Домашние заморозки на зиму: советы. Как правильно заморозить фрукты, овощи, ягоды в домашних условиях? Заморозка ягод и фруктов на зиму в домашних условиях Заморозить ягоды на зиму в чай порционно

В разгар летнего и осеннего сезона хозяйки интересуются, какие овощи можно заморозить на зиму. Практически весь урожай подлежит такой обработке. Исключение составляют водянистые продукты, например огурцы. То же касается ягод, то есть арбуз для заморозки не подойдёт. При желании их можно поместить в морозильную камеру, но после оттаивания они теряют форму и становятся невкусными. Не нужно долго искать способ, как же правильно заморозить ягоды на зиму. Придерживаясь несложных рекомендаций, это легко осуществить в домашних условиях. Чтобы овощи и фрукты принесли максимальную пользу, лучше делать заготовки со своего огорода или покупать продукты у знакомых фермеров. Так вы будете уверены, что в плодах нет нитратов и других вредных веществ.

Список ягод для заморозки

Как заморозить клубнику и другие ягоды? Основной секрет сохранности плодов - свежесть. Их нужно заготавливать по мере созревания и помещать в камеру в день сбора урожая. Важно, чтобы ягодки не переспели, они должны быть плотными и упругими, иначе обязательно расползутся, когда вы их разморозите. Любые плоды лучше хранить небольшими порциями. Дело в том, что их нельзя повторно замораживать. Вытащенные из камеры продукты нужно в тот же день использовать полностью. Многие ягоды можно замораживать на зиму. Вот небольшой перечень:

малина, клубника;

ежевика, смородина;

голубика, крыжовник;

земляника, брусника;

клюква, черника.

Чтобы плоды сохранили аппетитный вид, их желательно складывать в небольшие герметические контейнеры и хранить в холодильнике целыми ягодами. Некоторые хозяйки предпочитают перетирать ягодки в пюре и замораживать для десертов. Способ заготовки зависит от предпочтений и вкусов членов семьи.

Список фруктов

Фрукты, как и ягоды, перед замораживанием в целом виде допускается не мыть. Если же вы решили сделать это, разложите их после на чистую ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Многих интересует вопрос, какие фрукты положить в морозильную камеру, чтобы готовить зимой аппетитные блюда. Большинство сезонных плодов прекрасно замораживаются, сберегают форму и витамины при размораживании. Отлично сохраняют вкусовые качества:

абрикосы.

Вишни удобно хранить целиком в полиэтиленовых пакетах или в виде пюре в контейнерах. Абрикосы и сливы нужно разделять на половинки и извлекать косточки. Более крупные плоды, такие как груши и яблоки, желательно нарезать кусочками. Если вы любите баловать себя свежими фруктовыми ассорти, но не знаете, как заморозить клубнику, другие ягоды и фрукты для этого, воспользуйтесь простым способом. Заготовьте по отдельности кусочки яблок, груш, половинки абрикосов, ягоды малины, клубники, голубики. Потом смешайте, разделите на равномерные порции и упакуйте в подходящую тару. Зимой легко достать заготовку и использовать для компотов, смузи и других вкусных блюд.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Список овощей

Перед тем как заморозить овощи на зиму, их нужно вымыть и полностью высушить. Некоторые плоды следует бланшировать, чтобы предотвратить окисление и порчу, но многие можно класть в морозилку в свежем виде. Для хранения идеально подходят:

Спаржа. Её требуется порезать на равномерные части, прокипятить 2 минуты, слить воду, остудить и подождать, пока она высохнет. Затем герметично упаковать в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру.

Горошек молочной спелости. Он прекрасно хранится в свежем виде до весны.

Болгарский перец. Для приготовления супов его рекомендуется порезать на некрупные кольца или кубики, выложить тонким слоем на деревянной доске и заморозить. Потом нужно его собрать и хранить в полиэтилене небольшими порциями. Если хочется заморозить его целиком, обязательно отрежьте хвостик и извлеките семена.

Цветная капуста. Её нужно разобрать на соцветия, проварить пару минут, высушить и хранить в таре, не пропускающей воздух.

Помидоры надо замораживать в свежем виде. Для рагу и супов порежьте их дольками или кубиками, заморозьте, выложив тонким слоем на ровной поверхности, и упакуйте в подходящую ёмкость.

Без термической обработки замораживают тёртую морковь и свеклу. Если их надо заготовить кусочками, то овощи лучше предварительно бланшировать. Лесные грибы нужно отваривать 20 минут, затем сушить и раскладывать по пакетам для хранения в морозилке. Вешенки и шампиньоны можно сберегать без варки. Их полагается вымыть, нарезать ломтиками, просушить и сложить в морозилку в полиэтилене.

Какие ягоды и овощи можно замораживать на зиму, и как это правильно делать?

Как замораживать?

Если нужен ответ, как же заморозить ягоды на зиму в морозилке, следуйте простым правилам. Вначале подготовьте в камере отдельную полку, застелите её пищевой плёнкой или подложите деревянную доску. Займитесь ягодками, удалите хвостики, проследите, чтобы плоды не были переспевшими. Разложите их тонким слоем на полке и оставьте на 2-3 часа. За это время они станут замороженными. Вытащите партию, поместите в контейнер и поставьте назад в морозилку. Клубнику и лесную землянику можно морозить несколькими способами. Цельные ягоды после оттаивания немного теряют вкус и деформируются. Они прекрасно подходят для компотов, но кушать их не очень приятно. Чтобы сохранить аромат, полезно готовить земляничное и клубничное пюре.

Ягоду нужно вымыть, обсушить и растолочь блендером в пышное пюре.

Вылейте подготовленную массу в пластиковый контейнер, крепко закупорьте и поставьте замораживаться.

Если в камере недостаточно места для обширных запасов, через 2-3 дня контейнер можно достать, извлечь замороженное пюре, разрезать его на порции, завернуть в несколько слоёв пищевой плёнки и компактно сложить в морозилке.

Это проверенный способ, как заморозить клубнику для приготовления вкуснейших десертов детям и взрослым. Точно так же морозят другие ягоды и фрукты. Замечательное пюре получается из малины, персиков, черники, абрикосов. Для такой заготовки желательно использовать мягкие, спелые плоды, они отличаются особой нежностью. Перед тем как заморозить ягоды на зиму в перетёртом виде, подберите подходящую тару. Она обязательно должна быть герметичной. Иначе заготовляемая продукция быстро впитает запахи и может потерять вкусовые качества при соприкосновении с воздухом.

Лето – витаминная пора. В садах и огородах одни за другими спеют ягоды и фрукты, только и успевай собирать урожай. Чтобы дольше получать пользу от летних плодов и иметь возможность наполнять их вкусами свои блюда, стоит позаботиться об их заготовке на зимний период. Самый лучший способ – заморозка. Мы расскажем, как правильно заморозить ягоды на зиму.

Сохраняется ли польза?

Специалисты в области питания утверждают, что заморозка ягод на зиму, в отличии от консервации и сушки, позволяет сохранить максимальное количество витаминов в плодах. Создав запас ягод в морозилке, зимой можно снабжать организм так необходимыми ему в это время полезными веществами.

В сравнении с привозными и выращенными в теплицах фруктами и ягодами, замороженные будут более полезными. Тепличные растения могут перенасыщаться удобрениями, а плоды для увеличения срока хранения и улучшения способности к транспортировке – обрабатываться «химией».

К тому же из-за высокой стоимости они могут долго лежать на прилавке в магазине, теряя свои полезные качества. Собранные в сезон ягоды и фрукты, как правило, замораживаются в течение первых нескольких часов после сбора, поэтому концентрация витаминов в них остается максимально высокой.

Особенно это касается плодов, замороженных по технологии «шоковой заморозки» – при температуре минус 25 – 35 градусов плоды непродолжительное время обдуваются потоками ледяного воздуха. Это позволяет очень быстро заморозить ягоды, вода в них кристаллизуется, не нарушая структуру тканей.


В бытовых морозильных камерах этого эффекта добиться невозможно. В домашнем морозильнике температура понижается постепенно, сок в ягодах превращается в крупные кристаллы льда, которые повреждают клеточные мембраны и приводят к разрушению полезных веществ.

Тем не менее, в сравнении с консервацией – вторым доступным способом заготовки плодов на зиму в домашних условиях – заморозка позволяет сохранить в продукте больше полезных веществ.

При заморозке сохраняются многие витамины. Водорастворимые витамины остаются в продукте почти в полном объеме. Заморозка практически не разрушает витамин А. Витамин С при «шоковой заморозке» сохраняется почти в 70% объеме.

При замораживании ягод в бытовом морозильнике потери более существенные – только 10 – 15% витамина С остается в продукте. Интересно, что при воздействии солнечных лучей витамин С улетучивается из продукта гораздо быстрее, чем при замораживании. Поэтому хранить ягоды в темной морозилке даже лучше, чем на освещенном солнцем кухонном столе.


На питательную ценность и пользу замороженного продукта влияет не только правильность его заморозки, но и длительность хранения. Чем дольше продукт пролежит в морозильной камере, тем меньше полезных веществ в нем останется.

К примеру, исследования показали, что после 6 месяцев хранения в вишне остается только 50% антоцианов – растительных пигментов, обладающих антиоксидантной активностью. Поэтому срок хранения замороженных ягод и фруктов не должен превышать 1 год, а лучше съедать их в течение первых 6 месяцев после заморозки.

Подготовка

Перед тем как заморозить ягоды на зиму, их нужно правильно подготовить. Для заморозки подходят спелые, но не перезревшие ягоды. Если плоды будут подвергаться термической обработке, например, пойдут в компот или в начинку для пирогов, можно замораживать ягоды на начальной стадии спелости. Они наполнены витаминами, но их мякоть плотнее.

Слишком спелые ягоды после размораживания превратятся в кашу, они не подходят для заморозки в целом виде. Такие плоды лучше предварительно пюрировать или перетереть с сахаром.


Разумеется, поврежденные, гнилые, заплесневевшие ягоды для заморозки не используются. Прежде чем морозить ягоды, нужно осмотреть их на целостность, отобрать плохие плоды и выбросить их, убрать плодоножки, листья, веточки. Если отделить плодоножки от ягод, не повредив их целостность, невозможно, лучше заморозить плоды вместе с «хвостиками».

Аналогично поступают и с косточками. Если из абрикоса или слив косточки извлекаются без проблем, лучше морозить фрукты без них. Но если косточку невозможно извлечь, не повредив мякоть, можно заморозить фрукт целиком.

Желательно морозить плоды в течение первых 2х часов после сбора. Тогда они не потеряют форму и сохранят витамины в максимальном количестве. Идеальный вариант – собрать ягоды и фрукты в саду и сразу же заняться их заготовкой.


Особенную аккуратность нужно соблюдать при заготовке мягких ягод: малины, ежевики, клубники. Важно не помять их, не раздавить во время подготовки к заморозке. Малину и ежевику рекомендуется собирать в сухую погоду и перед заморозкой не мыть. Так ягоды лучше сохранят форму.

Мыть плоды или нет – один из самых актуальных и спорных вопросов. Если на их поверхности нет видимых загрязнений, а в дальнейшем они будут проходить термообработку (запекаться, вариться) можно не мыть.

Если на есть земля, пыль или другие загрязнения, или же вы хотите заготовить замороженные ягоды с сахаром, предварительно их нужно вымыть, а затем полностью высушить. Для сушки плоды раскладывают в один слой на бумажных или хлопковых полотенцах. Чтобы ускорить сушку, сверху плоды можно накрыть еще одним бумажным полотенцем.


В какой таре замораживать?

Чтобы плоды после заморозки сохранили свою форму, нужно правильно подобрать тару для заготовок. Ягоды можно замораживать на ровных плоских поддонах, в пластиковых контейнерах высотой 4 – 5 сантиметров, в зип-пакетах с многоразовой застежкой. Лучше всего заморозить ягоды на ровном поддоне, а уже после того, как их «прихватит холод», пересыпать плоды в пакет с зип-застежкой. С такого пакета будет удобно брать нужное количество ягод для готовки, и они не слипнутся в один ком.

Для экономии места многие хозяйки замораживают ягоды в пластиковых контейнерах. В емкость можно поместить целлофановый пакет с ручками, а в него насыпать ягоды.


Контейнер ставят в морозилку на несколько часов. Спустя указанное время пакет с замерзшими плодами достают из контейнера, плотно закручивают и отправляют в морозилку для дальнейшего хранения. Контейнер можно использовать для заморозки следующей порции ягодок. Этот способ подходит и для заготовки фруктов на зимний период.

Важно! Стеклянные емкости для заморозки не подходят. Стекло может лопнуть при низкой температуре. Нельзя также использовать для заморозки старые пакеты, в которых хранились какие-либо продукты ранее. Целлофан впитывает запахи, которые передадутся плодам.

При хранении продуктов пакеты и емкости должны быть плотно закрытыми или закрученными, иначе плоды впитают в себя посторонние запахи из морозилки. Пакеты для заморозки должны быть повышенной плотности и прочности.


Клубника

Лучше всего для заморозки отбирать крупные ягоды на средней стадии спелости. Если клубника слишком спелая или примялась, ягоды можно перебить в пюре или взбить с сахаром. Чем сильнее будет взбита клубнично-сахарная масса, тем больше пузырьков воздуха попадет в пюре, тем мягче оно будет после заморозки. Такое пюре потом можно просто есть ложкой, как мороженое, или отрезать нужное количество продукта для использования в качестве начинки для десертов и пирогов.


Целые ягодки лучше хранить в закрытом зип-пакете. Пюре можно разложить по небольшим порционным контейнерам или в одну более глубокую емкость, из которой нужное количество сорбета можно будет набрать ложкой.

Земляника

Лесные ягоды перед заморозкой нужно помыть, просушить, отделить от плодоножек. Земляника должна быть спелой, но оставаться упругой. Заготовку стоит проводить сразу же после сбора ягод, пока они не стали мягкими и не пустили сок. Недозревшие ягоды после заморозки станут еще более кислыми. Такую землянику лучше замораживать в виде пюре с сахаром.


Для заморозки целых ягод нужно подготовить пластиковый поддон, застелив его пищевой пленкой или целлофаном. На него высыпают землянику так, чтобы ягоды лежали друг от друга на небольшом расстоянии, иначе они слипнутся. Поддон ставят в морозилку, а через несколько часов ягоды пересыпают в глубокий контейнер с крышкой для компактного хранения.

Если земляника будет использоваться для варки компота и киселя, ее можно заморозить в сиропе. Ягодки моют, просушивают, засыпают сахаром и оставляют на несколько часов. За это время земляника пустит сок. Ягоды вместе с сиропом раскладывают по небольшим пластиковым формам или стаканчикам и отправляют в морозилку.

Малина

Малина – очень нежная ягодка. Если плоды упругие и плотные, можно замораживать их, аналогично клубнике – на поддонах в один слой. Если ягодки мягкие, лучше перетереть их в пюре.

Малина обладает сладким вкусом, но после заморозки он становится менее выраженным. Если ягодное пюре будет использоваться как начинка для пирогов, можно перед заморозкой смешать его с сахаром в пропорции 1:1.


Смородина

Ягоды смородины имеют плотную кожицу, что существенно облегчает процесс их заморозки. Эти плоды лучше всего сохраняют свою форму и вкус после размораживания.

Черная

Черная смородина даже после хранения в морозильной камере сохраняет свой выраженный аромат. Перед тем как заготовить ягодки, их нужно вымыть и убрать плодоножки. Старайтесь отрывать «хвостики» аккуратно, чтобы ягоды не пустили сок.

Черную смородину можно сразу же ссыпать в целлофановый пакет или высокую пластиковую емкость и отправить в морозилку. Помимо заготовки целых ягодок, из них готовят пюре. Его переливают в пластиковые контейнеры с крышками.


Красная

Красная смородина менее ароматная, чем черная, поэтому после заморозки ее запах становится едва уловимым. Мякоть у красной смородины более сочная, из-за чего размороженная ягода имеет водянистую консистенцию. Ее лучше использовать для варки компота.

Совет: перед заморозкой красной смородины ягоды нужно оборвать с веточек. При попадании веток в компот, напиток будет горчить.

Белая

Заморозка идентична красной. Ягоды можно сразу же ссыпать в емкость, в которой они будут храниться всю зиму. Главное, чтобы плоды были сухими, иначе они покроются льдом и слипнутся между собой.

Ежевика

Для заморозки лучше отбирать крупные и полностью вызревшие, но не мягкие ягодки ежевики. Так как ежевика очень нежная, ее замораживают, аккуратно разложив плоды в один слой на поддоне. Можно использовать крышку от картонной обувной коробки, плоский поднос с бортиками. Когда ягодки затвердеют, их можно ссыпать в не очень глубокую емкость и закрыть ее крышкой.


Клюква

Клюква неприхотлива и делать заготовки из нее проще всего. Только для заморозки нужно собирать клюкву до первых заморозков, иначе ягоды будут очень мягкими и превратятся в кашу еще при сборе. Плотные плоды моют в дуршлаге, дают воде полностью стечь. Затем ягоды просушивают на бумажных полотенцах и сразу же ссыпают в контейнер или прочный целлофановый пакет.

Можно также морозить ягоды с сахаром в глубоких пластиковых емкостях. Клюкву насыпают слоем в 2 – 3 см, затем засыпают ее сахаром, затем снова насыпают ягодки, пересыпают их сахаром и так чередуют слои до верха контейнера.

На заметку: клюква богата кислотами, которые обеспечивают ей длительное хранение и без заморозки. можно просто залить водой и хранить в таком виде до весны в прохладном помещении, например, на балконе.


Черника

Чернику лучше морозить сначала в один слой на поддоне, а уже после этого пересыпать ягоды в емкость или пакет. Перебитую с сахаром чернику можно замораживать в контейнерах, выстланных целлофаном. Это позволит извлечь брикет с черничным пюре и отрезать кусок сорбета нужного размера.

Крыжовник

Крыжовник плотный, поэтому его можно замораживать сразу в пакете. Но сначала ягоды нужно помыть и просушить, срезать с них плодоножки и соцветия.

Вишня и черешня

Способ заморозки вишни и черешни зависит от того, как в дальнейшем будут использоваться плоды. Если они пойдут в компот, можно просто помыть их и отправить в морозильную камеру. Если ягоды будут использоваться для выпечки и десертов, придется удалить из них косточки. Для этого удобно использовать простую шпильку.

Вишню без косточек можно заморозить, пересыпав сахаром. После того как ягодки пустят сок, их вместе с сиропом переливают в глубокую пластиковую тару и ставят в морозильник. Эту заготовку можно будет использовать для компота, киселя.


Сливы

Перед заморозкой слив их нужно вымыть, просушить и разрезать на половинки, чтобы убедиться, что плоды не червивые. Косточки из фрукта нужно убрать. Половинки слив раскладывают на плоской поверхности, отправляют в холод. Затем их пересыпают в зип-пакет.

Важно! Для заморозки подходят только плотные плоды. Мягкие сливы после размораживания станут слишком водянистыми, невкусными. Мягкие сорта и переспевшие плоды лучше замораживать в виде пюре с сахаром. Зимой их можно будет использовать как начинку для пирожков.


Ирга

Ирга не теряет сладости вкуса при заморозке, поэтому ее можно морозить без сахара, россыпью. Ягодки обязательно нужно вымыть и просушить перед тем как отправить в морозилку.

Любители ягодного мороженого могут приготовить из ирги сорбет, засыпав ягодки сахаром на 2 – 3 часа, затем пюрировав их блендером и разлив по небольшим емкостям.

Виноград

Перед заморозкой винограда гроздь нужно помыть, затем отделить все ягодки от ветки, выбросив мягкие, сморщенные, недозревшие. Лопнувшие перезревшие виноградинки тоже не подходят для заморозки. Затем ягодки насыпают в поддон и замораживают россыпью. Через пару часов их можно будет ссыпать в контейнер.

Можно также замораживать виноград гроздью, не отделяя виноградинки от ветки. Такие грозди можно будет использовать для варки компота.


Какие фрукты можно замораживать на зиму?

Хозяйкам, особенно имеющим огород или дачу, полезно будет узнать, какие фрукты можно заморозить на зиму. Заморозке подлежать все плоды с плотной мякотью. Если мякоть очень сочная, после размораживания продукт будет похож на пюре и его вкус будет пресным. Чаще всего замораживают:

  • груши – их нарезают дольками или кубиками, затем отправляют в морозилку, можно пересыпать фрукты сахаром, тогда после размораживания их можно есть как десерт;


  • абрикосы – их морозят половинками, убрав косточки;
  • алыча – из нее можно сделать пюре с сахаром и заморозить его в глубоких контейнерах;
  • айва – ее моют, убирают пушок с кожуры, удаляют сердцевину, натирают мякоть на крупную терку, раскладывают ее в пакеты и отправляют в морозилку;
  • персик – его замораживают дольками или половинками, удалив косточку.

Заморозка яблок

При заморозке яблок нужно знать несколько тонкостей. Яблоки можно замораживать целиком или половинками, если из них в дальнейшем будет вариться компот. Для использования в выпечке и десертах яблоки лучше нарезать кубиками или тонкими пластинками. Из плодов предварительно убирают косточки и счищают кожуру.


Чтобы яблоки не потемнели после заморозки, перед тем как отправить их в холод, плоды 20 минут вымачивают в воде с лимонной кислотой.

Можно также заморозить яблочное пюре. Для его приготовления яблоки очищают, нарезают на ломтики, проваривают, затем пюрируют блендером, добавив при необходимости сахар. Пюре разливают в емкости и закрывают их крышками.

Хранение

Сроки хранения замороженных продуктов зависят от температуры:

  • при температуре до минус 6 градусов плоды можно хранить не более 2 недель;
  • при температуре до минус 12 градусов срок хранения составляет 2 – 3 месяца;
  • при температуре до минус 18 градусов срок хранения составляет 4 месяца;
  • при температуре до минус 24 градусов замороженные плоды можно хранить 1 год.

Важно! Ягоды и фрукты не хранят рядом с мясными и рыбными продуктами. Нежелательно соседство плодов с болгарским перцем, так как они приобретут его аромат.


Как размораживать?

Мороженные плоды не подлежат повторной заморозке. Их размораживают перед употреблением или использованием в готовке. Если рецепт требует небольшой порции ягодного пюре или целых плодов, нужно взять именно то количество продукта, которое необходимо. Размораживать все содержимое контейнера или пакета нельзя. Если пришлось разморозить весь объем, плоды нужно использовать в течение дня.


На заметку: ягоды и небольшие кусочки фруктов можно добавлять в кашу, йогурт или творог без размораживания. Подождите пару минут, пока плоды оттают и их можно кушать.

Если нужно разморозить сразу большое количество плодов, можно поместить их в нижний ярус холодильника. Так они оттают постепенно, сохранив форму и вкус.

Основные правила качественной заморозки ягод и фруктов

Заготовка ягод и фруктов на зиму в домашних условиях должна проводиться с соблюдением ряда правил:

  • для заморозки нужно отбирать спелые, но не перезревшие плоды;
  • стоит проводить заморозку плодов как можно быстрее после их сбора;
  • если проводится мытье плодов, их нужно хорошо просушивать от воды;


  • замораживать ягоды и фрукты лучше россыпью, чтобы они не соприкасались друг с другом и не слипались в ком;
  • для хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры или зип-пакеты;
  • повторное замораживание размороженных плодов недопустимо;
  • мягкие сочные плоды лучше замораживать в виде пюре;
  • срок хранения продукта не должен быть более 1 года.

Что приготовить из замороженных ягод и фруктов?

Правильно замороженные фрукты и ягоды сохраняют вкус и пользу свежих плодов. Из них можно готовить практически все те же самые блюда и напитки, что и из свежих: выпечку, десерты, каши, пудинги, запеканки, мармелад, компот, кисель, молочные коктейли, смузи. Часто хозяйки используют замороженные плоды в качестве начинки для пирогов.

Запеканка творожная с замороженными абрикосами

Для приготовления запеканки с абрикосами понадобится:

  • творог 5% жирности – 300 г;
  • яйцо – 2 штуки;
  • мука рисовая – 30 г;
  • сахар – 3 столовых ложки;
  • ванилин;
  • сметана 15% жирности – 80 г;
  • абрикосы замороженные – 150 г.


Приготовление запеканки:

  • яйца взбейте с сахаром, добавьте ванилин;
  • творог перебейте блендером, смешайте со сметаной и яично-сахарной смесью;
  • добавьте муку, перемешайте массу;
  • в форму для выпечки переложите 2/3 всей творожной массы;
  • абрикосы нарежьте кубиками, равномерно выложите сверху творожного слоя;
  • вылейте сверху абрикос оставшуюся творожную массу.

Выпекайте запеканку 30 минут до золотистой корочки. При подаче можно украсить ее сахарной пудрой.

Ягодное суфле

Для приготовления суфле потребуется:

  • 300 г любых замороженных ягод (можно взять ассорти);
  • 5 яичных белков;
  • 100 г сахара;
  • 30 г сливочного масла;
  • 10 г крахмала.


Возьмите 3 – 4 небольшие керамические формочки для выпекания, смажьте их изнутри сливочным маслом, присыпьте сахаром и отправьте в холодильник. Ягоды разморозьте, с помощью кухонного комбайна или блендера измельчите их до состояния однородного пюре. Крахмал разведите в 20 мл воды.

Ягодное пюре перелейте в сотейник, влейте в него воду с крахмалом и отправьте на плиту до закипания. Взбейте белки с 80 г сахара до устойчивых пиков. Влейте горячее ягодное пюре в белки и еще раз все взбейте. Полученную массу разлейте по формочкам и отправьте в духовку на 7 – 8 минут.

Заморозка ягод на зиму – удобный и выгодный способ сохранения продуктов. Как подготовить и заморозить ягоды, чтобы они не стали ледяной глыбой? Как по максимуму сохранить их витамины и ценные макро/микроэлементы? Полезные и практические лайфхаки в нашем обзоре.

Заморозка ягод на зиму: нюансы

Практически все ягоды подлежат заморозке.

Лучше всего замораживать ягоды по 200–250 г. Оптимальная температура –18–23 о С.

Перед заморозкой ягоды переберите, обрежьте хвостики. Промойте и высушите.

Как правильно выбирать ягоды для заморозки

Всегда берите свежие плоды, но не переспевшие. Перезрелые ягоды «не держат» форму, даже при правильном размораживании могут «трансформироваться» в пюре.

Собрав «дачные ягоды», – клубнику, малину, смородину, – нужно заморозить их как можно быстрее. Чем меньше времени проходит с момента сбора ягод (любых), тем больше вероятность сохранить все витамины и полезность плодов.

Липкость может указывать на то, что вишня не свежая. Замораживать ее не стоит. Если две вишенки, приложенные одна к другой не склеиваются, значит, ягода свежая и пригодна для заморозки.

Вреден ли белый налет на черной/красной смородине, который в народе называют «мучнистая роса»? – Да. Это опасный грибок, который может вызвать пищевое отравление. Выбираем для заморозки глянцевые блестящие ягоды без белого налета.

Чтобы узнать, не обработана ли ягода химикатами, нужно опустить несколько штук малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана.

Маленькие хитрости выбора

Как выбрать ягоды, не обработанные химикатами? Есть простой способ проверки. Опустите несколько ягод малины или клубники в теплую воду. Если появились жирные разводы, значит, ягода обработана. Проверить можно и «дедовским способом»: подбросьте ягоду вверх; если она, упав на поверхность, не потеряет форму и спружинит, значит – обработана. Если «расквасится» и пустит сок – химикатов нет.

WerbeFabrik

Мыть или не мыть?

Ошибка многих, что ягоды мыть не надо из-за их нежной текстуры. Такое мнение часто высказывается относительно малины. Но… ягоды обязательно моем! Этим мы в дальнейшем обезопасим свои блюда от маленьких ягодных вредителей и микроорганизмов, которые… не погибают при низких температурах.

Поберегите ягоды и от проточной воды. Они могут деформироваться и «расползаться». Мойте маленькими порциями, чтобы не повредить. Очень удобно это делать в сите: насыпали ягоды, опустили сито в большую емкость с водой, прополоскали, дали воде стечь.

Как мыть ягоды?

Малину моем в растворе 1 л воды + 1 ст.л уксуса или 1 ст.л соли. Ягода не станет кислой или соленой. Можно еще раз помыть в обычной воде.

Для вишни подойдет раствор более крепкий – на 1 л воды 1,5 ст.л. Мелкие белые червячки в ягоде не опасны. Замочите вишню на 2 часа, и они всплывут.

Как правильно просушить ягоды?

Важное условие – правильно высушить ягоды перед заморозкой, чтобы в процессе хранения не нарастали кристаллы льда. Чем меньше влаги на них останется, тем лучше они заморозятся.

На бумажном полотенце – отличный вариант. Но можно высушить ягоды и… феном. Расстилаем на бумажном полотенце и обдуваем на режиме «холодный воздух».

Goumbik

Сроки и правила хранения

При –20 о С ягоды могут храниться от 8 до 12 месяцев. При –8 о С – хранятся около полугода.

Варенья, компоты, консервация – не панацея сохранить витамины. Заморозка ягод на зиму – хорошая возможность наслаждаться «кусочками лета» в зимнюю стужу.

Ежевика, малина, земляника – ягоды нежные, их хорошо сохранять в контейнере, а не в пакете. Смородину, крыжовник, вишню, бруснику лучше замораживать «на сухую» (открытым способом) без черешков и хранить в пакетах со слайдерной застежкой.

Важное условие – герметичность. Чтобы из контейнеров и пакетов не вымораживалась лишняя влага, и не проникали дополнительные запахи.

Заморозка ягод на зиму: выбираем способ

Шоковая заморозка – быстрый и простой метод. Понадобится контейнер/пакет. В современных морозильных камерах имеется специальный индикатор «быстрой заморозки».

Сухой (открытый) способ. Ягоды выкладывают в один слой на ровную поверхность (разнос, доска) и отправляют в морозилку. Достают. Ссыпают в контейнеры или пакеты. Удалив воздух – закрывают на застежку или завязывают.

Можно замораживать и перетертые ягоды с сахаром или без. Это так называемое «сырое варенье». Для этого промытую и перебранную ягоду складывают в посуду и пересыпают сахаром (на 1 кг – 200-300 г сахара). Ставят в холодильник на несколько часов для охлаждения. Затем в блендере взбивают до однородной массы. Разливают в пластиковые бутылки или одноразовые контейнеры и так замораживают. Любая ягода подойдет для такой заморозки.

Заморозка ягод на зиму: еще несколько способов

Понадобятся несколько одноразовых тарелок, целлофановых пакетов и контейнеров с крышками. Ягоды насыпаем в 1 слой на одноразовую тарелку. Накрываем такой же.


Конструкция высотой всего в 1,5 см. В просторной морозилке их поместится много. Ставим одну на другую и в течение 3-х часов замораживаем.

Вынимаем. Контейнер застилаем полиэтиленовым пакетом и ссыпаем ягоды из одноразовых тарелок, они не должны выступать за края бортика. Накрываем крышкой и снова ставим в морозилку на 1 час. Вытащив ягодные «кирпичики», завязываем пакеты, предварительно выпуская воздух. Складываем в морозильную камеру, освобождая контейнеры и по максимуму используя свободное пространство морозилки.



А еще, можно заморозить ягоды в формах для льда, чтобы использовать для приготовления коктейлей или добавлять в чай.

Разложите промытые и просушенные плоды в ячейки для льда, залейте водой и отправить в морозильную камеру на 1 час.



Достаньте формы из холодильника и аккуратно выдавите кусочки льда с ягодами в тарелку. Потом разложите по контейнерам, в которых ягодные кубики будут храниться.

Секреты правильной разморозки

Не менее важны. Не хотите, чтобы при размораживании ягоды получились разбитые или превратились в пюре? Не нужно их отламывать, использовать микроволновку или горячую воду.

Ягодный брикет в пакете-хранилище опустите в воду комнатной температуры, не теплую. Так, разморозившись, ягоды сохранят вкус и форму.

Нельзя повторно замораживать ягоды, овощи или фрукты. А значит, нужно сразу порционно подготовить продукты к заморозке.

Больше о том, как заморозить ягоды на зиму, читайте

Это великолепный источник витаминов, средство для украшения блюд и просто вкуснотища. Сегодня все легче стало замораживать ягоды для продолжительного хранения во время зимы, из-за того что у нас возникла сегодняшняя техника для дома, которая дает возможность сделать данную процедуру примитивной и быстрой. Но если даже в обиходе есть лишь примитивной холодильник с морозильной камерой – все равно ягоды морозить можно, только на это уйдет побольше времени.

Итак, мы имеем примитивной холодильник, холодильник с функцией суперзаморозки или морозилку. Смело морозим ягоды:

  • Малину
  • Клубнику
  • Смородину
  • Вишню
  • Черешню
  • Абрикосы
  • Чернику
  • Жимолость
  • Клюкву
  • Облепиху

Подготовка к заморозке ягод

В первую очередь разберитесь с тарой для хранения. Как вам комфортно сохранять – небольшими дозами или большими, в пакетах или остальной посуде. Прикиньте размеры собственных морозильных устройств и решите, сколько каких ягод потребуется во время зимы и для чего. Например, можно выбрать специализированные пакеты, в которых можно варить ягоды во время зимы или размораживать их в СВЧ печи. Или пакеты с клипсами, со специализированными зажимами – их можно сделать покупку в магазине.

Ягоды аккуратно моем, убираем весь мусор и плодоножки, из абрикосов вынимаем косточки. Потом сушим продукты и разлаживаем их в специализированные пакеты для заморозки, обычные целлофановые пакеты или пластиковые контейнеры – кому насколько комфортно. Вес и размер пакета подбираем без посторонней помощи, однако идеально, если одна часть замораживаемых ягод не будет превосходить 600-700г ягод. Практика показала, что это самый подходящий вес для ягод при заморозке.

Как замораживать ягоды в холодильнике

В обыкновенном холодильнике морозим так: разлаживаем ягоды тоненьким слоем по дну морозильные камеры, чтобы они быстрее заморозились, а потом перекладываем в любую емкость для хранения. При подобном способе заморозки ягоды не прилипнут друг к другу и будут «как живые». В холодильнике с режимом суперзаморозки включаем его ориентировочно за 5 часов, потом также разлаживаем тоненьким слоем, морозим ягоды и перекладываем в контейнеры или пакеты (ягод в них должно быть не больше 600-700г), а уже после ложим на хранение в морозильную камеру.

Небольшое замечание: режим суперзаморозки потребуется, если предполагается законсервировать более двух килограмм ягод. В ином случае можно морозить при минус 18 градусах. С морозилкой, в которой поддерживается очень низкая температура, все намного легче: маленькими дозами в пакетах или пластиковых контейнерах закладываем ягоды на хранение и забываем про них до зимы.

Главное в замораживании ягод – быстрота операции. Собственно это помогает сохранить целыми все витамины и практичные минеральные вещества в продуктах. Благодаря этому не стоит проводит эксперименты и заколачивать сразу всю морозильную камеру пакетами с ягодами – после разморозки возможно разочарование от того, что ягоды плохо сбереглись. Плюс ко всему, медлительная заморозка способно привести к разрыву тканей ягод, так что на выходе может выйдет абсолютно не то, что было задумано.

  • Все продукты имеют обыкновение впитывать сторонние запахи, благодаря этому сохранять ягоды лучше вплотную упакованными.
  • Для заморозки лучше всего взять легонечко недоспелые ягоды, которые не помнутся при хранении. Но это не относится к землянике.
  • Некоторые в виде тары для хранения применяют пластиковые стаканы, фольгу или коробки для полуфабрикатов.
  • Ложить ягоды лучше таким образом, чтобы как можно меньше воздуха было в середине посуды.
  • Не ложите ягоды для заморозки в уже использованные пакеты. Они могут сохранить аромат хранящихся в них продуктов или могут быть с микротрещинами, что приводит к их разгерметизации.
  • Размораживать ягоды лучше потихоньку, в нижнем отделении холодильника.

Способы заморозки ягод

Есть определенные свойства заготовки ягод: их можно законсервировать просто так, в сахаре и в сахарном сиропе. Вот например можно дать рецепт земляники, замороженной в сахаре: перебираем, очищаем и моем ягоды, даём стечь воде. Чрезмерно крупную землянику разрезаем надвое. Ложим ягоды в коробочки или единоразовые тарелки в 1 слой, засыпаем их сахаром ориентировочно на одну четвертую от массы ягод и ставим в холодильник на пару часов (пока не впитается весь сахар). Потом закрываем коробку и отправляем ее в морозильную камеру. Во время зимы это кушанье будет просто пиршеством, напоминающим о лете.

Замораживание в сахарно сиропе смотрится еще легче: готовим сахарный сироп, остужаем, засыпаем ягоды в контейнер, заливаем сиропом таким образом, чтобы они покрыли жидкостью целиком. В течении пары часов даём ягодам пропитаться сиропом, потом отправляем в морозильную камеру. Этим методом лучше заготовлять ягоды «с кислинкой», которые не достаточно хорошо поедаются в размороженном виде.

И наконец одна уловку для тех, кто любит экономить наличные средства и место в холодильнике. Положите ягоды в единоразовый пакет, а потом в контейнер из пластика и заморозьте. Бережно выньте пакет из контейнера – у вас удался такой привлекательный ягодный кубик. Этими кубиками можно целиком вынудить морозильную камеру, не приобретая лишние контейнеры. Выгодно и комфортно.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

В этой статье поговорим о том, как заготовить овощи и фрукты на зиму путем замораживания, как рационально распределить место для хранения и о других секретах заморозки.

Щедрыми дарами природы в виде овощей, фруктов и ягод хочется наслаждаться не только летом, но и зимой. В супермаркетах зимой, разумеется, можно купить если не все, то почти все виды свежих овощей, ягод или фруктов, но качество их будет не самым лучшим.

Можно также приготовить на зиму соленья, компоты, варенье и прочие виды заготовок в банках. Однако не всем этот вариант подходит. Некоторые хозяйки не любят долго возиться на кухне, у других нет времени. Также соленья могут не получиться, многие знают о том, что банки с консервацией иногда взрываются. Кроме этого, у многих попросту нет места для хранения банок с консервацией. И самый последний аргумент — сохранить все витамины в первозданном виде не получится.

Домашние овощи

Многие хозяйки отдают предпочтение заморозке овощей. Имея большую морозильную камеру, можно заготовить множество полезных и вкусных овощей. Однако не лишним будет узнать о хитростях заморозки, чтобы не получить невзначай не аппетитную кашицу вместо полезных овощей.

Итак, список овощей , которые можно замораживать:

  • Спаржевая фасоль
  • Брокколи
  • Тыква
  • Цветная капуста
  • Кабачки или цуккини
  • Брюссельская капуста
  • Сладкий и/или болгарский перец
  • Огурцы
  • Помидоры
  • Кукуруза
  • Зеленый горошек
  • Баклажаны
  • Грибы

Не подлежат заморозке репа, редис, салат.

Большинство овощей необходимо перед заморозкой бланшировать, то есть опустить на короткое время в кипяток, а затем быстро остудить. Например, кабачки, брюссельскую капусту, баклажаны, спаржевую фасоль, зеленый горошек, кукурузу нужно бланшировать.

Помидоры, огурцы, брокколи, грибы не нужно опускать в кипяток. Маленькие помидоры черри можно хранить целыми, только сделать несколько проколов, чтобы плод не лопнул от мороза. Большие помидоры можно нарезать кружочками или сделать из них пюре. Огурцы также не стоит хранить целиком, нарежьте их маленькими кубиками или соломкой.


Как правильно заморозить овощи?

Заморозить можно также картофель, лук, морковь, свеклу. Но стоит подумать, будет ли это рациональным? Морозильная камера, как правило, небольших размеров, а сезонные овощи стоят сущие копейки и хранятся долго без холода. Лучше заморозить то, чего зимой не купить.

Овощные смеси на зиму в пакетах: рецепты

Овощи перед заморозкой обязательно нужно помыть и высушить. В качестве тары подойдут герметичные контейнеры или пакеты. Герметичность предотвратит впитывание посторонних запахов от близлежащих продуктов. Например, укроп дает сильный запах, который может впитаться в другие овощи или ягоды.

Удобно замораживать овощные смеси, чтобы потом готовить разные блюда. Лучше замораживать смеси маленькими порциями, чтобы не отбивать потом от замерзшей массы кусок, а брать готовую порцию на один раз.

Варианты овощных смесей:

  1. Кукуруза, горошек, болгарский перец.
  2. Морковь, горошек, стручковая фасоль, фасоль красная, кукуруза, сельдерей, перец, кукуруза.
  3. Лук, грибы, морковь, картофель.
  4. Томаты, лук, перец.

Важно: Замороженные овощи и фрукты можно хранить в морозилке не дольше года.


Вкусная смесь из овощей

Приправы из овощей для супов, салата, макаронов, вторых блюд: рецепты на зиму

Вы можете заморозить и зелень, которую потом можно будет добавлять понемногу в супы, салаты или вторые блюда.

  • Зелень предварительно тщательно помойте и высушите.
  • После чего мелко нарежьте ее.
  • Сначала заморозьте зелень россыпью, то есть разложите ее тонким слоем на поверхности и заморозьте.
  • После того, как зелень замерзнет, поместите ее в плотно закрывающийся пакет.

Зелень можно заморозить в сочетании по несколько видов. Например:

  1. Укроп+петрушка для супов
  2. Укроп+щавель+перья лука для зеленого борща
  3. Кинза+петрушка+базилик для салатов

Важно: Зелень следует хранить отдельно. Не смешивайте зелень с другими овощами, иначе запахи смешаются.


Щавель на зиму: как заморозить

Для супов подойдет такая овощная смесь:

  • Зеленый горошек, морковь, лук, картофель
  • Морковь, лук, картофель, цветная капуста
  • Цветная капуста, кукуруза, картофель, морковь, лук
  • Сладкий перец, морковь, картофель, лук

Эти же смеси можно добавлять и в другие блюда, такие как ризотто, рагу, овощные запеканки .

Видео: Как заморозить зелень на зиму?

Смесь овощей для заморозки для рагу: рецепт

Насладиться полезным рагу можно, если заморозить:

  • Кабачок, цуккини
  • Сладкий перец
  • Зеленый горошек
  • Цветная капуста
  • Томаты
  • Зелень

Также в рагу обязательно добавляют картофель, лук, морковь, белокочанную капусту.

Рагу — это смесь разных овощей, поэтому необязательно придерживаться строгого рецепта. Если у вас нет одного ингредиента, его легко можно заменить другим. Главное, чтобы в блюде было несколько видов овощей.

Важно: Многих интересует вопрос, нужно ли размораживать овощи перед приготовлением? Нет, этого делать нельзя.

Если вы разморозите овощи, при варке они потеряют форму и превратятся в кашицу. Поэтому овощи из морозилки отправляйте в кастрюлю сразу же. Они останутся таким образом ароматными, красивыми и полезными.


Заморозка овощных смесей

Рецепты заправок для борща для заморозки на зиму

Борщ зимой будет в разы вкуснее и полезнее, если заранее позаботиться о заправке.

Рецепт заправки для борща :

  • Сладкий перец тонкой соломкой
  • Лук кубиками
  • Морковь соломкой или тертая
  • Свекла соломкой
  • Пюре из томатов

Нелишним будет петрушка и укроп в качестве специй, только хранить зелень нужно отдельно.

Все ингредиенты помойте, высушите, нарежьте, натрите и смешайте. Расфасуйте заправку в отдельные пакеты в расчете на один раз.

Подобный способ поможет не только приготовить ароматный борщ зимой, но и сэкономить семейный бюджет.


Заправка для борща на зиму

Как заморозить фаршированный перец с овощами?

Фаршированный перец — вкусное и полезное блюдо, но насладиться им в полной мере можно только в сезон, то есть осенью. Но если заморозить перец, то приготовить любимое блюдо можно в любое время года.

Некоторые хозяйки фаршируют перец, а затем отправляют его в морозилку. Способ этот хорош, но места в морозильной камере занимает очень много.

Существует еще один способ:

  1. Помойте перец, обсушите бумажным полотенцем
  2. Очистите плод от плодоножки и семян
  3. Вставьте плоды один в другой
  4. Укладывайте перец столбиками, тщательно завернув их в пакеты.

Для салатов, рагу, супов и других блюд подойдет перец кусочками. Хранить его в таком виде куда удобнее, чем целый.


Перец на зиму

Какие овощные смеси заморозить в морозилке для прикорма ребенка на зиму?

Если в семье есть грудной ребенок, или ожидается пополнение, молодой маме стоит озадачиться заготовкой домашних овощей для прикорма.

Прикорм необходимо вводить на 5-6 месяце жизни малыша, если ребенок на грудном вскармливании. Если же ребенок кушает адаптированную смесь, то прикорм следует вводить раньше — на 4-ом месяце жизни.

Если этот период припадает на зимнее или весеннее время, то замороженные овощи станут палочкой-выручалочкой во время введения прикорма.

Для прикорма малыша можно заморозить такие овощи:

  1. Цветная капуста
  2. Кабачок
  3. Брокколи
  4. Тыква

После того, как малыш начнет кушать пюре из овощей, можно вводить в небольшом количестве легкие овощные супы. Для этого заранее заморозьте:

  • Картофель
  • Морковь

Витамины и натуральность — вот самое главное преимущество заморозки овощей для прикорма. При условии, что вы уверены, что овощи не обрабатывались химикатами, либо вырастили их на своем огороде.


Овощное пюре для прикорма

Какие фрукты и ягоды можно замораживать в морозилке холодильника и морозильной камере: список

Заморозить можно любые фрукты и ягоды:

  • Клубника
  • Земляника
  • Голубика
  • Ежевика
  • Брусника
  • Сливы
  • Абрикосы
  • Персики
  • Яблоки
  • Смородина
  • Крыжовник

Замороженные ягоды

Нужно ли мыть фрукты перед заморозкой?

Заморозить можно кроме овощей, фрукты и ягоды. Перед отправлением их в морозильную камеру, тщательно помойте и обсушите фрукты и ягоды.

Повторно замораживать фрукты и ягоды нельзя. Во-первых, они превратятся в кашу, во-вторых, потеряют все полезные свойства.

Как заморозить фрукты и ягоды на зиму свежими?

Можно сделать пюре из ягод и заморозить в таком виде, с сахаром или без — на ваш выбор.

Еще один способ заморозки — сухой . Положите подготовленные ягоды либо фрукты тонким слоем на поверхность, например, на доску. Заморозьте так, после чего отправьте ягоды в пакет, выпустив из него воздух.

Нежные ягоды, такие как клубника, малина желательно хранить в контейнере, чтобы ягоды не повредились.

Яблоки можно нарезать дольками. Маленькие и мясистые фрукты (сливы, абрикосы, вишни) храните целиком и с косточкой.

Рецепты смесей фруктов и ягод на зиму

Из замороженных фруктов и ягод зимой можно приготовить ароматные компоты, морсы, добавить фрукты в йогурт или кашу.

Помните, что замораживать следует спелые и неповрежденные плоды. Сформируйте небольшие порции из ягод и используйте один пакет для одного приготовления.

Смеси фруктов и ягод:

  • Клубника, ежевика, малина
  • Сливы, абрикосы, яблоки
  • Яблоки, абрикосы, малина
  • Вишня, яблоко, клубника
  • Черешня, смородина, малина
  • Земляника, смородина, клюква

Важно: Большинство современных холодильников не требуют разморозки, однако если необходимо это сделать, укутайте тару с замороженными овощами и фруктами в толстое одеяло, чтобы заготовки не успели разморозиться. Зимой заморозку можно вынести на улицу или на балкон.


Как заморозить фрукты

Замораживание фруктов, ягод и овощей — выгодный и быстрый способ получить зимой все полезные витамины и насладиться вкусом лета. Но не забывайте соблюдать правила заморозки, чтобы добиться сохранения витаминов и вкусовых качеств. На эту тему можно посмотреть видео и узнать много полезного о заморозке овощей и фруктов.

Видео: Как заморозить правильно зелень, овощи и фрукты?