С чем пить вина: красное сухое и белое полусладкое. Универсальное правило подбора блюд к вину С чем пить белое сухое

Винный этикет (в международном понимании) предполагает пить вино в ходе гастрономического обеда. Качественное вино способно не только подготовить наши вкусовые рецепторы к новому блюду, но и упорядочить пищеварение, снизить калорийность пищи. Этот натуральный и полезный напиток не потерпит в своём обществе некачественную еду. Сотрапезники, вина и кушанья должны быть на одинаково высоком уровне, тогда каждый из них сможет продемонстрировать себя с оптимальной стороны.

Для того чтобы достичь этой гармонии, необходимо точно знать, к чему подают красное, розовое и белое вино.

С чем лучше пить вино?

Выбор блюд устанавливается несколькими принципами. Сложные вина требуют простые блюда, сложные вкусы нуждаются в простых винах: чем проще еда, тем тоньше вино. Выбирая напиток необходимо учитывать вкусовое соответствие к данному блюду. Как правило, вкус сухих вин будет слишком кислым на фоне сладкой пищи. Такая еда больше подойдёт к молодым винам с резкими фруктовыми нотками. А острые и пикантные блюда сделают кисловато терпкое вино неожиданно приятным.

Современная кухня порой даёт совершенно неожиданные сочетания, позволяя экспериментировать с древними правилами. В период, когда подача красного вина осуществлялась исключительно к тёмному мясу и сыру, а белого – к рыбе и светлому мясу.

К чему подают красное, белое и розовое вино?

  • Белые столовые вина великолепно сочетаются с закусками, лёгкими рыбными и мясными блюдами.
  • Красные столовые аккомпанируют с дичью, телятиной, бараниной, шашлыком, домашней птицей, бужениной и пловом.
  • Истинные сухие, полусладкие и полусухие вина хорошо ладят с овощными блюдами.
  • Мадеру или херес принято подавать к куриному или мясному бульону.
  • Десертные, ликёрные вина и сладостные марки шампанского советуют предлагать к десерту – к фруктам и кондитерским изделиям, мороженому и кофе.
  • Красный и белый вермут, с присущим ему своеобразным ароматом и горьковатым вкусом, рекомендуется пить с отварным языком, мясным ассорти, холодной телятиной, ветчиной.
  • Лёгкие белые вина типа «Семильон» или «Шато-Икем», с утончённым ароматом и деликатным вкусом, а так же полусухое шампанское, наиболее подходят к устрицам, креветкам и мидиям.
  • Мадера, херес, портвейн, марсалу – эти крепкие напитки придутся кстати к бульонам и супам-пюре.

Вино и время года

Зимой принято отдавать предпочтение хорошо согревающим, «тёплым» крепким и красным столовым винам. Лёгкое по консистенции сухое белое вино, охлаждённое до 10 градусов, хорошо утоляет жажду в летний период.

Самые распространённые «враги» вина:

  • пряные кулинарные ароматы, карри, мята, забивающие истинный вкус напитка;
  • табачный дым;
  • уксус;
  • жирная рыба, которая придаёт вину ужасный металлический вкус;
  • кислота цитрусовых фруктов;
  • корица, ваниль и кофе-мокко – тяжёлые спутники любого вина.

Также следует помнить о некоторых табу или что не нужно подавать к вину.

С чем не пьют вино:

  • Красное вино не принято пить с шоколадом и рыбными консервами.
  • Ни при каких обстоятельствах не ставьте рядом кетчуп и французское вино.
  • Никогда не сочетайте острый соус на уксусной основе с полусладким вином.

Правила застолий позволяют нам определить три основные составляющие:

  1. Аперитивы, возбуждающие аппетит и традиционно подающиеся перед едой – это вермут, херес и мадера.
  2. Вина, которые принято пить после обеда со сладкими блюдами – десертные.
  3. Напитки, употребляемые во время какого-либо приёма пищи: столовые вина.

Несоблюдение этих правил, может испортить даже самое лучшее вино. А наша жизнь и так слишком коротка, чтобы намерено портить её вкус.

Белое вино – тонкий и многогранный продукт. Лишь в сочетании с определенными блюдами оно раскрывает свои истинные вкусовые качества. На вопрос о том, с чем пьют белое вино, дегустаторы отвечают, что, чем проще блюдо, тем полнее ощущается букет. Почитатели виноградной лозы утверждают: – Еда не должна забивать вкус и аромат вина. Она должна содержать минимальное количество специй.

С чем пьют белое вино?

Основное правило сочетаемости вина и закуски: напитки с ярким букетом подходят к пресной пище, напитки со слабым и нейтральным ароматом – к пище с насыщенным ароматом.
Если вино имеет выдержку несколько лет, лучше вообще отказаться от закуски. Единственное исключение – белый или зерновой хлеб.

Какие продукты нельзя употреблять с белым вином

Существуют продукты, которые вообще нельзя употреблять с белым вином. Это орехи, так как они обладают вяжущими свойствами, и уксус, притупляющий вкусовые рецепторы. Поэтому консервированные и маринованные закуски, а также салаты, заправленные столовым уксусом, к белым сортам не подходят.

Соленая и слишком жирная рыба (например, морской язык, палтус) также не гармонирует с этими напитками. Она придает неприятный металлический оттенок. Из овощей и зелени можно выделить свежие томаты, щавель, шпинат, артишоки и спаржу. Помидоры содержат кислоту, которая перебивает букет, остальные продукты – цинарин, придающий напитку сладковатый или металлический привкус.
Чтобы лучше понять, с чем пить белое вино, выясним черты его букета.

Популярные сорта

Белое вино производится из виноградных ягод, лишенных кожицы. Оно имеет светлый оттенок, так как сок большинства сортов бесцветен. Вкус мягкий, аромат – яркий и многообразный. Букет зависит от сорта винограда и условий выращивания. Рассмотрим самые популярные виды.

  1. Шардоне. Это сухие и полусухие вина, производимые из винограда сорта Шардоне. Если ягоды выращиваются в прохладном регионе, в букете преобладают нотки яблочной кожуры и цитрусовых. После выдержки продукт приобретает ореховый и овсяный вкус. Если виноград произрастает в теплой местности, шардоне, изготовленный из него, обладает ароматом экзотических фруктов.
  2. Совиньон Блан. Это полусладкий напиток, производимый из одноименного сорта винограда. Основные оттенки – красная смородина, крыжовник, подвяленная зеленая трава, апельсин и лимон. После выдержки в дубовых бочках Совиньон Блан обогащается ароматами меда и зрелой груши, приобретает терпкий кисловатый привкус.
  3. Рислинг. Производится из винограда одноименного сорта. Продукт, изготовленный из ягод, выращенных в прохладном климате, наполнен ароматами зеленых яблок, цветов и лимона. Рислинг из теплых стран более сладкий, обладает медовыми и апельсиновыми нотками.

К каким блюдам подходит белое вино

Дегустаторы рекомендуют белое сухое и полусухое вино пить с нейтральными по остроте мясными закусками, домашней птицей, дичью, рыбой, печеночными и мясными паштетами, а также различными сырами. Сельдь и маринованные дары моря к этому напитку не подходят. К припущенному судаку или другой нежирной рыбе предлагается бокал рислинга, к жирной рыбе – более кислые напитки. Птицу тушат в кисло-сладком соусе, начиняют зеленым горошком, яблоками или крупами.

Полусладкие сорта белого вина пьют с морепродуктами и речной рыбой. Также такие напитки отлично гармонируют с колбасными изделиями, телятиной и птицей, поджаренными на гриле. Когда полусладкое, полусухое или сухое вино подается на десерт, его пьют с крекерами, пирожными, шоколадными конфетами, фруктами и мороженым. Уместным дополнением становятся кофе и чай. Яблоки, апельсины и груши предварительно очищают и нарезают дольками. Сухие и полусухие сорта перед подачей на стол охлаждают до 12 °С, полусладкие – до 8 °С.

Польза напитка

Белое вино стимулирует обменные процессы в организме, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы, улучшает аппетит, нормализует выработку желудочного сока. Пища, употребленная с сухими, полусухими и полусладкими сортами, хорошо и быстро усваивается.

Белое вино – это особая категория алкогольных напитков из светлых сортов винограда. Настоящие ценители качественного вина знают, что белые вина требуют к себе специального отношения, и не всякая закуска и блюда позволят оценить их тонкий вкус и аромат.

1 Как правильно пить вино

Белое вино относится к тем напиткам, которые требуют соблюдения культуры распития. Его нельзя употреблять огромными глотками. Нужно наслаждаться каждой каплей, открывающимися нотками. Винный бокал должен быть тюльпановидной формы или в виде открытого колокольчика, с тонкой ножкой, изготовленный из прозрачного стекла.

Пьют белые вина охлаждённым до 6-12 °С. Подают их в небольшом бокале, наполненном примерно на одну треть объема, в большом – на одну четвертую. Это золотое правило придумано вовсе не снобами! Именно такая пропорция обогащает напиток кислородом, позволяя ему раскрыться полностью.

Дегустацию лучше начинать с вдыхания аромата, медленно поворачивая бокал в руке, наслаждаясь картиной стекания напитка по прозрачным стенкам. Чем дольше при этом будут держаться так называемые ""винные ножки"", тем лучше качество вина. Под воздействием температуры рук и по мере нагревания бокала его содержимое будет раскрывать все новые и новые нотки и послевкусие. В общем, о том, качественное спиртное, можно рассказывать очень долго.

2 Простые закуски к вину

Иногда очень сложно определиться с тем, какая именно из закусок к любимому белому вину будет оптимальной. Конечно, все зависит от предпочтений человека. Но не стоит пренебрегать общепринятыми рекомендациями.

Лучше всего закусывать белое вино простыми продуктами, которые не меняют вкус алкоголя: сырами, фруктами или белым хлебом.

Сухое белое прекрасно сочетается с легкими мясными и рыбными блюдами. Кальмары, устрицы, мидии, осьминоги и креветки оттенят приятный и изысканный вкус напитка. Закусывать крепленые вина можно ананасами, персиками, апельсинами, мандаринами, грушами и другими сладкими фруктами. Также получается великолепное вкусовое сочетание с шоколадом, различными сортами печенья, сладкими десертами, шоколадными конфетами и мороженым. Иногда это вино пьют с чаем.

Конечно, не стоит забывать о том, что категорически запрещено смешивать вина разных сортов. А тем более с другими видами спиртного. Это просто кощунственно и, кроме как головной боли утром, никаких воспоминаний не останется.

3 Какой суп и соус подходят к белому вину?

Луковый суп будет отличной закуской. Его самые обычные ингредиенты (лук, сахар, тимьян, оливковое масло, бульон) только оттенят отменный вкус изысканного янтарного напитка. Готовится такое блюдо около получаса, выставляется в порционных формах горячим.

К белым винам также подают сырное фондю с овощами. Для его приготовления сыр смешивается с мукой, перекладывается в кастрюлю с толстым дном и заливается вином. Для пикантности можно добавить щепотку мускатного ореха. Через минут 10-15 сыр полностью расплавится и можно наслаждаться великолепным вкусом.

Паста из сыров Дор Блю и Маскарпоне, приготовленная в блендере и выложенная на слегка подсоленные крекеры – прекрасное и быстрое дополнение к бокалу хорошего вина. Куропатка или куриная грудка в неостром маринаде со свежими овощами и листьями салата, индейка с запеченным на гриле перцем, черная или красная икра – вот то, что подчеркнет вкус алкогольного напитка.

4 Какими морепродуктами закусывают вино

Закусывать белое вино можно и атлантическим лососем, приготовленным с укропом и овощным гарниром. Рыба замачивается на два часа в соусе из вина, воды, черного перца, соли. Готовится в духовом шкафу или на пару, приправляется свежей зеленью укропа. Морскую тематику дополняют маринованные креветки, приготовленные на гриле. Их подают приправленными белым перцем и веточками базилика.

Горячая закуска из кальмаров в соусе – очень гармоничная добавка к белому вину. Отварные кальмары нарезаются небольшими полосками. Томаты без кожуры, оливковое масло, лук-порей, оливки варят в сотейнике до кремообразного состояния. В соус выкладывают моллюски и проваривают еще несколько минут. Подается такое блюдо с веточкой петрушки.

Крабы на шпажках – еще один дар моря, которым можно закусывать нежное и легкое белое вино. Для этого понадобится банка крабов и очень тонко нарезанный сладкий перец. Нанизываем ингредиенты на шпажку, приправляем белым перцем. Можно добавить немного майонезного соуса. Простое и удивительно вкусное блюдо готово! Кстати, не стоит забывать об устрицах, которые отлично подходят к различным винам.

5 Что может испортить вкус белого вина?

Хорошие, ароматные вина прекрасно сочетается не только с вкусной едой. Они дополнят радость от общения с близкими друзьями, оживив самые приятные и нежные воспоминания, зародив предвкушение новых встреч. Чтобы не испортить впечатление от качественных напитков, стоит помнить о продуктах, употребление которых только угнетает вкус алкоголя. Ведь многие сорта вин можно пить в чистом виде и не закусывать.

Салаты и другие блюда с ярко выраженным вкусом уксуса категорически не сочетаются с белыми винами. Они только заглушат тонкий и нежный их вкус. Орехи – еще одно табу! Маслянистая основа и яркий вкус полностью переключают на себя внимание рецепторов языка, не давая им реагировать на другие продукты.

Табачный дым – очередной враг винному вкусу и аромату. Поэтому лучше не курить во время дегустации, чтобы полностью насладиться букетом спиртного. Сильные пряности, кислые цитрусовые плоды, жирные сорта морской рыбы, мята и приправа карри дополняют список злейших врагов белого вина. Такие же правила распространяются и на

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Правильно подобранные закуски и основные блюда помогают раскрыть вкусовые качества и ароматические достоинства алкогольных жидкостей. Поэтому винный этикет включает в себя несколько рекомендаций по выбору гастрономических продуктов к различным видам напитка.

Если вас интересует, с чем пьют вино того или иного сорта истинные гурманы, необходимо в первую очередь изучить информацию о гармоничном сочетании еды и данного спиртного.

Главное правило

В основном правиле, согласно которому следует пить красное и прочие разновидности этого напитка, говорится о том, что еда, подаваемая в качестве закуски, не должна препятствовать восприятию вкуса и ароматического букета винной жидкости.

Следуя этой рекомендации, при употреблении дорогих и качественных вин необходимо заказывать или готовить простые нейтральные блюда. Если же выбор сделан в пользу столового напитка, не отличающегося оригинальным вкусом, к нему лучше подать изысканную пищу. Это поможет соблюсти баланс вкусовых характеристик и позволит насладиться алкоголем в полной мере.

С чем пьют красное вино

Если вы не знаете, с чем пить , можете полностью отказаться от закуски или выбрать универсальный вариант. Многие производители качественных винных напитков указывают на этикетке подходящие блюда, поэтому следует тщательно изучить эти рекомендации. Кроме того, при покупке алкоголя, изготовленного на той или иной территории, следует делать выбор в пользу местных традиционных продуктов.

Все виды красного вина хорошо сочетаются с жареными и запеченными продуктами, блюдами, приготовленными на открытом огне, углях или гриле. К крепленым напиткам подходит острая пища, жирные сорта мяса и дичи (свинина, утка, баранина), а также калорийная рыба (форель, сом, семга).

С чем пьют красное полусладкое вино

Задаваясь вопросом, с чем пьют полусладкое вино, следует вспомнить о его особенностях: цветочно-фруктовом аромате, ярком насыщенном цвете и прекрасном вкусе с преобладанием сладких нот. К такому спиртному подходят следующие виды закусок:

  1. Блюда из красных сортов мяса (телятины, баранины, говядины). Они могут быть жирными, приготовленными с добавлением многочисленных острых специй и пряностей.
  2. Рыбные закуски из тунца, форели или семги. Допускается подача слабосоленой пищи.
  3. Птица. Блюда из утки, курицы, куропатки или индейки гармонично дополнят бокал полусладкого напитка.
  4. Овощная нарезка или приготовленные овощи (цветная капуста, спаржа, грибы, артишоки).
  5. Различные десерты (печенье, торты, пирожные, все виды шоколада, кроме горького черного, мороженое). Чем слаще вино, тем более нейтральный вкус должно иметь десертное блюдо.
  6. Фрукты. Отдавать предпочтение следует яблокам, грушам, винограду. Полусладкое вино не стоит комбинировать с дыней и арбузом.
  7. Благородные сыры с плесенью. Продукт должен быть неострым и хорошо вызревшим. Стоит избегать подачи легких сливочных сыров.

Сладкие виды винной алкогольной продукции можно подавать с крепким свежезаваренным кофе: напиток хорошо оттенит вкус спиртного. Полусладкие красные вина отлично дополняют блюда испанской, итальянской и мексиканской кухонь.

С чем пьют сухое вино

Красное сухое вино характеризуется терпким кислым вкусом и низким содержанием алкоголя. Оно гармонично и сбалансированно сочетается со следующими видами продуктов:

  • мясными деликатесами (ветчиной, колбасой, бужениной, прошутто, беконом, копченым салом и рулетами из мяса или птицы);
  • спелыми фруктами и ягодами (апельсинами, манго, персиками, нектаринами, черешней, клубникой);
  • зрелыми видами твердого сортового сыра;
  • мясными и рыбными паштетами, тарталетками, тостами из белого хлеба.

Принято подавать за плотным обедом, поэтому блюда могут быть калорийными и сытными.

Полусухое вино содержит относительно небольшое количество сахара и поэтому часто обладает легким нейтральным вкусом. Оно считается универсальным столовым алкогольным напитком. К этому спиртному рекомендуется подавать традиционную пищу:

  • овощные крем-супы;
  • сладкие фруктовые салаты и из спелых ягод, заправленные сливочным сыром;
  • легкие морепродукты;
  • сыр с плесенью;
  • мясные закуски и дичь;
  • стейки или шашлык из нежирного мяса;
  • десерты (слоеную сладкую выпечку, мороженое, печенье).

Желательно, чтобы вкус закусок и подаваемых блюд резко контрастировал с алкоголем. В этом случае полусухой напиток обретает более яркие вкусовые качества.

С чем сочетается белое вино

Если вы решили подать дома белое вино, приготовьте пищу, которая сможет подчеркнуть его прекрасный вкус. К таким блюдам относятся:

  1. Легкие рыбные закуски и морепродукты. Белое вино можно комбинировать с кальмарами, креветками, мидиями, моллюсками, осьминогами, устрицами. Желательно выбирать морскую нежирную рыбу. Ее следует жарить, запекать, готовить на пару или углях. Блюда могут быть приправлены деликатесными соусами, например сметанным или майонезным. Кроме того, данный алкоголь хорошо сочетается с красной и черной икрой, крабовым мясом и раками, суши-роллами.
  2. Свежие овощные салаты. Рекомендуется использовать заправку из оливкового масла с добавлением трав и специй, кунжута, семечек.
  3. Белое мясо птицы (курицы и индейки). Можно приготовить паштет или фуа-гра.
  4. Нежный мягкий козий сыр. Прекрасно подойдут сыр с белой плесенью или сливочные виды продукта. Многие профессионалы советуют подавать к белому вину сырное фондю.
  5. Сочные фрукты и фруктовые нарезки. Алкоголь хорошо сочетается с ананасом, персиком, яблоком и грушей. Следует избегать подачи цитрусовых фруктов.
  6. Сладкие десерты (мороженое, шоколадные бисквиты, желе, пудинг, домашняя выпечка). Десертные блюда следует подавать с фруктовыми и ягодными соусами. Спиртное часто комбинируют с сырными крекерами, печеньем, конфетами.

Белое вино отлично дополняет блюда китайской, японской, французской и традиционной восточной кухонь.

Насладиться вкусом вина в полной мере можно лишь зная особенности его сочетания с разными закусками. Быстро найти подходящее блюдо бывает непросто. Для облегчения этой задачи мы рассмотрим, с чем пьют вина разных видов истинные ценители.

Дегустаторы придерживаются универсального правила: еда не должна мешать восприятию ароматического букета и вкуса. Чем дороже вино, тем проще закуска к нему подбирается. Изысканные блюда, обильно приправленные специями, подают только к ординарным (простым) и столовым винам, у которых нет уникальных органолептических свойств (вкуса и запаха).

Самые популярные варианты

1. Отказаться от закуски. Оправдано в том случае, если перед вами редкое вино многолетней выдержки. Его вкус может быть настолько неповторимым, что любая еда будет лишней. Максимум – ломтик свежего белого хлеба и минеральная вода без газа.

2. Закуска к крепленым винам, портвейну, хересу, мадере. Эти вина относятся к группе аперитивов, т.е. они возбуждают аппетит и подаются перед трапезой как первый спиртной напиток. К ним подходят любые блюда за исключением селёдки и другой маринованной рыбы.

3. Блюда к красному вину. Сухие красные вина хорошо сочетаются с ветчиной, сырокопчёными колбасами, морепродуктами (крабами, раками, устрицами), цветной капустой, зеленым горошком и другими овощами. К такому вину можно смело подавать любые острые и жирные блюда, они не испортят вкус, наоборот, гармонично его дополнят. Большинство уважаемых производителей указывают, с какой закуской лучше подавать их вино, поэтому не лишним будет изучить этикетку.

4. Блюда к белому вину. Специалисты рекомендуют пить белые сухие вина с неострыми мясными закусками (дичь, курица), разными видами сыров и рыбой (кроме селёдки). Если белое вино подается на десерт, тогда к нему отлично подойдут фрукты, конфеты, шоколад, печенье, мороженое, чай или кофе.


Сыр, фрукты и белый хлеб сочетаются с большинством вин

5. Сочетание блюд со сладкими, полусладкими и ликерными винами. Напитки этой группы весьма сладкие, поэтому к ним лучше подавать мороженое, виноград, персики, печенье и другую сладкую выпечку.