Крапива: полезные свойства и противопоказания. Крапива: лечебные свойства, противопоказания, польза и вред Листья крапивы противопоказания

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества: Аминокислотный состав: Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья: Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %
  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Крапива применяется в различных вариациях, используются все части растения. Сегодня вы узнаете всё про лечебные свойства и противопоказания. Также мы рассмотрим рецепты для мужчин и женщин, которые избавят от серьёзных патологических явлений. Приобрести сбор можно в аптеке или же заготовить его собственными силами. В любом случае ценные качества останутся неизменными.

Крапива – состав и лечебные свойства

Крапива двудомная – травянистое растение, имеющее лечебные свойства и противопоказания. Принято полагать, что в 20 свежих листьях сосредоточена суточная потребность взрослого человека в минеральных веществах и витаминах.

№1. Клетчатка

Выступают в роли своеобразной щётки для органов ЖКТ. Волокна не расщепляются в процессе прохождения по пищеводу, они перевариваются лишь в кишечнике. Принимая настой/отвар крапивы или другие лекарственные формы растения, можно провести колоссальную детоксикацию. Вы очиститесь от зашлакованности, ядов различной природы, солей тяжёлых металлов. Крапива наладит моторику кишечника, предупредит брожение еды.

№2. Витамин C

Всем известная аскорбиновая кислота выступает мощным стимулятором иммунитета. Одновременно с этим она является антиоксидантом природного типа. Витамин C укрепляет стенки каналов крови, принимает участие в образовании кровяных телец, защищает клетки от окислительных процессов. К слову, аскорбиновой кислоты в крапиве в 4 раза больше, нежели в смородине.

№3. Муравьиная кислота

Крапива сосредотачивает муравьиную кислоту, лечебные свойства и противопоказания которой изучены неоднократно. В больших количествах она вызывает ожоги, а вот в дозированном объёме приносит исключительно пользу. Кислота направлена на уплотнение хрящей и костей, она улучшает состояние кожного покрова за счёт стимуляции выработки коллагена. Очень часто прописывают приём муравьиной кислоты тем, кто столкнулся с воспалительными процессами или сильными болями в суставах.

№4. Дубильные вещества

Славятся вяжущим действием, улучшают пищеварение, снимают боли в желудке. Устраняют воспалительные процессы, останавливают внутренние кровотечения. Дубильные вещества крепят и дезинфицируют, поэтому приём крапивных отваров показан при диарее и дисбактериозе.

№5. Хлорофилл

Окрашивает листья крапивы в зелёный цвет. В промышленности выступает в качества пигмента, а в медицине его используют для усиления выработки кровяных телец и ускорения регенерации тканей. Настои на этом растении ускоряют заживление ран, повышают мышечный тонус, очищают дыхательные пути от слизи, принимают непосредственное участие в делении клеток.

№6. Витамины группы B

Крапива содержит множество витаминов В-группы, их лечебные свойства и противопоказания изучены обширно. Эти вещества важны для нервной системы, головного мозга, сердечной мышцы, эндокринной системы. Витамины B ускоряют все обменные процессы в организме, принимают участие в выработке эритроцитов, выводят токсины из клеток и нормализуют гормональный фон.

№7. Фитонциды

Ответственны за уничтожение патогенных микроорганизмов. Ускоряют заживление ожогов и гнойных поражений кожи. Дезинфицируют ротовую полость, устраняют кровоточивость дёсен и проводят профилактику кариеса.

№8. Витамин K

Необходим для повышения коагуляции крови. Принимает самое непосредственное участие в синтезе белка, усиливает усвояемость кальция. Отвечает за корректную работу сердечной мышцы, налаживает пульс, лечит тахикардию и аритмию. Чистит лёгкие, способствует выработке антител, подавляющих действие свободных радикалов.

№9. Каротин

Антиоксидант, очищающий ткани от ядов различной природы. Укрепляет волосы изнутри, делает ногти плотнее, повышает эластичность кожи. Усиливает зрительные мышцы, смазывает глазное яблоко и препятствует появлению синдрома сухого глаза. В составе травы каротина больше, нежели в облепихе или моркови.

№10. Кверцетин

Крапива содержит кверцетин, который полезен для почек. Лечебные свойства и противопоказания в этом вопросе изучены досконально. При отсутствии крупных камней кверцетин прочистит мочевыводящую систему, устраняя мелкий песок и образования размером до 0,3 см.

№11. Органические кислоты

Участвуют в выработке ферментов, усиливающих деятельность пищеварительной системы. Полностью подавляют брожение еды в кишечнике, избавляя человека от застойных явлений и боли в животе. Кислоты усиливают всасываемость полезных веществ стенками ЖКТ. Также они обладают желчегонным эффектом, прочищая печень и восстанавливая её работу.

№12. Аминокислоты

Требуются для построения костной ткани и синтеза белка. Аминокислоты не во всём своём разнообразии вырабатываются в организме, поэтому необходимо обеспечить их поступление извне. Они очищают каналы крови от холестерина, трансформируют полученные с пищей углеводы в энергию и ускоряют рост мышц.

№13. Секретин

Это гормон, усиливающий выработку инсулина. Средства на основе травы снижают концентрацию глюкозы в крови, стабилизируют давление, издавна применяются в лечении диабета.

№14. Минеральные вещества

Крапива сосредотачивает множество макро- и микроэлементов. Рассматривая полезные свойства и противопоказания растения, нельзя не затронуть важность минеральных веществ для человека. Особенно ценными считаются следующие: кальций, йод, калий, железо, марганец, бор, медь, фосфор. Конечно, это не весь список, но мы перечислили самые значимые, принимающие участие абсолютно во всех процессах в организме.

Важно!

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что крапива обладает рядом полезных свойств. В частности она:

  • борется с авитаминозом;
  • очищает и восстанавливает печень;
  • чистит почки;
  • усиливает выработку инсулина;
  • повышает гемоглобин;
  • снижает риск заболеваний сердца;
  • очищает кровь и улучшает её состав;
  • снимает боли при менструации;
  • лечит диабет;
  • применяется для устранения проблем с ЖКТ;
  • повышает защитные функции организма;
  • ускоряет набор мышечной массы;
  • восстанавливает гормональную среду;
  • способствует похудению;
  • проводит полноценную детоксикацию (очищение от токсинов, шлаков и т.д.);
  • подавляет внутренние воспаления;
  • используется для улучшения внешнего вида.

Крапива имеет гораздо больше полезных свойств, но и противопоказания нужно учитывать. Перед её применением в терапевтических целях лучше сдать анализы и посоветоваться со специалистом.

Лечебные свойства крапивы для женщин

При некоторых патологических явлениях женщинам пойдёт на пользу приём средств на крапиве.

№1. При миоме матки

Активные вещества в составе растения закрывают приток крови к опухоли, тем самым она рассасывается. Большие узлы не удастся уничтожить, а с малыми новообразованиями трава справится. Врачи советуют принимать отвар, если миома сопровождается сильными кровотечениями. Средство готовится из 0,2 л. воды, 1 ст. л. кореньев и 1 ст. л. семени крапивы. Прокипятите состав до испарения наполовину, отфильтруйте. Принимайте по 3 ст. л. 4 раза в сутки на протяжении 20 дней. Затем возьмите паузу на месяц, возобновите терапию.

№2. При обильных менструациях

Крапива восстанавливает кровопотерю и уровень гемоглобина, в этом вопросе лечебные свойства и противопоказания изучены полностью. Для женщин будет полезно узнать, что крапивный сок применяется для усиления сокращения матки и ускорения её очищения. Чтобы получить сок, свежие листья нужно пропустить через блендер и выжать марлей. На протяжении всего срока менструации 3 раза в сутки потребляйте по 1 ч. л.

№3. При плохой лактации

Если новоявленная мать столкнулась с плохой выработкой молока, усилить лактацию поможет крапивный чай. Он продаётся в аптеках в виде готовых сборов в пакетиках, но можно заваривать траву и в чайничке. Главное, не делайте чай сильно концентрированным. Такой напиток пойдёт на пользу, если принимать его курсами. Сначала неделю пейте крапивный чай, затем ещё неделю – на малиновых листьях, последующие 7 дней употребляйте чай с фенхелем.

Лечебные свойства крапивы для мужчин

Крапива оказывает положительное воздействие на мочеполовую систему мужчин. Её уникальные лечебные свойства и противопоказания в минимальном количестве благотворно отражаются на потенции. Сосуды приходят в общий тонус, повышая эрекцию. Регулярный приём растения оказывает общеукрепляющее воздействие, нормализуя гормональный фон и улучшая состав крови.

№1. Лечение мочеполовых расстройств

Воспользуйтесь подходящей тарой и соедините в ней 1 л. крутого кипятка, 1 ст. л. листьев крапивы. Настаивайте треть часа. Процедите и принимайте по 70 мл. каждый день. Настой повышает обменные процессы и стабилизирует деятельность органов половой системы.

№2. Улучшение потенции

Смешайте 0,5 л. виноградного портвейна с 10 ч. л. мелкорубленых листьев растения. Протомите компоненты на ленивом огне несколько минут. После остывания отфильтруйте. Принимайте по 1 ст. л. 3 раза в день.

№3. Усиление эрекции

В равной пропорции соедините красное вино, мёд и семена крапивы. Размешайте массу. Потребляйте по 2 ч. л. за треть часа до трапезы. Ощутимый результат проявляется буквально через несколько суток.

№4. Лечение аденомы простаты

Измельчите 50 гр. свежих листьев и кореньев растения, залейте 200 мл. кипятка. Проварите несколько минут на медленном огне. Ждите остывания, процедите. Принимайте по 200 мл. после пробуждения и перед сном. Пейте тёплый напиток на протяжении 2 месяцев.

Лечение заболеваний крапивой

Крапива в народной медицине очень востребована. Её лечебные свойства и противопоказания очевидны. Поэтому растение применяется для борьбы с самыми различными заболеваниями.

№1. Болезни печени

Чтобы устранить или профилактировать патологии печени, залейте 300 мл. крутого кипятка 2 ст. л. сухого сбора растения. Проварите состав на медленном огне четверть часа. Настаивайте до полного остывания. Процедите. Выпивайте по 100 мл. перед каждым приёмом пищи за полчаса.

№2. Суставные боли

При болях в суставах воспользуйтесь небольшой стеклянной банкой, наполните её свежими листьями крапивы. Утрамбовывать сырьё не нужно. Влейте водку до краёв. Закройте крышкой и настаивайте 2 недели в тёмном месте. Регулярно взбалтывайте. Применяйте готовое средство каждый раз перед сном в качестве компрессов и растирок.

№3. Гастрит и язва желудка

Листья крапивы обладают необычными целебными свойствами и противопоказаниями в минимальном количестве. С помощью сырья можно лечить гастрит и язву. Смешайте 300 мл. крутого кипятка и 1 ст. л. свежих листьев крапивы. Томите на водной бане около 12 минут. Ждите остывания. Принимайте отвар по 1 ст. л. перед трапезой 3-4 раза в день.

№4. Перхоть

Для устранения перхоти залейте 40 гр. свежей травы 0,5 л. воды. Отправьте состав кипятиться на медленном огне около 5 минут. Ждите остывания до приемлемой температуры. Каждый раз ополаскивайте локоны готовым отваром после мытья головы шампунем.

№5. Пяточная шпора

Крапива пользуется популярностью в народной медицине из-за лечебных свойств и противопоказаний в минимальном количестве. Лечить пяточную шпору можно с помощью ванночек. Для этого всыпьте в небольшой тазик 2 ст. л. крахмала и такое же количество высушенных листьев растения. Влейте 2 л. горячей воды. Принимайте ванночку четверть часа. Вытрите ноги и нанесите питательный крем.

№6. Нервные заболевания

Если у вас нестабильная нервная система, рекомендуется пропить настой. Вымойте и удалите лишнюю влагу с молодых побегов крапивы. Мелко порубите сырьё и поместите в небольшую стеклянную банку. Влейте прохладную воду. Поверх натяните марлевую ткань. Настаивайте всю ночь. Принимайте по 100 мл. трижды в день.

№7. Низкий иммунитет

С целью повышения иммунитета воспользуйтесь подходящей ёмкостью, смешайте в ней в равных пропорциях шиповник, крапиву и изюм. Возьмите 2 ст. л. смеси и смешайте с 0,5 л. кипятка. Томите на паровой бане ещё 12 минут. Настаивайте 4 часа. Процедите и принимайте по 120 мл. до 4 раз в сутки.

№8. Низкий гемоглобин

Крапива используется для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови в целом. Лечебные свойства и противопоказания растения изучены неоднократно. Поэтому стоит воспользоваться простым рецептом. Залейте 300 мл. кипятка 1 ст. л. сухого сбора крапивы. Настаивайте несколько часов. Принимайте в день по 4 ст. л.

№9. Радикулит

Зачастую крапиву применяют для лечения радикулита наружно. Для этого вымойте и высушите листья, порубите. Поместите сырьё в стеклянную банку объёмом 0,5 л. Влейте водку до горлышка. Выдержите средство в тёмном и прохладном месте минимум 20 дней. Затем каждый раз перед сном растирайте больную зону.

Противопоказания крапивы

1. Запрещается принимать растение внутрь, если имеется индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. К наружному использованию это не имеет отношения. Пользуйтесь ванночками, примочками средствами для лица и волос.

2. Если выявлены проблемы со свёртываемостью крови, не рекомендуется принимать средства на основе вытяжки свежей крапивы.

3. Любые лекарственные средства с растением противопоказаны при гипертонии, варикозе, атеросклерозе и тромбофлебите. Иногда назначается оздоровительный курс, но только под наблюдением врача.

4. Любые препараты с крапивой категорически запрещены к потреблению во время вынашивания малыша. Проблема в том, что повышается тонус матки, может случиться выкидыш.

5. Под относительные противопоказания попадает наличие сердечной и почечной недостаточности, любые виды опухолей. В качестве исключения специалист может прописать приём.

Крапива, как и все растения, обладает определёнными лечебными свойствами и противопоказаниями. Однако положительных качеств всё же больше. При правильном применении сырья можно победить достаточно серьёзные патологии. При необходимости согласуйте оздоровительный курс с врачом.

Неприметный колючий сорняк – . Многие обходят его стороной, боясь обжечься. Но травники знаю, что трава эта просто уникальна. Из её листьев делают , отвары и чаи.

В листьях находится:

  • витамин C;
  • много каротина – улучшает зрение;
  • витамины PP, B – улучшают обменные процессы в организме и работу нервной системы;
  • редкий витамин K – помогает при кровотечениях;
  • пантотеновая кислота, которая помогает ранам быстрее затягиваться;
  • большое содержания белка – позволяет быстро увеличить мышечную массу.

Показания к применению

Наиболее часто крапиву принимают в виде отвара. Такая формула помогает быстрому всасыванию полезных веществ в кровь, затем в мозг и другие ткани.

  1. Чаще всего отвар используют, как кровоостанавливающее средство. Он помогает останавливать как внутренние, так и внешние кровотечения.
  2. Крапива – прекрасный природный косметолог. Помогает избавиться от перхоти, лишая и прыщей, укрепляет волосы, придает коже эластичность.
  3. Отвар мощное средство в борьбе с авитаминозом и малокровием.
  4. Травяное снадобье является сильным противовоспалительным и бактерицидным лекарством. Поэтому полезно использовать его для полоскания при простудах и стоматологических заболеваниях.
  5. Можно делать компрессы, умываться в случае воспалений на коже.

В чем еще польза отвара:

  • помогает диабетикам понизить сахар в крови;
  • улучшает состояние сосудов, понижает давление;
  • используется в лечение язв и ;
  • способствует избавлению от геморроя;
  • укрепляет суставы, предотвращает развитие ревматизма и остеохондроза.

Важно! В пищу можно использовать свежие майские листья крапивы. Это поможет значительно укрепить иммунитет и расстаться с лишними килограммами.

Как приготовить отвар

Употребляется крапивное снадобье как внутрь, так и наружно. Поэтому есть несколько рецептов приготовления отвара. Рецепт для наружного использования:

  1. Взять сушеные листья крапивы (50 г).
  2. Залить 470 мл воды.
  3. Поставить на водяную баню.
  4. Готовить полчаса.
  5. Использовать можно через 50 минут.

Рецепт для приема внутрь:

  1. Для него потребуется 25 г травы заварить 220 мл кипятка.
  2. Дать микстуре настояться несколько часов.

Второй вариант подразумевает не настаивать отвар, а довести до кипения и сразу выключить. Подождать 5 минут, пить в теплом виде.

Эти рецепты универсальны. Но для решения некоторых проблем бывают нюансы.

Как принимать

Принимать отвар следует в зависимости от заболевания.

  1. Чтобы вывести камни из почек делают крапивную микстуру меньшей концентрации – на стакан воды 7 г сухой травы. После чего следует поместить на водяную баню и продержать четверть часа. Принимать нужно через каждые 2 часа по 15 мл. Для лучшего эффекта добавить 4 г меда.
  2. и ревматизм крапива вылечивает довольно быстро. Для этого следует перед каждой трапезой выпить 25 мл настоя.
  3. Для нужно 2 раза в день использовать клизмы. Для одной процедуры понадобится 45 мл настоя.
  4. Чтобы помочь сердцу и сосудам нужно приготовить 500 мл стандартного крапивного отвара и выпить его в течения дня за 4 приема. Пить снадобье 30 дней подряд.

Обезболивающее средство

Для хорошего натурального обезболивающего средства кору крушины нужно смешать с крапивой в равных пропорциях.

  1. На 900 мл кипятка понадобится 7 г смеси.
  2. Отвар поместить на маленький огонь. Держать четверть часа. После чего укутать и выдержать 35 минут.
  3. Полученное количество лекарство рассчитано на сутки. Пить равными порциями.

Важно! Традиционные березовые веники для бани можно заменить крапивными (предварительно ошпарив кипятком). Кожа приобретает гладкость и упругость, все ранки заживают быстрее.

При беременности

Прием отвара во время беременности способен укрепить иммунитет маме, и малышу. Он способствует улучшению аппетита, убирает проявления токсикоза.

Важно! В крапиве содержится много железа. Что препятствует развитию анемии.

Проблемы с сосудами, варикоз, различные токсины – беременные могут избавиться, принимая крапивный отвар.

Но следует помнить, что любое лекарство, даже безобидное, во время беременности следует принимать осторожно. Категорически нельзя останавливать кровотечения во время беременности препаратами на основе крапивы – это может вызвать схватки и спровоцировать преждевременные роды.

На ранних сроках беременности

Несмотря на большое количество пользы от приема крапивного отвара, беременным на ранних сроках (до 12 недель) стоит исключить его из своего рациона.

Крапива может вызвать мышечные и сосудистые спазмы гладкой мускулатуры в матке. Результатом чего станет кровотечение или выкидыш.

При грудном вскармливании

Крапивный настой прекрасное средство для улучшения лактации. Это снадобье восстанавливает силы, поднимает уровень гемоглобина, укрепляет организм.

Для увеличения количества молока необходимо пить трижды в день по 15 мл отвара, приготовленного по классической рецептуре. Можно добавить в отвар укропную траву или .

Но, не всегда крапива может помочь при лактации. Она эффективна лишь в том случае, если нехватка молока вызвана физическим истощением. Если же проблема заключается в стрессовом или депрессивном состоянии, проблемах в пищеварительном процессе – лучше использовать другие травы (можно мяту).

Принимая отвар, следует помнить, что она может вызывать аллергию у новорожденного. Поэтому маме стоит внимательно наблюдать за ребенком, и прекратить прием при первых же признаках непереносимости.

Важно! Еще Авиценна в своих лечебных трактатах рекомендовал крапиву всем отчаявшимся девушкам в качестве эффективного средства для лечения бесплодия.

После родов

Полезно принимать крапиву в качестве средства, восстанавливающего матку. Она поможет сократить продолжительность кровотечений, вывести сгустки, улучшить структуру крови.

  1. 40 г сырья следует залить 420 мл кипятка.
  2. Этого количества хватает на 1 день.
  3. Напиток можно пить после полного остывания.

Чтобы вернуть коже красоту и упругость можно сделать тонизирующее крапивное средство.

  1. Для этого смешать 400 г крапивы и 100 г ноготков.
  2. Залить 550 мл кипятка. Оставить на сутки.
  3. После, использовать в качестве лосьона для тела.

При добавлении в небольшого количества черного перца матка восстанавливается гораздо быстрее.

При кровотечениях

Крапива успешно применяется для лечения кровотечений различного происхождения. Обусловлено это большим содержанием в листьях витамина K.

При обильных месячных

Необходимо приготовить отвар из 10 г сырья и 225 мл кипятка. Применять 3 раз в сутки по 12 мл.

Это лекарство не только уменьшает количество выделений, но и делает цикл более регулярным. С его помощью можно вылечить фиброму матки и различные гинекологические воспаления.

Маточное кровотечение

Отвар делается из расчета 25 г травы на полтора стакан кипятка. Емкость с отваром подержать на маленьком огне около четверти часа. После чего употреблять по 20 мл несколько раз в день.

Внутренние кровотечения

Лечатся при помощи стандартного крапивного отвара. Который следует употреблять по 15 мл перед каждой трапезой.

Применение в косметологии

Растение очень популярно в косметологии. Благодаря своим свойствам оно отлично тонизирует кожу, снимает воспаления и лечит воспалительные процессы.

Отвар крапивы для лица

Крапива является не только хорошим лечебным средством, но и успешно применяется для устранения различных косметологических проблем.

Лосьон для жирной кожи

Крапива не только подсушит кожу, но также улучшит кровообращение и ускорит обменные процессы.

  1. Траву (15 г) залить 220 мл закипевшей воды.
  2. Дать настою созреть 30 минут.
  3. Пропустить через марлю.
  4. Можно использовать как лосьон или делать компрессы.

Для компресса марлевую ткань сложить в несколько раз, окунуть в настой. Приложить к местам на лице с повышенной жирностью. Снять компресс через 10 минут. Повторить 4 раза.

Маска для всех типов кожи

В равных пропорциях смешать крапиву, розовые лепестки и ромашку (по 15 г). Полученную смесь залить 220 мл кипятка. Остудить, процедить. Жидкость заморозить кубиками и использовать вместо умывания каждое утро. А травяную кашицу наложить на лицо. После такой процедуры следы увядания становятся практически незаметными.

Важно! Листья крапивы помогают избавиться от бородавок.

От прыщей

Чтобы избавиться от кожных высыпаний, необходимо как можно чаще умываться отваром крапивы. Если проблема сильно выражена, необходимо принимать отвар внутрь ежедневно по 150 мл.

От перхоти

Крапиву с давних времен использовали для улучшения состояния . Сегодня сделать волосы здоровыми и блестящими можно с помощью настоя крапивы, растение помогает бороться с перхотью.

Обильная перхоть и повышенная жирность волос

Для отвара понадобится 500 г травы залить 550 мл кипятка. Дать смеси закипеть и сразу выключить. Втирать в кожные покровы головы и использовать в качестве ополаскивателя.

Перхоть, зуд и выпадение волос

Крапиву смешать с в равных частях. На 900 мл кипятка понадобится 60 г смеси. Наносить на волосы через день.

От аллергии

Чтобы избежать и вылечить различные аллергические проявления необходимо принимать по стакану классического крапивного отвара в течение 16 дней.

Важно! Крапива – универсальное противоядие. Помогает при различного рода отравлениях. Для этого классический отвар крапивы следует развести равным количеством воды. Пить 2-3 дня.

Отвар крапивы с уксусом

Перхоть, жирные и выпадающие волосы, ранняя седина – для решения всех этих проблем есть одно верное средство.

Смешать по 500 мл уксуса и воды. В этой смеси проварить 30 г крапивы в течение получаса. После полного остывания отвар можно втирать в кожные покровы головы на протяжении 19 дней.

Можно использовать смесь для мытья волос. В 7 л воды влить 50 мл отвара. Для мытья не использовать шампунь. Делать процедуру следует перед сном. После чего волосы слегка подсушить феном и повязать косынку.

Отвар крапивы с медом

Крапива полезна не только для женского здоровья, её помогают и мужчинам.

Чтобы приготовить средство, ничуть не уступающее Виагре, следует залить 100 г сухих крапивных листьев 420 мл кипятка. Когда настой станет теплым, в него следует добавить 10 г меда. Употреблять можно после полного остывания за 1 час до половой близости.

При ярко выраженном варикозе и тромбофлебите принимать крапиву противопоказано.

Крапива – многолетнее травянистое растение семейства крапивных. Название дано от латинского слова «ura» — жгучий за обжигающие волоски на листьях растения. Другие ее названия – жалюга, жгучка, стрекуша, стреканка, костырка и др. Про крапиву знали с Древних времен, ее использовали для лечения и профилактики многих заболевания, в наши дни это не утратило своей актуальности. Крапива используется в народной медицине, фармакологии, косметологии, а майская крапива применяется в приготовление первых блюд и салатов для витаминизации ослабленного после зимы организма.

Корзина с майской крапивой, собрана для приготовления блюд

Где растет крапива? – растение произрастает как сорняк, ее можно увидеть в лесах, на пустырях, в канавах и огородах.

Встречается два вида – крапива жгучая и крапива двудомная.

Описание и характеристика видов:

Крапива жгучая – вырастает до полуметра высотой, имеет яйцевидные крупнозубчатые листья, покрытые жгучими волосками. Цветет в середине лета темно-зелеными собранными в пазухах соцветиями. Содержит в своем составе витамины, органические кислоты, микро и макроэлементы, белки, хлорофилл и каротин. Крапива жгучая используется в народной медицине, но в традиционной и фармацевтической промышленности не применяется.

Какая крапива жгучая, как выглядит? Крапива – фото

Крапива двудомная – вырастает до полуметра высотой. Форма листа яйцевидная, пильчатая по краю. Листья крапивы двудомной сидят на длинных черешках, зеленого цвета и покрыты жгучими волосками. Цветки крапивы – темно-желтого цвета, мелкие и собраны в сережки в пазухах листьев. Плод – орешек односемянный. Цветет в начале лета, семена крапивы созревают ближе к осени. Крапива двудомная широко применяется в медицине и фармацевтической промышленности, на ее основе изготавливают средства по уходу за кожей и волосами, включают в состав кремов, мазей и масел.

Двудомная крапива – какая? Как выглядит цветок крапивы

Когда собирать крапиву

Заготавливают для лечебных целей корни, листья и семена растения. Сбор крапивы проводят в сухую погоду в местах удаленных от мест загрязнений, свалок и дорог. Обязательно использовать перчатки, при соприкосновении с растением можно получить ожог, в виде волдырей на коже.

Когда собирать крапиву?

Стебли с листьями – в момент цветения растения. Срезают верхушки, немного подвяливают, чтобы удалить жгучесть, затем обрывают листочки.

Корень крапивы – весной и осенью. Траву выкапывают, отряхивают землю, ополаскивают в воде и срезают стебли.

Сбор семян крапивы для дальнейшей обработки и хранения

Семена крапивы – в момент созревания (в конце августа, начале сентября). Срывают верхушки растения, подсушивают и обмолачивают.

Листья со стеблями сушат, разложив небольшим слоем, в хорошо проветриваемом и темном помещение (солнечный свет разрушает полезные вещества и витамины в крапиве), периодически переворачивая. Если трава ломается с хрустом, она готова к хранению. Срок годности сырья – два года.

Хорошо высушенная крапива, готовая к хранению

Химический состав и польза крапивы для организма

Лечебное действие крапивы обусловлено содержанием в ней полезных веществ:

  • Микро и макроэлементов;
  • Витаминов К, Е, РР, группы В;
  • Флавоноидов;
  • Дубильных веществ;
  • Органических кислот;
  • Хлорофилла;
  • Белков;
  • Бета-каротина;
  • Кумаринов.

Крапива – лечебные свойства и противопоказания

Про крапиву говорят, что это сорняк, но народные целители знают о ее чудодейственных целительных силах и применяют их для лечения многих болезней.

Целебные свойства крапивы, следующие:

  • Кровоостанавливающие (при почечных, кишечных, легочных, геморроидальных, маточных и др. кровотечениях);
  • Тонизирующие (усиливает тонус и сокращает мускулатуру матки);
  • Противовоспалительные (используются при воспалениях внутренних органов и малого таза);
  • Стимулирующие (активизируют обмен веществ и эпителизацию пораженных клеток);
  • Сахароснижающие (понижают в крови уровень сахара);
  • Желчегонные (используются для лечения 12перстной кишки и холецистита);
  • Слабительные (входят в состав желудочных и слабительных сборов);
  • Отхаркивающие (при заболеваниях верхних дыхательных путей выводят слизь и мокроту).

Что лечит крапива:

Лечебное действие крапивы оказывает положительное влияние на лечение следующих заболеваний:

  • Гинекологических (останавливает маточное кровотечение, стимулирует тонус и сокращение матки, регулирует менструальный цикл);
  • Желудочно-кишечных (повышает тонус кишечника, регулирует обмен веществ, останавливает кишечные кровотечения);
  • Проблемах с кровью (крапива разжижает кровь, очищает и пополняет ее железом при анемии);
  • Кожных недугах (используется для снятия симптомов при зудящих экземах, псориазе, угрях, фурункулах, нейродермите);
  • Расстройствах кишечника (при запорах используется как слабительное средство);
  • Суставном ревматизме (снимает воспаление и боль);
  • Сахарном диабете (понижает уровень сахара в крови);
  • Сердечно-сосудистой системы (понижает давление, чистит и укрепляет сосуды);
  • Мочеполовой системы (борется с воспалительными процессами, стимулирует кровоток в области малого таза);
  • Верхних дыхательных путей (убивает микробы и вирусы, выводит мокроту и слизь);
  • Слабом иммунитете (применяется в качестве общеукрепляющего средства).

Противопоказания:

  • Людям, страдающим повышенной свертываемостью крови и тромбообразованием;
  • Беременным женщинам;
  • Женщинам со скудными месячными;
  • При наличие раковых опухолей;
  • При индивидуальной непереносимости компонентов.

Крапива для организма человека имеет положительный лечебный эффект. Ее используют в виде отваров, настоев, спиртовых настоек, чаев, свежая майская крапива используется в пищу и для приготовления сока. Польза крапивы будет завесить от правильного ее приготовления и применения. Крапива в аптеке продается в готовом виде, ее можно приобрести для лечения, но приготовленная крапива в домашних условиях будет иметь больший лечебный эффект, так как это приготовлено своими руками и с соблюдением всех правил.

Как заваривать крапиву правильно:

При приготовлении крапивы следует знать, что ее листочки нежные, и чтобы сохранить целебные свойства листьев крапивы, их нельзя кипятить (при этом разрушаются витамины и полезные вещества).

Отвар крапивы – сушеная крапива, в количестве 20 гр. помещается в емкость с 300 мл. кипятка, доводится до кипения и настаивается в теплом месте не менее получаса.

Отвар крапивы – показания к применению: используют для употребления внутрь для нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме, стимуляции кроветворной функции, лечения ЖКТ, повышения иммунитета. Крапива с медом применяется для улучшения работы сердца и повышения аппетита, с молоком при рвоте и желудочных болях. Наружно применяется в виде примочек, компрессов, ванн, спринцеваний для лечения гинекологических заболеваний, проблем с кожей, ревматизме и радикулите. Полоскание крапивой полости рта рекомендуется при стоматите и пародонтозе. Отвар крапивы для волос и кожи является эффективным средством по уходу.

Готовый к употреблению настой крапивы

Настой крапивы – столовая ложка сухой крапивы заливается стаканом кипящей воды, настаивается 15 минут. Процеживается и принимается.

От чего помогает: экстракт крапивы (настой) используется внутрь для повышения жизненных сил организма, очищения от шлаков и токсинов, снятия воспалительных процессов при заболеваниях желудка, печени, почек, кишечника, мочеполовой системы. Наружно принимают в виде ванн при ревматизме и остеохондрозе, в виде спринцеваний — при эндометриозе и белях.

– несколько крапивных листиков кладут в чашку с кипятком, накрывают и выдерживают несколько минут. Затем процеживают и выпивают в теплом виде.

Чай из крапивы – польза и вред: лечебные свойства листьев крапивы применяют для укрепления иммунитета, восстановления жизненных сил организма. Напиток оказывает общетонизирующее действие, повышает тонус маточной мускулатуры и останавливает кровотечение во время менструаций при чрезмерно обильных месячных. При соблюдении норм и правил употребления побочные действия не проявятся и растение вреда не принесет.

Правильно заваренный чай из свежих листочков крапивы

Настойка крапивы на водке – в пол литровую банку помещается измельченная крапива двудомная и заливается водкой или спиртом, настаивание длится три недели в темном месте. Затем процеживается и используется для лечения.

Применение: настойка крапивы имеет целительные свойства в гинекологии, она снимает воспалительные процессы, лечит эндометриоз, бели, рассасывает фиброму матки. Кроме того, крапива очищает кровь и борется с фурункулезом. Наружно применяется для борьбы с кожными заболеваниями – псориазом, угрями и прыщами.

Масло крапивы – для его приготовления дома, необходимо емкость заполнить измельченной крапивой и залить горячим оливковым или растительным маслом, закрыть и поставить на месяц в темное место для настаивания (солнечный свет разрушает витамины и полезные вещества).

Использование: кровоостанавливающие, отхаркивающие и обезболивающие свойства применяются для облегчения состояния при артрите, остеохондрозе, ломоте в пояснице, а также для ускорения обменных процессов и повышения жизненного тонуса. Наружно масло крапивы используется в косметологических целях – для ухода за волосами и кожей.

Сок крапивы – для его приготовления используется свежая крапива двудомная (наибольшей ценностью обладает майская крапива, в ней содержится большое количество витаминов), ее промывают, немного подсушивают и пропускают через соковыжималку. Снижают концентрацию сока, разбавляя на половину охлажденной кипяченой водой. Можно использовать мясорубку и отжимать сок через марлю.

Готовый к употреблению сок из свежей крапивы

Для чего применяют: сок крапивы обладает желчегонным и тонизирующим действием. Он простимулирует работу сердца, сосудов, поджелудочной железы, обмен веществ, укрепит нервную систему и иммунитет.

Сколько пить крапиву и как принимать:
Для каждого препарата есть своя дозировка для лечения определенного заболевания, которой нужно следовать. Перед началом приема необходима консультация лечащего врача. При некоторых заболеваниях лечение может проводиться длительное время, рекомендуется делать небольшой перерыв, чтобы организм отдохнул и не возникло привыкание.

Крапива для женщин:

Польза крапивы для организма женщины немаловажная. Она используется для решения гинекологических проблем: крапива при месячных – нормализует менструальный цикл и останавливает маточное кровотечение. Чай из крапивы повысит гемоглобин и количество тромбоцитов, активизирует иммунные силы организма. Отвар поможет справится с эндометриозом, молочницей и белями, рассосет фиброму. Настой простимулирует сокращение матки, снимет воспаление придатков и мочеполовой системы.

Крапива при беременности – не рекомендуется прием растения, оно может простимулировать сокращение матки и спровоцировать отторжение плода.

Крапива после родов – используется, как кровоостанавливающее средство, для стимуляции сокращения матки и приостановления кровотечения.

Отвар крапивы, приготовленный для приема после родов, для остановки кровотечения

Крапива для лактации – кормящим грудью матерям при нехватке молока, поможет крапивный настой. Он простимулирует выработку молока и повысит лактацию. В настой можно добавлять тмин, укроп, фенхель – это усилит действие напитка и предупредит появление у ребенка колик и вздутий в животе. Эффективен сок крапивы из свежих листьев, разбавленный наполовину водой и чай с молоденькими листочками – это также увеличивает количество молока у кормящей женщины.

Крапива для лица:

Растение оказывает на кожу благоприятное воздействие, оно лечит, увлажняет, питает и омолаживает кожу. Используют в виде масок, компрессов, протираний.

Маска из крапивы: рецепт приготовления – измельченные свежие листья крапивы (до кашеобразного состояния) смешивают с медом и наносят на лицо. Держат 15 минут и смывают теплой водой. Процедура улучшает кровообращение, снимает воспаление, омолаживает лицо, придает коже здоровый цвет и вид.

Для протираний – готовят настой из столовой ложки измельченного растительного сырья (стеблей и листьев) и 200 мл. кипятка, настаивают 10 минут, процеживают и используют для ухода за кожей.

Для жирной кожи – берут сок крапивы в количестве столовой ложки и разводят 50 мл. водки, полученным настоем протирают кожу 2 раза в день. Регулярное применение сделает кожу здоровой, чистой и упругой, разгладит мелкие морщинки.

Растение оказывает лечебное действие на ослабленные волосы. Используют крапиву в виде масок и ополаскиваний.

Приготовление отвара с крапивой. Ополаскивание – замечательная процедура для ухода за волосами

Самое эффективное средство по уходу за волосами – масло крапивы. Его наносят на кожу головы и держат 20 минут перед мытьем. Регулярное применение поможет восстановить здоровье волос, избавиться от перхоти, ломкости и секущихся кончиков, восстановить структуру волос.

Репейное масло с крапивой – для волос является уникальным средством. Втирая его в кожу головы не реже 1 раза в неделю, можно полностью оздоровить волосы. Крапива, лопух для волос являются биостимуляторами, обогащающими их витаминами и полезными веществами.

Крапива от выпадения волос – готовят настой: 30 гр. сухой крапивы поместить в емкость с пол литром воды, довести до закипания и настаивать пол часа. Затем процедить и использовать для ополаскивания чистых волос. Блондинкам делать процедуру не рекомендуется, так как растение придаст волосам зеленоватый оттенок.

Крапива для волос: ополаскивание с уксусом – способствует укреплению луковиц волос, стимулирует микроциркуляцию кожи головы, рост волос, придаст им объем. Для этого готовят отвар из 5 столовых ложек крапивы, залитых 1\2 литра воды и уксуса столового, выдерживают на водяной бане пол часа, процеживают и проводят процедуру не реже 1 раза в неделю.

Поможет ли крапива для похудения

Употребление внутрь препаратов с крапивой способствует улучшению работы желудка и кишечника, обменных процессов, организм очищается от вредных отработанных продуктов и лишних килограммов.

В аптеке можно приобрести готовый шампунь с крапивой, который бережно ухаживает за волосами

Крапива для похудения – рецепты:

Первый – берут 15 гр. сухой крапивы, помещают в стакан с кипятком, настаивают и принимают по 1\3 стакана трижды в день. Употребление отвара в течение двух недель поможет наладить работу всех органов и избавиться от 2-3 кг. лишнего веса.

Второй – готовят настой из растительного сбора для похудения в который входит крапива, ромашка, семена укропа, листья лопуха, мята, корень сельдерея (в пропорциях 1:1:3:1:2:1). Все перемешивают и 2 столовые ложки сбора помещают в 400 мл. кипятка, настаивают пол часа, процеживают и употребляют по 1\2 стакана трижды в день. способствует выведению лишней жидкости из организма и активизации углеводного обмена.

Диетические салатики с крапивой хорошо помогают в похудении

Третий – для приготовления этого отвара необходима крапива, одуванчик, кора крушины, семена петрушки, мята (в соотношение 3:1:3:1:1). Перемешивается и 15 гр. смеси помещается в стакан с кипятком, настаивается и выпивается натощак. Отвар уменьшает аппетит, активизирует пищеварение и обменные процессы.

Растение для мужского здоровья:

Для поддержания здоровья мужчин хорошо использовать крапиву, она может решить проблемы, связанные с эректильной дисфункцией, укрепить иммунитет, повысить физические возможности.

Крапива для потенции – рецепты:

  • 10 гр. семян крапивы помещают в стакан с кипятком и настаиваются в теплом месте в течение часа, выпивается за два приема в день.
  • 20 гр. свежей крапивы кладут в емкость со стаканом красного виноградного вина и выдерживают на водяной бане пол часа. Процеживают и принимают перед едой по столовой ложечке несколько раз в день.
  • Берут свежевыжатый сок крапивы и цветочный мед в равных пропорциях, перемешивают и добавляют в чай по десертной ложке. Напиток следует принимать для снятия воспаления мочеполовой системы, усиления кровотока органов малого таза, усиления эрекции.
  • При аденоме простаты на ранней стадии готовят отвар из сухой крапивы – 20 гр. данного растительного сырья помещают в стакан с кипятком, настаивают 20 минут. Принимать нужно дважды в день длительное время (до полутора месяца). Использование крапивы способствует усилению кровообращения и обогащению клеток половых органов кислородом.
  • Для стимулирования половой системы и повышения потенции готовят настойку из 2 столовых ложек сухой крапивы, настоянных на 250 мл. водки в течение месяца. Принимают ежедневно по 30 капель.

Крапива поможет маме укрепить здоровье своего малыша

Врачи рекомендуют прием внутрь препаратов с крапивой детям с 2х лет. Отвар и чай с крапивой богаты витаминами и аскорбиновой кислотой, которые эффективны для укрепления детского иммунитета и поддержания организма ребенка в период эпидемий, гриппа и простуд. Листья крапивы богаты клетчаткой, она нормализует функцию кишечника и стул, а также гистамином, который является антиаллергеном – очищает кровь и снимает аллергические реакции.

Детям до 2х лет можно пить крапиву только после консультации с педиатром и не более 1\4 стакана в день, разведенную наполовину водой.

Для принятия ванночек детям – готовят отвар, в состав которого входит чистотел, крапива, ноготки (календула), все берут по 50 гр. и наливают три литра воды. Настаивают на слабом огне пол часа и выливают в ванночку для купания. Крапива и календула оказывают на кожу противовоспалительное и дезинфицирующее действие, чистотел – борется с кожными высыпаниями и подсушивает кожу. Для принятия ванн хорошо добавлять пустырник, шалфей, ромашку.

Готовые препараты с содержанием крапивы

Экстракт крапивы – обладает всеми лекарственными свойствами листьев крапивы и содержит все полезные вещества и витамины. Используют для лечения внутрь и для ухода за кожей и волосами. Крапива для волос действует укрепляюще, а также является стимулятором роста. Для ополаскивания чайную ложку экстракта разводят 400 мл. воды.
Цена в аптеке за 75 мл. – 700 -730 рублей.

Настойка крапивы – имеет кровоостанавливающее свойство и стимулирует мышечный тонус матки. Стоимость 100 мл. – около 90 рублей.

Листья крапивы – это сухое сырье, предназначенное для приготовления настоя и отвара. Цена пачки в 50 гр. от 70 рублей.

— 20 фильтр пакетиков для заваривания чая можно приобрести за 300-350 рублей.

Семена крапивы – применяют для изготовления отваров, настоев и чаев. Помогают восстановить мужскую силу, повысить потенцию. Цена упаковки в 10 грамм – 50 рублей.

Масло крапивы – используют для ухода за волосами, кожей и ногтями. Стоит 75 рублей за 100 мл.

Эвалар БИО чай ЛактоМама – препарат, усиливающий лактацию кормящим мамам. Цена за 20 пакетиков составляет около 140 рублей.

Лимфотранзит – содержит экстракты растений, обладающими лимфоочистительными свойствами. Флакон со 100 мл. стоит 160-180 рублей.

Препарат применяется для очищения и укрепления стенок сосудов

Эвалар БИО чай при диабете – способен понизить содержание в крови глюкозы и холестерина. 20 пакетиков можно купить за 140 рублей.

Народные рецепты из крапивы

Крапива при месячных – при сильных кровотечениях готовят отвар: 40 гр. сухой крапивы помещают в емкость с 0,5 литром кипящей воды, настаивают не менее получаса и выпивают за три приема в день.

Крапива при кровотечениях маточных действует как кровоостанавливающее средство и стабилизатор менструального цикла.

При диабете – принимают отвар: берут по 2 ст. ложки крапивы, ягод брусники или черники заливают 2 стаканами кипятка, настаивают и выпивают за 4 приема в день. Употребляют месяц, делают перерыв и лечение продолжают.

Для понижения уровня сахара – нужна свежая черника, крапива и зверобой (все в равных количествах). Готовят отвар из 3х столовых ложек растительного сбора и двумя стаканами кипятка, настаивают и пьют трижды в день по 1\2 стакана. Активизируется работа поджелудочной железы и образование инсулина, налаживается обмен веществ.

Крапива для крови – 25 гр. сухой крапивы поместить в емкость с 0,3 литрами кипятка, настоять и выпить за 4 приема в день. Очищение крапивой позволяет нормализовать гемоглобин и увеличить количество эритроцитов.

При простуде – 20 гр. смеси (крапивы, корня солодки и корня девясила, взятых в пропорциях 3:3:2) помещают в термос с 0,5 литром кипящей воды и через 6 часов пьют 3-4 раза в день по 1\2 стакана перед едой. Применяют крапиву для борьбы с простудой и укрепления иммунитета.

При аллергии – 20 гр. сухой крапивы помещают в термос, заливают 0,5 литрами кипящей воды и выдерживают в течение часа, процеживают и пьют по 0,5 стакана перед едой по несколько раз в день. Поможет справиться с кожными высыпаниями, экземой, крапивницей, угрями.

При сердечных заболеваниях – 30 гр. сухой крапивы и 0,3 литра кипящей воды, держат на водяной бане 15 минут. Процеживают и пьют по 1\2 стакана в теплом виде с медом 3-4 раза в день. Улучшает работу сердечной мышцы, нормализует сердечный ритм.

При гипертонии – помогает крапива, малина. В крапивный отвар (200 мл.) добавляют сок малины (0,4 литра). Принимают 3 раза в день по 1\3 стакана. Смесь растений поможет нормализовать давление на ранней стадии гипертонии.

При ревматизме – готовят растительную смесь: крапива, одуванчик, хвощ полевой, листья березы и шиповник (в пропорциях 4:4;1:1:2), перемешивают и 20 гр. смеси помещают в емкость с 200 мл. кипятка, накрывают и настаивают 20 минут. Принимают процеженным по 100 мл. трижды в день длительное время до исчезновения симптомов.

При радикулите – измельчённую свежую крапиву с корнем помещают в емкость, наливают водки, дают настояться в защищенном от света месте в течение месяца. Применяется настойка крапивы для растираний и компрессов на больные места. Вениками из крапивы парятся при радикулите, мышечных болях, суставном ревматизме. Для этого веник запаривают кипятком.

Крапива с другими травами для приготовления отваров для лечения

При заболеваниях желудка – используется крапива, подорожник, ромашка и зверобой (все в равных количествах). Перемешивается и заваривается 40 гр. смеси литром кипящей воды, настаивается около 1, 5 часа. Процеживается и употребляется по стакану в течение дня. Поможет при гастрите, болезнях желудка, болях в животе и рвоте.

При гастрите – берется крапива, мята, зверобой и спорыш. 20 гр. сбора заваривают 0,5 литрами кипящей воды, дают настояться и принимают по стакану в день.

При мочекаменной болезни – используют сок крапивы, пьют каждые два часа по столовой ложке.
Крапива, шиповник используются для растворения камней в почках и мочевом пузыре. Для этого три раза в день съедают по чайной ложке измельченных корней (в порошке) и запивают отваром шиповника.

При аденозе – готовят растительный сбор, в который входит подорожник, шалфей по 100 гр. и крапива, полынь по одной столовой ложке. Все перемешивают и 20 гр. смеси запаривают стаканом кипятка, настаивают и принимают до еды по 1\4 стакана 3 раза в день.

При поликистозе – применяется крапива, полынь, можжевеловые ягоды, тысячелистник, хвощ – все по десертной ложке, запаривается кипящей воды, выстаивается и употребляется по столовой ложке три раза в день.

Для поддержания иммунитета – берется щавель, крапива и используется для приготовления салата. Весенние травы содержат много витаминов, что способствует укреплению здоровья человека.

Для принятия ванны