу мякоть питахайи. А обжаренные и перемолотые семена служили чем-то вроде приправы к похлёбке. Сейчас это растение культивируют в таких странах как Таиланд, Вьетнам, Шри-Ланка, Филиппины, Малайзия, Япония, Тайвань, Китай, Израиль, США, Мексика и Австралия.

Конечно, условия для произрастания драконьего фрукта должны быть особые, ведь по сути – это кактус. Ему подходит сухой тропический климат с умеренными осадками. Растение, на котором растут эти экзотические плоды, вьётся, словно лиана, а по ночам в период цветения на нём распускаются прекрасные белые цветы. Через 30-50 дней завязываются плоды. За год собирают 5-6 урожаев питахайи.


Виды питахайи

На самом деле питахайя бывает разных видов. Они отличаются по цвету кожицы и мякоти, по форме и размерам, по вкусу и наличию пластинок или наростов на кожице. Обычно выделяют три вида – красную (именно её во Вьетнаме за причудливую форму и окрас прозвали «драконьим фруктом»), костариканскую и жёлтую питахайю.

Соответственно, красная питахайя имеет красно-розовую кожицу и белую мякоть, у костариканской и кожура и мякоть красного цвета, а жёлтая питахайя имеет жёлтую кожуру, а внутри она белая. Самыми сладкими считаются именно фрукты жёлтого цвета, они также имеют довольно сильный запах. Красная питахайя имеет более пресный вкус и лёгкий травянистый аромат. Самый популярный вид этого экзотического фрукта – красный, именно его чаще всего можно встретить на прилавках магазинов. Хотя его так и называют, на самом деле чешуйки, из которых состоит кожура, имеют насыщенный розовый цвет, а их кончики окрашены в салатовый или зелёный. На вид «драконий фрукт» похож на маленький ананас, по весу может быть от 150 до 700 г.


Оболочка фрукта довольно мягкая, легко срезается ножом, а внутри него – белая мякоть, по консистенции похожая на сметану и имеющая нежный аромат. По вкусу питахайя напоминает банан и киви.

Состав и калорийность

Питахайя имеет богатый витаминно-минеральный состав. Драконий фрукт содержит совсем немного калорий, на 100г его мякоти приходится всего около 50 ккал. Он довольно водянист, в 100 г фрукта содержится 85,4 г. Питахайя содержит такие полезные вещества как витамины В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3 (ниацин), особенно много в нём и витамина С. Из минералов особенно богат этот фрукт калием, фосфором и кальцием, также содержит железо и другие полезные вещества.


Полезные свойства питахайи

Одно из полезных свойств питахайи – её низкокалорийность. Вместо очередного пирожного или конфеты лучше побаловать себя чем-то новым и экзотическим, избавив при этом свой организм от лишних килограммов. Питахайя также славится своими диетическими свойствами. Благодаря содержанию в питахайе липидов её часто используют при составлении различных диет и в разгрузочные дни .

Питахайя хорошо усваивается организмом, полезно её есть при расстройстве желудка. Особенно ценно это свойство при путешествии в экзотической стране. Драконий фрукт нормализует работу желудка и кишечника, помогает справиться со вздутием. Также учёные обнаружили, что этот экзотический фрукт очень полезен и оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы. Полезен драконий фрукт и людям с сахарным диабетом. А ведь в нём есть не только мякоть, но и семена, богатые танином. Благодаря содержанию этого вещества питахайя полезна тем, у кого ухудшается зрение. Большое количество кальция в этом фрукте позволяет восполнить его запасы, ведь он играет очень важную роль в работе всех систем и процессов в организме.


Благодаря удивительному нежному аромату питахайи в сочетании с содержанием в ней множества витаминов и минералов её часто используют в составе различных косметических средств – шампуней, масок, кремов и т.д.

Как едят питахайю?

Благодаря своему экзотическому виду питахайю можно использовать как украшение стола, немало удивив гостей. Для этого нужно разрезать фрукт вдоль на две части, а затем ещё и на дольки, подобно дыне или арбузу. А если драконий глаз подаётся в виде десерта, можно просто разрезать его надвое и предложить гостям есть мякоть с помощью маленьких ложечек. Кожура питахайи несъедобна, да и мякотью злоупотреблять не стоит. Как и любой экзотический фрукт, питахайя может вызвать аллергическую реакцию, если есть её в больших количествах. Подаётся драконий фрукт охлаждённым, не рекомендуется его есть в сочетании с блюдами с резким вкусом. Его семена рекомендуют тщательно разжёвывать, ведь они достаточно трудно перевариваются.


Конечно, можно поэкспериментировать с этим фруктом и сделать экзотический десерт – щербет, желе, мороженое или йогурт. А вот в Центральной Америке традиционно готовят питахайю с миндалём. Для этого берут 2 плода драконьего фрукта, разрезают их и аккуратно вынимают мякоть. Затем её нарезают кубиками, а половинки кожуры пока откладывают в сторону. Затем берут 100 г размягчённого сливочного сыра и взбивают его венчиком, постепенно добавляя к нему 2 столовые ложки сгущенного молока, 50 г измельчённого миндаля и кубики фрукта. Всю эту массу делят на части и заполняют ей отложенные половинки кожуры питахайи. Сверху можно украсить десерт цукатами. Если приготовить такое блюдо, гости будут просто в восторге.


Часто плоды питахайи используют для приготовления алкогольных напитков. Также из неё получаются очень вкусные соки. Например, в Испании сок из этого фрукта смешивают с соком лимона или лайма. Получаются очень вкусные освежающие напитки. Также из питахайи варят джем, готовят соусы, добавляют в различные кондитерские изделия, молочные продукты и т.д. Съедобны не только плоды, но и цветы этого растения. Их чаще всего добавляют в чаи для придания нежного аромата.

Когда за окном слякотная осень или снежная зима, что может быть лучше, чем окунуться в атмосферу жарких стран? Питахайя принесёт не только наслаждение вкусом, но и разнообразие в жизни.

Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в

Ассортименты некоторых магазинов пестрят экзотическими плодами. Многие из них большинство людей никогда в своей жизни не видели и ничего о них не слышали. Одним из таких продуктов является питахайя - фрукт диковинный, яркий и весьма необычной формы. Откуда взялся этот пришелец, и чему обязан своим названием плод, называемый драконовым? Разберем в этой статье.

Фрукт питахайя – описание видов, где растет

Впрочем, этими географическими объектами драконий фрукт не ограничился и на сегодняшний день его можно встретить в Таиланде, Вьетнаме, Филиппинах и в других странах мира.

Масса одного плода стартует от 300 г и может достигать 1 кг. Наружная оболочка фрукта покрыта интересной «чешуей» - плотно прилегающими друг к другу листиками небольшого размера. Именно они и придают питайе сходство с ананасом. Впрочем, по форме она напоминает, скорее, яблоко.

Это интересно. Растение - своеобразный рекордсмен по плодовитости и может давать до 6 урожаев в год.

У большинства наших соотечественников вкус плода не вызвал вкусового восторга. Причиной всему, скорее всего, стала незрелость отведанного фрукта. А все потому, что транспортировка спелой питахайи связана с определенными сложностями - сочный плод перевозить на дальние расстояния весьма затруднительно.

Фрукт может быть разным по цвету как снаружи, так и внутри, в зависимости от сорта растения.

Существует 3 сорта питайи:

  • Красная питахайя. Наиболее распространенная разновидность. Строго говоря, красной она читается лишь номинально, поскольку кожура у такого плода розовая, а сама мякоть у фрукта белая.
  • Розовая питахайя. По внешнему виду она напоминает первый вариант, с той лишь разницей, что мякоть у этого плода ярко-малинового цвета.
  • Желтая питахайя имеет белую мякоть и не слишком часто появляется на прилавках наших магазинов.

Все 3 сорта отличаются вкусовыми качествами.

Польза драгонфрукта (да-да, и так называют в наших краях питахайю) лежит в его химическом составе, в который входит 13% углеводов и большое количество воды. А вот жиры и белки в заморском лакомстве практически отсутствуют. Калорийность питайи невелика - всего 40 – 50 ккал на 100 г продукта.

Также в состав питайи входят:

  • клетчатка;
  • витамины В, С;
  • минералы: калий, железо, фосфор и проч.

К сведению. Следует отметить, что химический состав драконового фрукта не был исследован тщательным образом.

Какой вкус и запах имеет питайя

Вкус экзотический фрукта питахайя зависит от его сорта. Желтый плод считается наиболее насыщенным и напоминает смесь банана с киви. Красные фрукты более пресные и наделены более легким ароматом.

Кстати. Согласно отзывам дегустаторов драконьего фрукта, самые вкусные плоды им довелось попробовать не в России (что не удивительно), а во Вьетнаме.

Как едят экзотический фрукт

Как едят питахайю? Этот фрукт практически универсален, ведь его можно есть свежим и добавлять в салаты. Кроме того, из драконьего плода варят джемы, а также делают соки или вино.

Несколько советов по чистке питайи:

  • Фрукт можно есть необработанным. Для этого плод разрезают на 2 половинки и вычерпывают мякоть ложкой из получившихся импровизированных пиал.
  • Можно начать отделять кожуру как с банана, сверху вниз. Таким образом, в руках останется только очищенная сердцевина с мелкими, как у киви, семенами.
  • Нарезать питахайю на манер цитрусов, дольками.
  • Слегка надрезать кожуру и сдвинуть ее вниз.

Любителям экзотических блюд наверняка приглянется салат из питахайи

Ингредиенты:

  • питайия - 1 шт.;
  • киви - 2 шт.;
  • клубника - 5 шт.;
  • другие фрукты - по желанию.
  • йогурт или фруктовый сок - по вкусу.

Приготовление:

Разрезать драгонфрут на 2 половины и удалить мякоть. Питахайю и остальные фрукты нарезать кубиками и перемешать. Сверху смесь залить йогуртом или фруктовым соком.

Чашка питайи

Если вы по-прежнему в душе ребенок и с нежностью вспоминаете то время, когда вы играли с Барби, то этот завтрак напомнит вам об этих популярных пластиковых куклах. Помимо того, что он красивый, он еще и вкусный, и полезный. Попробуйте!

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи (мякоть);
  • банан;
  • 200 мл кокосового молока;
  • консервированный ананас;
  • чайная ложка сливочного масла.

Для украшения:

  • средний нарезанный банан;
  • две чайные ложки мюсли;
  • одна чайная ложка тертого кокоса.

Способ приготовления:

Этот завтрак очень простой. Нам просто нужно смешать все ингредиенты в блендере в течение примерно 30 секунд на небольшой интенсивности. Далее мы сможем украсить готовую массу по своему вкусу ингредиентами, которые указаны в качестве украшения или другими, которые вам больше нравятся.

Если вы любите фрукты и не можете отказать себе в приготовлении хорошего салата из них, мы предлагаем вам включить в него питайю или попробовать рецепт, который расположен ниже. Это реальное удовольствие!

Ингредиенты:

  • две розовых питайи;
  • спелый манго;
  • горстка черники;
  • половинка киви;
  • 2 клубники.

Способ приготовления:

Для начала, используем в качестве основы пюре, сделанное из питайи. Чтобы сделать это, измельчите кусочки фруктов в пюре в блендере. Затем повторите эту операцию с манго. Сверху украсьте салат черникой, порезанной пополам клубникой и хорошо очищенным и порезанным киви.

Греческий йогурт с питайей

Если сегодня один из тех дней, когда вы вернулись домой сильно уставшей и голодной, мы рекомендуем вам приготовить этот рецепт, в котором молочные продукты сочетаются с фруктами и орехами. Можете ли быть что-то еще лучше?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • 250 мл йогурта;
  • банан;
  • миндаль и мед.

Способ приготовления:

Для начала смешайте все ингредиенты в блендере и выложите смесь в миску. Сверху положите жаренный миндаль и охладите йогурт в холодильнике. Это вкусно!

Сердцеед из питайи

Если вы слышали о силе зеленых коктейлей, то при всех их преимуществах, розовый выглядит гораздо более аппетитным. Примите к сведению этот рецепт!

Ингредиенты:

  • 4 спелых питайи;
  • капуста;
  • банан;
  • горстка шпината;
  • половина чайной ложки имбиря;
  • 175 мл яблочного сока;
  • сок одного лимона.

Способ приготовления:

Это коктейль не только вкусный, но еще и очень легко готовится. Мы просто должны смешать все ингредиенты в блендере и подавать его охлажденным. Он идеально подходит для спортивных девушек.

Лед из питайи

Хотя лето и закончилось, некоторые из нас просто не могут не подбодрить себя мороженым. Попробуйте сделать фруктовый лед из питайи. Он выглядит вкусно, не так ли?

Ингредиенты:

  • 4 розовых питайи;
  • банан;
  • 100 г спелого манго;
  • 100 г ананаса;
  • 180 мл миндального молока.

Способ приготовления:

Для приготовления этого вкусного мороженого, мы должны смешать все ингредиенты в блендере, а затем положить смесь в форму для мороженого с палочкой. Поместите форму в морозильную камеру на ночь, пока она не приобретает нужную консистенцию.

Полезные свойства и противопоказания

Питахайя - очень полезный продукт, несмотря на ее необычный и даже несколько устрашающий внешний вид.

Основная польза фрукта для организма состоит в следующем:

  • Впечатляющее количество клетчатки и низкая калорийность делают плод незаменимым для диетпитания. Людям, стремящимся сбросить лишние килограммы и очистить организм, непременно следует обратить внимание на это лакомство.
  • Способность выводить токсины и шлаки из организма.
  • Устранение запоров.
  • Повышение иммунитета.
  • Противовоспалительный эффект.
  • Регулирование уровня глюкозы в крови.
  • Замедление процессов старения в организме.
  • Наружное применение мякоти драконового плода помогает в борьбе с морщинами, а также способствует улучшению тургора кожи и заживлению поврежденных тканей. Именно по этой причине питайю применяют в народной медицине и косметологии.

Но несмотря на все эти плюсы, драконий фрукт вовсе не безвреден.

Так, перед его употреблением следует учесть ряд рекомендаций:

  • Не стоит давать мякоть фрукта маленьким детям.
  • Людям, склонным к проявлению аллергических реакций, также следует быть осторожными, лакомясь плодом.
  • Не нужно употреблять большое количество питахайи в первый раз.
  • Продукт может стать причиной диареи.

К сведению. После употребления плода красного цвета, отходящая впоследствии моча может иметь идентичный оттенок. Этого явления опасаться не стоит.

Этот фрукт используется и в кулинарных, и в косметологических целях.

В кулинарии его добавляют исключительно в сладкие блюда: йогурт, конфеты, мороженое, щербет. На его основе готовится желе и джем. Он прекрасно сочетается с такими продуктами как жасмин, гибискус, мускус и др. В разных странах есть свои рецепты по приготовлению блюд, содержащих питахайю. У нас же пока что этот фрукт считается экзотическим, поэтому мало кто с ним знаком.

В косметологии питахайя используется для создания декоративной косметики, такой как гели для душа или кремы.

В целом, употреблять данный фрукт можно в свежем виде, избавившись от кожуры. При желании его можно добавить в коктейль или какой-либо сладкий десерт.

В свежем виде его есть довольно просто: нужно разрезать плод пополам и съесть мякоть ложкой, либо поделить на вертикальные дольки (как арбуз, например). Кожура в пищу непригодна.

Перед употреблением фрукт лучше всего охладить. Важно знать, что не стоит смешивать питахайю с другими продуктами или блюдами, которые обладают ярко выраженным и резким вкусом.

Также этот фрукт используется для приготовления различных напитков, имеющих небольшой процент алкоголя. Испанцы любят смешивать сок питайи с лимонным соком (или с соком лайма). А вот цветы растения-кактуса можно добавить в чай - это придаст ему приятный аромат.

Как выбрать и хранить фрукт

Выбирая драгонфрут, следует придерживаться определенных правил:

  • Плод должен быть слегка мягким (как авокадо).
  • Если при покупке попался твердый экземпляр и выбор ограничен, плод нужно отправить «смягчаться» в холодильник на пару дней.
  • Стоит избегать покупки перезревшего фрукта. Опознать его можно по явно обозначенным темным пятнам на поверхности.
  • Кожура плода должна быть ровной и иметь яркий оттенок.
  • Наросты-листы не должны быть сухими. Пожухлые листья - это верный признак того, что фрукт долго лежит после сбора.

Хранится питахайя в холодильнике не более 6 дней. Но стоит иметь в виду, что в более свежем продукте ярче выражены полезные свойства.

Питахайя - фрукт заокеанского происхождения, обладающий оригинальными вкусовыми качествами. Кроме того, драконов плод несет в себе множество полезных для организма веществ и его употребление станет полезным для людей, следящих за своей фигурой.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности. Важно следить за реакцией организма на вводимый новый продукт, ведь на такую диковинку у людей, склонных к аллергии, может возникнуть неожиданная негативная реакция.

Питайя - кактус, нрав которого отличается от других жителей сухого и жаркого экваториального климата. Растение может нормально развиваться даже без обилия солнца. Правда, для плодоношения свет ему всё же необходим. В условиях средней полосы питахайю выращивают в объёмных горшках, вынося на лето в тенистый сад. Характеристики драконьего фрукта:

  • высота в дикой природе - около 10 м;
  • суккулентные побеги - ниспадающие от верхушки лианы, у некоторых сортов - вьющиеся;
  • цветы - крупные, 17 см в диаметре, обычно белые, очень ароматные, раскрываются ночью.

Удлинение светового дня является стимулом цветения. Поэтому придётся досвечивать культуру в тёмное время суток. Такую практику успешно внедрили во Вьетнаме, где сегодня питахайю выращивают в промышленных масштабах. Плодовые завязи появляются на кактусе спустя 1-1,5 мес. после увядания цветов. Зато при благоприятных условиях растение порадует вас фруктами до 5-6 раз в сезон.

Плоды питайи покрыты крупными гладкими наростами-чешуйками. В зависимости от вида кожура может быть окрашена в смесь розового и салатного цветов. Кактусовые плоды продолговатые, по размерам не превышают яблоко. Под кожурой у них находится белая, красная или тёмно-лиловая мякоть, усеянная мелкими чёрными косточками. Средняя масса спелого драконьего фрукта - 150-600 г.

Особенности посадки питайи

Для посадки растения применяют семена. Эффективнее всходя только что собранные экземпляры, но и высушенные также могут прорасти. Несложно получить семечки из спелого фрукта. Для этого:

  • тщательно разомните мякоть;
  • залейте водой и оставьте ненадолго;
  • процедите несколько раз, используя мелкое сито;
  • просушите посевной материал в течение нескольких дней.

Посадку лучше всего производить в январе-феврале:

  1. Подготовьте для высадки специальный грунт для суккулентов.
  2. На дне большого горшка или контейнера оборудуйте слой дренажа.
  3. Почву обеззаразьте любым биофунгицидом.
  4. Углубите семена в почву на 1 см, слегка полейте.
  5. Накройте ёмкость стеклом или плёнкой, соорудив тепличку.

При комнатной температуре сеянцы должны проклюнуться примерно через неделю. Где-то через месяц на суккуленте отрастут первые иголочки. Теперь можно его пикировать в отдельный горшок с влажной почвой. В качестве почвы используйте те же суккулентные или обогащённые торфом и органическими удобрениями субстраты. Снижайте температуру и регулярно увлажняйте почву.

Уход за молодым растением

Молодая питахайя – это трехгранный стебель, на котором растут розетки из тонких нежных иголочек. Кактус не нуждается в сложном уходе. Достаточно соблюдать простые правила:

  1. С весны до сентября поливайте его регулярно, поддерживая верхний слой грунта (1 см) постоянно во влажном состоянии. Но растение вполне нормально переживёт и засуху. Избыток воды – тоже плохо, и наверняка станет причиной гниения корневой системы.
  2. Почти все разновидности питахайи являются самоопыляемыми. В природе растению помогают насекомые, в помещении пыльцу вам придётся переносить самим. Возьмите ватку или мягкую кисть.
  3. Внесение удобрений для питайи имеет большую интенсивность в сравнении с другими кактусами. Это потому, что растёт культура очень быстро. Садоводы рекомендуют делать раствор смесей типа Кемира-Люкс (2-3 г/1 л) для каждого второго полива.
  4. В середине осени начинайте подготовку питайи к зиме. Постепенно снизьте поливы практически до нулевой отметки. Температура воздуха в холодное время также должна быть ниже летней. Кактус спокойно переживёт и 0 °C при отсутствии сквозняков.
  5. Питайя способна вырасти очень высокой. Поэтому уже на ранних этапах заботятся о подпорах. Нередко для этого применяют мягкие матерчатые зацепы или подвязки для побегов-лиан.

Проблемы в процессе выращивания питахайи

Помимо семян питайю можно вырастить методом черенкования. Но эта процедура гораздо более рискованная – взрослое растение болезненно реагирует на срезку побегов. Питахайя часто становится объектом нападок грибковых микроорганизмов. Из-за них возникает гниение стебля и появляются коричневые круги на плодах.

Растение с драконьими плодами – прекрасная основа для декорирования участка. Во время цветения и плодоношения пёстрая расцветка хорошо комбинирует с другими элементами дизайна. Кактус питахайя, несмотря на свою экзотичность, вполне приспособлен к жизни в условиях средней полосы РФ. Небольшое количество внимания позволит вашему растению зацвести и завязать плоды.

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

Одна необычная легенда. В ней рассказывается о древнем времени и о смертельной битве людей с драконами. Несмотря на размеры и силу, драконы проигрывали сражение за сражением. И каждый раз, когда обессиленный исполин уже не мог изрыгать на людей пламя, из пасти его выпадал удивительный фрукт . В разных частях Тайланда этот экзотический фрукт носит разные названия - сердце дракона , драконий фрукт , колючая груша, кэумангкон, питахайя , питайя . Если верить легенде, вкус этого фрукта был настолько удивителен, что из-за него драконов в Тайланде и истребили. А фруктовое растение осталось и благополучно растет на землях королевства. И только чешуя его плодов напоминает современным тайцам о грустном «драконьем» прошлом…

Фрукт Питайя: ботаническое описание

Питайей (питахайей) называют некоторые виды растений из семейства Кактусовые (в основном - род Hylocereus - «питайя сладкая»). Дикая питайя - лазающий лианоподобный вьющийся эпифитный кактус, распространённый в Мексике, Южной и Центральной Америке. У растения трехлопастный стебель, достигающий высоты 10 метров. Сегодня растение культивируется во многих странах Юго-Восточной Азии - Тайланде , Филиппинах, Индонезии, Малайзии, Шри-Ланке, Китае, Тайване, Японии, а также на Гавайях, в Израиле и на севере Австралии.

Как и положено настоящему драконьему фрукту, питайя цветет только по ночам. Словно гигантскими ночными мотыльками, питахайя покрывается крупными белыми цветами характерной для Кактусовых формы. Ароматный запах цветущей питайи наполняет волшебный ночной воздух Тайланда особой магией, словно приподнимая завесу с Тайнственного мира драконов. Созревший плод - то самое «сердце дракона » - состоит из нежной на вкус кремообразной мякоти белого цвета.

Питайя хорошо приспособлена к жизни в тропическом климате. Спустя 30 - 50 дней после цветения завязываются плоды. В удачные годы удается получить до 6 урожаев с одного растения. В соседних с Тайландом странах, где выращивание питахайи производится в промышленных масштабах, с одного гектара получают до 30 тонн экзотического фрукта ежегодно.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму и вес 150 - 800 грамм. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды - желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя . Мякоть фрукта содержит множество мелких черных семян, богатых ценными липидами. Однако, чтобы «добыть» эти липиды, семена нужно обязательно разжевать - в «целом» виде они не перевариваются. Кожица «драконьего фрукта» несъедобна.

Полезные свойства питайи (питахайи)

В созревшем плоде питайи содержится много полезных веществ: фосфор, белок, витамины С, В, железо, кальций, ниацин, рибофлавин. Употребление питайи в пищу нормализует работу кишечника, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, помогает при расстройствах и вздутиях желудка. В семенах фрукта содержится много танина, укрепляющего зрение и помогающего при диабете. Кроме того, питайя низкокалорийна - ее можно смело кушать во время диеты.

В народной медицине считается, что питахайя:

  • хорошо заживляет порезы и раны;
  • улучшает зрение;
  • повышает аппетит;
  • укрепляет память;
  • способствует снижению веса.

Из свежесрезанных стеблей цветов питайи готовят лекарство , действующее на сердечно-сосудистую систему как спазмолитик и стимулятор кровообращения. Тайцы используют сок из стеблей растения в качестве глистогонного средства (будьте осторожны: сок едкий и опасный при передозировке).

Вредна ли питайя?

Полезные вещества, содержащиеся в питайе, могут стать причиной аллергических реакций, если к потреблению тайского фрукта подойти «с фанатизмом». Не кушайте питахайю в больших количествах! Также рекомендуется тщательно разжевывать трудноперевариваемые семена «сердца дракона ».

Как кушать питахайю (питайю)

Кожица питайи легко отделяется от мякоти ножом. Фрукт разрезается наподобие дыни и раскладывается в блюде. Кушать кисло-сладкую мякоть питайи удобней, вычерпывая ее небольшой ложечкой. Кожица фрукта несъедобна ! «Сердце дракона » употребляют в пищу не только в сыром виде. Из него варят варенье и джемы, делают вино. Питахайя - важный ингредиент многих других блюд: йогуртов, соусов, конфет, мороженого. Цветы растения заваривают вместе с чаем. Сырая мякоть питайи хорошо утоляет жажду.

Хранение питайи

Покупая питайю , следите, чтобы фрукт был свежим - он очень быстро портится. Срок хранения в холодильнике - не более 3 суток.

У этого растения много названий – питахайя, питайя, «драконий фрукт». Выглядят его плоды не слишком аппетитно – они напоминают большие розовые шишки. Но на самом деле белая мякоть этих фруктов обладает довольно приятным вкусом. И, согласно данным научных исследований, она еще и очень полезна.

Что такое питахайя

Эти фрукты выглядят как представители инопланетной флоры. Но на самом деле это плоды растений из семейства Кактусовых. Выглядят они необычно. Это ползучие растения с воздушными корнями, больше напоминающие лианы. В длину они могут достигать 3 м. У некоторых видов есть мягкие колючки, у других они и вовсе отсутствуют. Все они цветут очень красивыми крупными цветками, чаще всего белого или кремового оттенка.

Виды

Существует несколько видов питахайи, и различаются они не только оттенком, но и вкусом:

  1. Костариканская питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус костариканский, который произрастает в Гватемале и Перу. Считается, что эта разновидность отличается наиболее нейтральным вкусом, некоторые определяют его как пресный или даже травянистый. Эти плоды часто используют для приготовления салатов. Кроме того, они неплохо сочетаются с другими блюдами, но только без выраженного запаха.
  2. Красная питахайя – это плоды кактуса Гилоцереус волнистый (или извилистый) с более яркой кожурой и мякотью. Она обладает наиболее насыщенным вкусом и ароматом (по сравнению с другими разновидностями).
  3. Желтая питахайя – это плоды кактуса, который называется Гилоцереус крупноцветковый. Его культивируют зачастую именно в декоративных целях, поскольку он обладает чуть ли не самыми крупными цветками во всем семействе. Сами же плоды имеют кожуру желтого оттенка, а их мякоть считается самой сладкой.

Все виды обладают довольно сочной мякотью. Но следует отметить, что красная питахайя в продаже встречается реже, поскольку ее сложнее культивировать.

Как выглядит и где растет

Плод питайи напоминает шишку – он имеет вытянутую форму, часто близкую к овалу. Вес плода может составлять от 160 до 600 г, но иногда встречаются и более крупные фрукты, до 850 г (а некоторые источники утверждают, что и до 1 кг). Размер плодов зависит от конкретной разновидности и сорта, как и цвет их мякоти. Кожица плодов в целом гладкая, но на ней образуются характерные листовидные наросты, причем внешне они напоминают застывшие языки огня, что, видимо, и послужило причиной выбора такого названия, как драконий фрукт.

Хотя драконьим фруктом называют плоды нескольких растений, все они имеют общую черту. Произрастают они в регионах с засушливым тропическим климатом. Например, питахайя давно известна в Мексике и на Гавайях, широко распространена в Юго-Восточной Азии, например Китае, Таиланде, Вьетнаме и т.д. А в настоящее время ее выращивают и в Израиле.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Вкус этого фрукта можно описать только в сравнении с другими. Если его кремообразная текстура напоминает инжир (хотя и не обладает таким выраженным ароматом), то вкус наиболее распространенных сортов можно сравнить с киви. Желтая питахайя по вкусу немного напоминает банан.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность невелика. В 100 г мякоти содержится всего 50 ккал, что делает ее одним из самых полезных диетических продуктов.

Что касается химического состава плодов, то они содержат витамины группы В, а конкретно:

  1. Тиамин (В1) – это витамин, который участвует в различных обменных процессах, улучшает способность организма бороться с инфекционными заболеваниями, нормализует уровень кислотности желудочного сока, обеспечивает двигательную функцию кишечника.
  2. Рибофлавин (В2) – это один из тех витаминов, без которых невозможна нормальная выработка гормонов. Кроме того, он необходим для хорошего зрения, поскольку защищает сетчатку глаза от негативного воздействия солнечных лучей, улучшает адаптацию к темноте.
  3. Ниацин (В3) – это витамин, который активно участвует в липидном и белковом обмене. Кроме того, он необходим для нормальной работы желудка и поджелудочной железы.

В составе этого фрукта есть аскорбиновая кислота (витамин С), обладающая антиоксидантной активностью. Отдельно следует выделить такие вещества, как бетацианины и бетаксантины – они также являются антиоксидантами с выраженными противовоспалительными свойствами. В мякоти содержатся также такие необходимые элементы, как витамин РР, железо, калий и фосфор.

Общая польза

Многочисленные исследования показали, что питахайя – это очень полезный фрукт, поскольку он благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой и эндокринной системы. При этом целебными свойствами обладают как мякоть драконьего фрукта, так и его семена. Они содержат танины, которые полезны для зрения, поэтому употреблять мякоть и семена в пищу стоит хотя бы ради профилактики близорукости и дальнозоркости.

Кроме того, есть исследования, которые подтверждают пользу драконьего фрукта при сахарном диабете. Входящая в его состав клетчатка помогает наладить пищеварение и нормализовать работу кишечника.

Для женщин

Очень часто на питахайю обращают внимание из-за того, что она содержит много антиоксидантов. Действительно, такие вещества помогают значительно замедлить процессы старения организма, в частности появление морщин. Но для женщин питахайя полезна также тем, что содержит много кальция (один плод содержит дневную норму этого вещества). А это очень важно для женщин в период менопаузы, поскольку в это время недостаток кальция может привести к развитию остеопороза.

Для мужчин

Как известно, антиоксиданты обладают, помимо всего прочего, противовоспалительными свойствами. Именно поэтому питахайя полезна и мужчинам. Содержащиеся в ее составе антиоксиданты служат прекрасным профилактическим и лечебным средством против заболеваний предстательной железы.

При беременности

Будущим мамам питахайя может быть полезна по нескольким причинам. Например:

  1. Мякоть содержит много железа, а этот элемент необходим для производства эритроцитов (красных кровяных клеток). При беременности, когда много ресурсов тратится на развитие организма ребенка, женщины сталкиваются с анемией. Употребление питахайи позволяет избежать этой проблемы.
  2. Эти фрукты содержат много фолиевой кислоты – витамина, который необходим для нормального развития нервной системы плода.
  3. Клетчатка, содержащаяся в мякоти, должна нормализовать пищеварение и устранить вздутие живота – это еще одна проблема, с которой сталкиваются молодые мамы.

Однако следует употреблять этот продукт с осторожностью, поскольку он может вызвать сильную аллергическую реакцию.

При грудном вскармливании

В период лактации молодым мамам необходимы витамины. Однако от питахайи в этом случае лучше отказаться, поскольку организм малыша может негативно отреагировать на любые потенциальные аллергены, даже в более привычных продуктах.

Для детей

Будучи кладезем витаминов, питахайя очень полезна для детей. Но нужно помнить, что точно так же, как и все остальные экзотические фрукты, она может вызывать сильную аллергию. Дошкольникам она вообще противопоказана. Детям семилетнего возраста ее уже можно давать, но не более одного плода в день.

При похудении

Считается, что драконий фрукт помогает избавиться от лишнего веса. Действительно, мякоть этих плодов содержит клетчатку, которая помогает нормализовать процесс пищеварения, а это – основа правильного обмена веществ. Кроме того, питахайя содержит витамины группы В, которые помогают ускорить метаболизм.

Этот фрукт по-разному могут использовать в диетологии. Самый распространенный вариант – это разгрузочные дни на основе питахайи. Чаще всего в этих целях готовят смузи на основе этого фрукта.

Например, в сезон клубники можно устроить разгрузочный день на таком смузи. Берут мякоть одного среднего плода питахайи, 200 г свежих ягод клубники, 30 г орехов кешью и примерно 70 мл кокосового молока. Все эти ингредиенты взбивают в блендере до получения однородной массы достаточно жидкой консистенции. Готовят смузи непосредственно перед употреблением. В разгрузочный день можно выпить три таких порции смузи, другой еды в рационе быть не должно.

Есть еще один вариант, который можно готовить в любое время года. Для него нужно взять мякоть одного плода питахайи, 100 г очищенного ананаса, два средних размера банана, маленький кусочек корня имбиря (до 2 см) и 100 мл кипяченой воды. Все эти компоненты измельчить в блендере. Если фрукты попались сами по себе не очень сладкие, можно добавить в напиток немного меда. В день можно выпить не более трех стаканов такого смузи.

Применение фрукта

Благодаря низкой калорийности и богатому витаминному составу фрукт используют не только в кулинарии, но и в диетологии, народной медицине и косметологии. Например:

  1. Мякоть фрукта помогает при болях в желудке, а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы.
  2. Сок фрукта обладает не только противовоспалительным, но и противомикробным действием, его можно использовать для лечения любых воспалительных процессов на коже. Кроме того, он считается эффективным при лечении артрита.
  3. Семена содержат целый комплекс веществ, которые позволяют улучшить состояние людей, страдающих сахарным диабетом.

Полезны все части растения. В странах Юго-Восточной Азии используют и свежесрезанные стебли, и цветы (последние можно заваривать с чаем).

В медицине

В России в официальной медицине питахайя не используется, в народной традиции тоже (это и неудивительно, ведь здесь это растение не произрастает). Оно применяется в основном в традиционной медицине восточных стран, особенно популярно в Таиланде. Здесь предлагают такие варианты его применения:

  1. При мочекаменной болезни рекомендуется делать отвары из цветков (10 г сухого сырья на стакан кипятка). Это средство обладает мочегонными свойствами.
  2. При гельминтозе также делают отвары из цветков и листьев растения.
  3. При артрите и других воспалительных заболеваниях суставов можно делать компрессы на основе мякоти и сока питахайи или просто включить в свой рацион этот продукт, но не более 1–2 плодов в день и только после консультации с врачом.
  4. При ожогах на коже можно готовить лосьон из сока питахайи, огуречного сока и меда, взятых в равных пропорциях. Это средство как бы отводит тепло от пострадавшего участка кожи и значительно облегчает состояние – в том числе оно используется и при солнечных ожогах.
  5. При гастрите в стадии ремиссии рекомендуется включать в свой рацион пюре из мякоти одного драконьего фрукта (лучше всего принимать его раз в день натощак).

Что касается употребления питахайи при сахарном диабете, то здесь у врачей пока нет единого мнения относительно пользы плода. Был проведен ряд исследований, который показал, что регулярное употребление мякоти фруктов позволяет стабилизировать уровень сахара в крови при диабете второго типа. Но есть плоды нужно только с семенами. И при этом исследования показали, что лучший результат дает употребление натощак, поскольку только в этом случае можно эффективно стимулировать активность тех клеток поджелудочной железы, которые отвечают за выработку инсулина.

Важно: гликемический индекс питахайи — 25 единиц.

В косметологии

Питахайя хороша тем, что приносит пользу любому типу кожи. Экстракты этого фрукта добавляют в промышленных условиях в любые ухаживающие кремы для лица. В домашних условиях можно делать маски для кожи:

  1. Для жирной или проблемной кожи. Мякоть плода взбивают в блендере, добавляют 2–3 капли эфирного масла чайного дерева, перемешивают и наносят смесь на кожу лица, избегая только более чувствительной области вокруг глаз. Маску оставляют на 15–20 минут, затем смывают прохладной водой или травяным отваром.
  2. Для нормальной кожи. Мякоть одного плода, как и в предыдущем рецепте, взбивают в блендере, только добавляют эфирное масло розы или любых цитрусовых фруктов. Средство оставляют на 15 минут, затем тщательно смывают минеральной водой без газа.
  3. Против угревой сыпи. Питайя содержит витамин С, антиоксиданты и другие вещества, обладающие противомикробной активностью, поэтому она эффективно борется с акне. Для этого просто нарезают фрукт ломтиками и прикладывают их к пораженным участкам кожи на лице буквально на 15 минут. Потом эти кусочки снимают, а лицо умывают теплой водой. Чтобы добиться максимального результата, процедуру повторяют дважды в день, утром и вечером.

На основе питахайи можно также готовить скраб для тела и лица. Причем в качестве абразивного (то есть скрабирующего) вещества в данном случае должны выступать сами семечки. Для лица рекомендуется более мелкая степень их помола. Так что мякоть и семечки в таком случае нужно разминать не вручную, а в блендере. При желании можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, лимонный сок даст отбеливающий эффект.

Питахайя используется и для ухода за волосами. Например, считается, что ее сок поможет восстановить окрашенные локоны. Для этого можно воспользоваться одним из двух рецептов. Например, можно просто добавлять свежеотжатый сок в кондиционер для волос при каждом мытье. Это поможет очистить кожу головы, насытить волосяные фолликулы полезными веществами, будет способствовать восстановлению локонов – они станут мягкими и шелковистыми.

Второй вариант – раз в неделю делать маску. Для этого мякоть одного плода выскребают ложкой и измельчают в блендере до получения однородной массы. Получившееся пюре наносят на кожу головы, надевают полиэтиленовую шапочку и укутываются теплым махровым полотенцем. Средство держат на коже 15–20 минут, затем смывают обычным шампунем (но желательно без силиконов и парабенов). Эту маску можно обогатить витамином Е, добавив в смесь одну капсулу, что способствует улучшению структуры волос.

В кулинарии

В основном из питахайи готовят различные десерты, причем фрукт используют в сыром виде, поскольку термическая обработка во многом разрушает витамины и лишает его аромата. Причем в Таиланде чаще всего питахайю употребляют в качестве самостоятельного продукта, во Вьетнаме придумывают десерты на ее основе, а в Индонезии популярны алкогольные напитки с драконьим фруктом.

Для российских хозяек питахайя остается экзотикой, но можно воспользоваться не традиционными восточными, а современными адаптированными к европейской кухне рецептами. Например:

  1. Фруктовый салат. Для его приготовления понадобятся: 2 плода питахайи, 1 плод манго, 50 г черники, ½ плода киви, 3–4 ягоды клубники. Существует два варианта приготовления. В первом плоды питахайи и манго очищают от кожуры, нарезают кубиками, добавляют очищенный и нарезанный дольками киви. Все это украшают взбитыми сливками и ягодами. Второй вариант – нарезанный кубиками манго и дольки киви поливают жидким пюре из питахайи, измельченной в блендере, и украшают ягодами.
  2. Сорбет. Для его приготовления понадобятся 2 средних по размеру плода питахайи, ¾ стакана холодной очищенной воды, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 2 ст. ложки сахара. Плоды питахайи очищают, достают мякоть, нарезают кусочками, добавляют лимонный сок, сахар и воду и взбивают все это в блендере до однородной консистенции. После этого смесь замораживают так, чтобы образовались кристаллики льда. Кожуру от питайи не выбрасывают. Из нее делают лодочки, по которым затем и раскладывают сорбет.
  3. Американский десерт с миндалем. Для приготовления берут 2 драконьих фрукта, 50 г миндаля (предварительно его надо измельчить), 100 г мягкого сливочного сыра вроде того, из которого делают чизкейк. Мякоть питайи нарезают кубиками, сыр взбивают венчиком, добавляют туда 2 ст. ложки сгущенного молока, потом измельченный миндаль и кубики питайи и аккуратно перемешивают. Подают десерт в лодочках из кожуры драконьего фрукта.
  4. Здоровый завтрак. Для его приготовления понадобятся 3 небольших плода питахайи, 2 ст. ложки тростникового сахара, ¾ стакана воды, по 1 ст. ложке ягод годжи, семян чиа и кокосовой стружки, 2 ст. ложки хлопьев или гранолы, любые свежие фрукты. Мякоть питайи измельчают в блендере, добавляют воду и сахар, ставят в морозилку не дольше чем на 15 минут, затем добавляют остальные ингредиенты, перемешивают и подают к столу. Можно полностью заморозить десерт. Тогда пюре из питайи нужно будет держать в морозилке до образования кристалликов льда и украшать потом остальными ингредиентами.

На основе питайи можно готовить и алкогольные напитки, например коктейли. Для приготовления понадобятся 1 очищенный от кожуры драконий фрукт, 100 мл водки, 1 ст. ложка свежеотжатого сока лайма, 2 ст. ложки тростникового сахара и 50 мл кокосового молока. Все это смешивают в блендере для коктейлей.

Вред и противопоказания

Питахайя при всех своих преимуществах имеет один очень существенный недостаток. Это экзотический фрукт, и поэтому очень высок риск того, что он спровоцирует сильную аллергическую реакцию. Поэтому, даже если у человека никогда раньше аллергии не было, употреблять драконий фрукт ему придется с осторожностью. То есть сначала нужно съесть небольшое количество мякоти, и только потом, если через пару часов никаких проявлений аллергии не возникнет, можно будет съесть целый плод. В принципе и в дальнейшем стоит придерживаться этих ограничений – 1–2 плода в день, не больше.

При этом иногда при употреблении красных сортов моча человека и его фекалии могут приобретать красноватый оттенок. Ничего страшного в этом нет, это просто организм так перерабатывает природный пигмент.

Маленьким детям в возрасте до 7 лет вообще нельзя употреблять питахайю, поскольку это может привести к развитию диатеза. По этой же причине этот фрукт не должен входить в рацион беременных женщин.

Кроме того, следует учесть, что у людей, страдающих диареей, употребление этого фрукта может значительно усугубить проблему.

Очень важно правильно выбирать эти фрукты – только тогда они будут приносить пользу. При выборе питахайи нужно ориентироваться на внешний вид. Но поскольку эти плоды для российского рынка остаются экзотикой, не все знают, как они должны выглядеть.

Итак, хотя существует несколько разновидностей драконьего фрукта, кожура его в любом случае должна быть розовой. А вот цвет мякоти может быть разным, как белым, так и темным, с багровым отливом. Однако есть еще одна необычная разновидность – желтый драконий фрукт. Его плоды отличаются желтой кожурой и светлой мякотью. Семена во всех этих разновидностях должны быть темными и мелкими, как маковые.

Выбирать следует плоды с яркой розовой кожурой, на поверхности которой нет пятен. Если кожура будет слишком бледной, это говорит о том, что плод еще не созрел. Если на поверхности есть темные пятнышки – фрукт перезрел. Кроме того, ориентироваться нужно на кончики наростов «драконьего фрукта». У спелых плодов они должны быть желтовато-зелеными. Сухие и пожухлые «чешуйки» говорят о том, что питахайя перезрела, да и сорвана была давно. Но если все-таки попался именно такой перезревший плод, не стоит его выбрасывать. Можно собрать из него семена и вырастить этот кактус дома.

Следует также отметить, что перезрелые плоды всегда чересчур мягкие. Это можно понять, аккуратно надавив пальцем на фрукт. Его поверхность должна лишь слегка поддаваться – как у авокадо. Впрочем, если питахайя слегка недозрелая, надо просто подержать ее в холодильнике пару дней. Но не стоит оставлять плоды надолго. Чем они свежее, тем больше в них полезных веществ.

Хранить эти плоды нужно в холодильнике, но, к сожалению, эти тропические фрукты долго не смогут лежать даже там – максимум 5–6 дней.

Как правильно есть питахайю

Главное правило здесь одно – в пищу употребляют только мякоть фрукта. Верхний слой считается несъедобным. Тем не менее питахайю все равно нужно мыть снаружи, подставив под струю проточной воды, после чего фрукт высушивают бумажным полотенцем. Затем его очищают одним из описанных ниже способов. Что касается употребления мякоти, здесь нет каких-то строгих правил, но, например, в Таиланде принято подавать ее охлажденной. Кроме того, есть очень сладкие сорта, для европейцев они могут показаться даже приторными, поэтому такие плоды рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.

Как чистить

Существует несколько способов, позволяющих избавиться от верхнего слоя. Например:

  1. Питахайю можно очищать, начиная с верхушки, как это делают с бананом. Тогда на тарелке останется только плотная мякоть.
  2. Нарезать дольками, как апельсин, и снять кожуру с каждой по отдельности.
  3. Разрезать как киви, на две половинки, и из каждой вынуть мякоть с помощью ложечки.

Если драконий фрукт хотят использовать для салата, то нужно разрезать его пополам, аккуратно вытащить мякоть и нарезать ее кубиками. Кожуру при этом выбрасывать не стоит. Она образует красивые «лодочки», которые можно наполнить нарезанными для салата фруктовыми кубиками.

Можно ли дома вырастить питахайю

В домашних условиях питахайю можно вырастить из тех черных семечек, которые находятся в белой мякоти. Как уже было отмечено, они содержат много полезных веществ и могут применяться в народной медицине. Но еще из них можно вырастить собственный цветок.

Питахайя – это, по сути, кактус, поэтому она прекрасно будет расти в домашних условиях. В целом это неприхотливое растение, так что никаких особых условий ей создавать не нужно. Питайя любит хорошо освещенные участки и тепло, но может выдержать и некоторое понижение температуры (на краткие периоды – вплоть до нуля). Также она переживет и периодические затемнения.

Итак, для выращивания в домашних условиях нужно собрать семена. Затем их прорастить во влажной марле. Когда они дадут ростки, то пересадить их в небольшой контейнер с землей и поставить на подоконник в светлом помещении. Пока побег только укрепляется, стоит организовать мини-тепличку, накрыв контейнер полиэтиленовой пленкой. Но вообще побеги очень быстро выбираются наружу из почвы и растут довольно активно – за год они могут достичь высоты в 80 см. Все это время растение нуждается в регулярном, но в то же время умеренном поливе. Для пышного цветения нужно вносить азотные удобрения. Однако стоит понимать, что дома, без насекомых-опылителей, растение не будет давать плоды. Поэтому придется применять искусственное опыление. Для этого следует вырастить не менее двух экземпляров питахайи. Опылять их нужно будет с помощью мягкой кисточки, в ночное время, поскольку именно тогда и раскрываются эти великолепные цветы.

Родина этой культуры – Центральная Америка. Считается, что уже более 700 лет назад питахайя была знакома ацтекам. Европейцы же познакомились с ней уже в эпоху Великих географических открытий, когда эти фрукты попробовали конкистадоры. Впрочем, привезти питайю в Европу в те времена было бы очень тяжело, ведь долго она не хранится. Но в 1870 году растение попало во Францию из ее заморских колоний. Тогда его начали выращивать для украшения садов.

Сегодня на экспорт питахайю выращивают во Вьетнаме, Никарагуа, Колумбии, с коммерческой целью культивируют и в Израиле. С 1 га можно получить урожай в 30 т за сезон. Не все это количество используется в кулинарных целях. Стебли и цветы применяются в фармацевтической промышленности, мякоть и кожура – в парфюмерии. В некоторых странах это растение является и поставщиком сырья для алкогольной промышленности – из него готовят, например, ликеры.